1news.az

РИА «Новости» грубо исказило слова Пескова о «статусе» русского языка в Карабахе

2 Декабря, 2020 в 19:27 ~ 2 минуты на чтение 10337
РИА «Новости» грубо исказило слова Пескова о «статусе» русского языка в Карабахе

Государственное информационно агентство России РИА Новости грубо исказило слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Так, 2 декабря агентство РИА Новости опубликовало новость, которая начиналась следующей фразой:

«В Кремле приветствуют возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе и готовы помогать его дальнейшему распространению, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков».

Из этого предложения можно было сделать вывод, что в Кремле признают наличие в Карабахе некоего государственного образования, а также поддерживают инициативу введения в нем второго государственного языка.

Однако, как известно, согласно официальной позиции России, в Карабахе никакого государства нет – Москва поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Таким образом, ни о каком «государстве», равно, как и о статусе «второго государственного языка» и речи быть не может.

В том, что РИА Новости грубо исказило слова официального представителя главы российского государства можно убедиться, сравнив текст заявления, опубликованный данным агентством, с текстом государственного информагентства ТАСС.

Согласно ТАСС, Песков заявил следующее: «Россия приветствует использование русского языка в других странах, но решение о придании ему статуса государственного является внутренним делом этих стран».

Оба текста доступны по ссылкам, приведенным ниже:

https://tass.ru/politika/10149055

https://ria.ru/20201202/yazyk-1587311635.html

"Русский язык и в Карабахе используется, и в Армении, на русском говорят и в Азербайджане, и много где в мире, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза, - сказал Песков. - На нем говорят, потому что это удобный язык общения, его по-прежнему изучают. Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владения русским языком, считаем это своей задачей…

[Это] не является темой переговоров и темой контактов, это ситуация де-факто, когда на русском говорят и в Азербайджане, и в Армении. Это внутреннее дело любой страны - и Азербайджана, и Армении", - цитирует Пескова ТАСС.

Следует отметить, что и в публикации ТАСС была допущена серьезная ошибка.

Так, в заключении текста агентство пишет: «Как сообщалось ранее в СМИ, в настоящее время депутаты Народного собрания НКР разрабатывают законопроект, который сделает русский язык вторым государственным (после армянского)».

Однако, как мы уже отмечали ранее – никакой «НКР» Российская Федерация не признает. Следовательно использование этой формулировки со стороны государственного агентства является недопустимым.

1news.az

10 337

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены