1news.az

С 2019 года все госбольницы в Азербайджане станут платными? – ПОДРОБНОСТИ

5 Декабря, 2018 в 12:04 ~ 1 минута на чтение 19492
С 2019 года все госбольницы в Азербайджане станут платными? – ПОДРОБНОСТИ

С 2019 года все государственные больницы Азербайджана станут юридическими лицами публичного права.

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения АР Пярвиз Абубекиров, этот процесс будет проходить поэтапно.

«На данный момент юридическими лицами публичного права являются два медучреждения – Центр талассемии и Бакинский оздоровительный центр. Процесс перевода для граждан ничего не изменит, зато больницам позволит получать от Агентства обязательного медицинского страхования средства за лечение пациентов. Нынешний статус больниц мешает это делать», - подчеркнул П.Абубекиров.

Он также ответил на слухи о том, что все государственные больницы станут платными после получения статуса юридического лица публичного права.

«Это неверная информация. Для беспокойства граждан нет никаких оснований. Медицинские услуги для них по-прежнему будут бесплатными, в рамках медицинского страхования. Меняется лишь схема финансирования больниц. Агентство обязательного медицинского страхования будет как бы заказчиком услуг, Минздрав – исполнителем, а граждане – потребителями. Больницы смогут заключать контракты с агентством, иностранными компаниями (на медобследование сотрудников) и т.д. Это не приватизация.

Платными в госбольницах будут лишь услуги, выходящие за рамки базового пакета медицинской страховки – косметические, эстетические операции и лечение, трансплантации», - подчеркнул П.Абубекиров.

По его словам, до конца 2020 года все больницы по плану должны стать юридическими лицами публичного права, чтобы полноценно участвовать в работе системы обязательного медицинского страхования Азербайджана.

Тимур Рзаев, Э.Т.

19 492

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены