1news.az

Сенатор Сьюзан Коллинз обсудила с азербайджанской общиной США вопрос Карабаха - ФОТО

17 Сентября, 2020 в 17:49 ~ 2 минуты на чтение 1346
Сенатор Сьюзан Коллинз обсудила с азербайджанской общиной США вопрос Карабаха - ФОТО

Конгресс азербайджанских сообществ Америки, осуществляющий деятельность в США, провел 16 сентября видеоконференцию, гостем которой стала сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз.

Модератором встречи был руководитель Азербайджанской общины штата Мэн Тарлан Ахмедов. В конференции также приняли участие руководители и члены общины из Нью-Йорка, Бостона, Хьюстона, Майами и представители ряда тюркских государств.

Основной темой встречи были предстоящие в США выборы президента, но обсуждались также и отношения США с Азербайджаном, активность азербайджанской диаспоры и вопрос неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.  

Участники встречи затронули большой спектр вопросов касательно интеграции членов азербайджанской диаспоры в американское общество и их вклад в развитие малого и среднего бизнеса, что является основой местной экономики.

В этом контексте сенатор Коллинс затронула значимость привлечения специализированных трудовых кадров в штат Мэн.  Она отметила эффективную деятельность Общества Америка-Азербайджан, а также экономическую и гражданскую активность членов азербайджанской общины.

Говорили на встрече и о поддержке со стороны США Азербайджану, что повышает возможности страны отвечать за угрозы в сфере безопасности и диверсифицировать экономическое развитие. Было отмечено также сотрудничество Азербайджана и США в военной сфере, в частности, поддержка со стороны Азербайджана американской миссии в Афганистане.

Одной из тем дискуссии стал и неразрешенный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, ставший результатом агрессии Армении против Азербайджана и повлекший этнические чистки и образование миллионной группы азербайджанских беженцев и внутренних переселенцев. Члены азербайджанской общины выразили обеспокоенность в связи с июльской эскалацией на границе Армении и Азербайджана в Товузе.

До сведения сенатора было доведено, что с момента эскалации азербайджанская община США проводит мирные акции протеста против военной агрессии Армении. Неоднократно акции становились поводом для агрессивных провокаций со стороны представителей армянской диаспоры США. В частности, 21 июля в Лос-Анджелесе в результате агрессивных действий армян несколько демонстрантов из числа азербайджанцев получили травмы и были госпитализированы. Среди них – одна девушка. 

Сенатор осудила проявление любой формы насилия и преступлений на почве ненависти, сказав: «Мы живем в цивилизованной стране, и проблемы должны решаться исключительно посредством диалога». Она также отметила, что в рамках своей законотворческой деятельности будет следить за развитием ситуации на Кавказе и будет поддерживать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Елена Остапенко

1 346

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены