1news.az

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

10 Декабря, 2012 в 17:53 ~ 2 минуты на чтение 7251
Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

БАКУ, 10 дек - 1NEWS.AZ

Россия представила Азербайджану Ноту в связи с приостановлением эксплуатации Габалинской РЛС.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в распространенном пресс-службой Министерства иностранных дел Азербайджана заявлении.

В сообщении отмечается, что между Азербайджанской Республикой и Российской Федерации были проведены интенсивные переговоры по Габалинской РЛС.

Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой. Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции.

Российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне Ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

РЛС «Дарьял» со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. РЛС была сдана в эксплуатацию в 1985 году и являлась одной из восьми станций противоракетного щита СССР.

Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии. Станция с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет.

Расим Бабаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены