1news.az

RAEX присвоил Азербайджану стабильный кредитный рейтинг BB+

21 Мая, 2019 в 11:13 ~ 2 минуты на чтение 2622
RAEX присвоил Азербайджану стабильный кредитный рейтинг BB+

Российское рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило кредитный рейтинг Азербайджану на уровне BB+, как в национальной, так и в иностранной валюте.

Как сообщает 1news.az, по рейтингу установлен стабильный прогноз.

В качестве позитивных факторов, повлиявших на такой показатель, отмечается, что Азербайджан, имеющий запасы нефти, обладает конкурентоспособной экономикой (69 место из 140 стран по индексу глобальной конкурентоспособности).

«В 2018 году торговый профицит государства составил 10%. Ожидается, что такие энергетические проекты как «Трансанатолийский газопровод» (TANAP) внесут свой вклад в рост и торговый баланс в среднесрочной перспективе.

Также стоит отметить, что у государства низкий масштаб задолженности. Расчетное отношение государственного долга к ВВП для 2018 год составляет 19,4%. Также следует отметить, что долг хорошо структурирован по срокам погашения. Только лишь 2,3% внешнего долга являются краткосрочными.

Впервые, начиная с 2015 года, государственный бюджет имеет прибыль за счет увлечения доходов от нефтяной промышленности.

По сравнению с 2017 годом (-1,4%) соотношение сальдо бюджета к ВВП в 2018 году увеличилось до 4%.

В прошлом году также низким остался уровень безработицы (5%)»

Начиная с 2016 года, непрерывно рос объем международных резервов страны. По состоянию на 2018 год уровень резервов вырос на 5%, покрыв все расходы на внешний государственный долг за год в 5 раз», - отмечает RAEX.

Следует отметить, что кредитный рейтинг ВВ +, присвоенный агентством Азербайджану, отражает достаточный уровень кредитоспособности страны, связанный с сильной фискальной позицией, поддерживаемой значительным объемом накопленных национальных резервов.

В отчете отмечается, что, несмотря на то, что благоприятные цены на нефть улучшили торговый баланс и стабилизировали национальную валюту, высокая концентрация экономики в одной отрасли (нефтегазовой), а также слабое качество активов банковской системы являются основными факторами, препятствующими дальнейшего улучшения показателей.

«Но все же, данный показатель указывает на то, что кредитный рейтинг останется на этом уровне, как минимум, в среднесрочной перспективе», - отмечает агентство.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены