09:48 - 24 / 11 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с одним из ведущих шахматистов мира (№4 в рейтинге ФИДЕ по состоянию на ноябрь 2009 г), лидером сборной Армении, двукратным олимпийским чемпионом Левоном Ароняном

- Здравствуй, Левон. Как настроение?

- Привет. Настроение хорошее (улыбается).

- Ну в таком случае начнем наше интервью с хорошего настроения! Левон, с каким типом шахматистов тебе приятно играть, а с какими получается посложнее?

- Я больше люблю играть с «кривыми» шахматистами. С шахматистами, безусловно, талантливыми, но отдающими предпочтение более творческой игре.

- Иванчук?

- Ну уж, нет. Я все-таки имею в виду «нефундаментальных» игроков. Да, он шахматист творческий, но все же фундаментальный. А я имею в виду ребят, которые дают тебе шанс играть на выигрыш. Скажем так – я предпочитаю играть с более острыми шахматистами.

- Можешь назвать какого-либо конкретного шахматиста, с кем тебе комфортнее играть?

- Нет, конкретных имен назвать не могу. Из сильных игроков любой может тебя обыграть. Да, есть среди них ряд шахматистов, с которыми у меня «хороший плюс» в личных встречах, но это не означает, что ты всегда будешь с легкостью выигрывать.

- А каково тебе играть с азербайджанскими шахматистами, в частности речь идет о ведущих шахматистах: Вугаре Гашимове, Теймуре Раджабове и Шахрияре Мамедъярове?

- С годами играть становится все сложнее, молодежь растет, усиливается. Хорошо играют ваши шахматисты, видно, что у вас хорошая школа.

- По твоему ответу, я так понимаю, ты себя к молодежи уже не относишь?

- Нет, все еще отношу. Но в принципе я понимаю, что как такового прогресса у себя в последние годы я не замечаю. А у шахматистов, которые моложе меня, я это вижу…

- А с чем это связано, как думаешь?

- Наверное, с возрастом, ну еще и с талантом. То есть я хочу сказать, что потихоньку ваши шахматисты реализуют свой талант.

- Такой нестандартный вопрос: сказывается ли пресс багажа межнационального конфликта, когда играешь с азербайджанскими шахматистами или для тебя все-таки спорт вне политики?

- Если соперник достойный, джентльмен, то это не сказывается. То есть, если ты играешь с нормальным человеком, с нормальным шахматистом, то у вас складываются нормальные отношения и во время игры. Но если соперник пытается вывести тебя из себя, поступает не по-спортивному, то, естественно, и «багаж» ощущается. Но, конечно же, эти обиды по национальному признаку вполне понятны, хотя я, в принципе, такой подход не принимаю. То есть в себе я этого не нахожу, но когда вижу подобное отношение, понимаю, почему это происходит.

- Я знаю, что с нашими шахматистами у тебя хорошие отношения, а есть ли дружба между вами – постоянная переписка?

- Нет, постоянной переписки нет, но если говорить о том, с кем больше общаюсь, то это Шахрияр Мамедъяров. Видел почти всю его семью, очень симпатизирую им. Я фактически видел их всех, кроме мамы. Они мне очень нравятся.

Из Гашимовых знаю тебя (Сархана Гашимова – авт.), Вугара, вашего отца. Тоже очень уважаю всех. Видел родителей Тимы Раджабова, но если резюмировать по дружбе, то наиболее близкие отношения все же с Шахрияром.

- Хотел бы побывать в Баку у своих коллег?

- В принципе, почему нет? Только здесь вот какой момент - если играть на серьезном турнире в Баку, то будет очень трудно, а вот погулять - это с радостью. Ведь если тебя не знают, то и чувствуешь себя спокойно, но в настоящий момент, наверное, будет нетактично об этом говорить. Конечно, было бы приятно приехать, позаниматься или поиграть в шахматы, но вопрос в том, что в нынешней ситуации я бы себя свободно чувствовать не смог. Если тебя все знают, а с твоей нацией имеются определенные проблемы...

- То есть, будь турнир в Баку, ты бы в настоящее время в нем предпочел бы не играть?

- Вот представь, в один момент тебе захочется просто погулять, а ты заранее знаешь, что у людей вокруг изначально предвзятое отношение к тебе...

- Какие планы у тебя на ближайшее время – быть может в плане рейтинга или по титулам?

- Нет, таких планов нет. Я просто играю в свои шахматы. Есть проблемы определенные, ну что ж, буду стараться. Этот год у меня вроде бы хорошо складывается, в этом году у меня, наконец, начали получаться некоторые вещи в психологическом плане. Вещи, от которых я хотел избавиться, потихонечку отходят. Конечно, они могут снова появиться, это такое дело, что тут наверняка ничего не знаешь, но пока что я собой доволен.

- Как, по-твоему, какая поддержка должна быть у шахматиста твоего уровня?

- Это как повезет. Может быть, он родится в какой-нибудь стране, где шахматы на 230-м месте и ему даже за самую высокую победу всего лишь скажут: «Да, ты молодец!».

- Тогда скажи мне, какой, по-твоему, должна быть поддержка шахматиста в стране, где шахматы далеко не на 230-м месте, а скажем, в числе приоритетных видов спорта?

- Я, к примеру, очень доволен своей поддержкой. Я могу заниматься своей профессией, не думая ни о чем. Если я хочу провести сборы где-то и с кем-то, это организуется без проблем. Ничего дополнительного я не прошу, все только «шахматное» и других выгод в этой поддержке не ищу, каких-то экстра-вещей. То, что мне надо в плане шахмат, то и получаю.

- Ты, насколько я знаю, не женат…

- Нет.

- Не собираешься?

- Я пока об этом не задумываюсь. У меня есть девушка, с которой я встречаюсь, но много говорить о личной жизни, не очень люблю. Жизнь от таких вещей кардинально меняется, и никогда не знаешь, что и как сложится. Сейчас же хочется просто играть в шахматы.

- Какое событие в твоей шахматной карьере можно назвать «переломным»?

- Наверное, день, когда я выиграл первенство мира до 20 (в 2002 году в Гоа, Индия. – авт.). Тогда наконец-то появилось чувство, что я не такой уж плохой игрок. Тогда я находился в таком состоянии, что и бросать не хочется, и вроде уже возраст… и тут такая победа оказалась весьма кстати, чтобы поверить в себя.

- Кто твой шахматный кумир?

- Много людей, всех даже не перечислишь. Люблю смотреть их партии, ими восхищаюсь. Очень любил смотреть партии Ларсена, Глигорича – это очень агрессивные шахматы, но потом вкус немного поменялся, и я стал смотреть партии Петросяна. Среди современных шахматистов тоже есть очень много интересных, ярких: Иванчук – мне всегда импонировал, Боря Гельфанд – всегда казалось, что мы играем в похожем стиле.

- Что ты можешь сказать о нашем трио? Какими ты их видишь в отдельности, а какими в команде?

- Вугара, пока что как шахматиста я плохо знаю, он ведь недавно стал играть в полную силу, но могу сказать, что он очень конкретный игрок, правда, я пока его партии внимательно не изучал. А с Шахрияром и с Теймуром я играл много раз. Шахрияр – очень яркий игрок, очень интересный, его партии всегда интересно смотреть, успешные и неудачные. Но иногда он излишне эмоционален и это объяснимо, так как скорее эти две стороны его характера взаимодополняющие. Как говорится, где «плюс», там и «минус», наверное, по-другому и невозможно. Теймур – опытный боец, хороший игрок, с собственным дебютным репертуаром. Все три ваших шахматиста всегда будут соревноваться между собой, и в этой конкуренции усиливаться, и я думаю, что это надолго.

Конкуренция - это полезно.

- Наверное, Левону не хватает такой конкуренции?

- В принципе – да, но я смотрю на такие вещи по-другому. Получилось – хорошо, не получилось – ну что поделать, невозможно ведь все предугадать.

- Много ли ты слышал про Баку, про Азербайджан? Может, Володя Акопян рассказывает про Баку, он ведь отсюда родом?

- У нас были друзья из Баку и, в принципе, ведь наши культуры очень близкие: та же музыка, та же еда, то есть мы не так далеки друг от друга. Много ли я слышал про Баку? – Нет, все-таки я понимаю, что и в вашей стране, и в нашей стране существует информационная блокада и поэтому информации не очень много. Но у меня и тренер был из Баку, с ним я тоже общался. Можно сказать, что какой-то минимум знаний у меня, конечно же, есть.

- И напоследок. Что пожелаешь читателям портала 1news.az?

- Пожелаю им всегда интересоваться талантливыми людьми как собственной страны, так и других стран. Смотреть на жизнь проще, по-шахматному спокойно и желаю им побольше друзей.

- Спасибо за интервью

- И вам спасибо, мне было очень приятно.

Беседовал Сархан Гашимов, Сербия, Командный Чемпионат Европы по шахматам

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото