1news.az

Шахматист Левон Аронян о Баку, девушках и, конечно, шахматах – ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

24 Ноября, 2009 в 09:48 ~ 10 минут на чтение 16408
Шахматист Левон Аронян о Баку, девушках и, конечно, шахматах – ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Эксклюзивное интервью 1news.az с одним из ведущих шахматистов мира (№4 в рейтинге ФИДЕ по состоянию на ноябрь 2009 г), лидером сборной Армении, двукратным олимпийским чемпионом Левоном Ароняном

- Здравствуй, Левон. Как настроение?

- Привет. Настроение хорошее (улыбается).

- Ну в таком случае начнем наше интервью с хорошего настроения! Левон, с каким типом шахматистов тебе приятно играть, а с какими получается посложнее?

- Я больше люблю играть с «кривыми» шахматистами. С шахматистами, безусловно, талантливыми, но отдающими предпочтение более творческой игре.

- Иванчук?

- Ну уж, нет. Я все-таки имею в виду «нефундаментальных» игроков. Да, он шахматист творческий, но все же фундаментальный. А я имею в виду ребят, которые дают тебе шанс играть на выигрыш. Скажем так – я предпочитаю играть с более острыми шахматистами.

- Можешь назвать какого-либо конкретного шахматиста, с кем тебе комфортнее играть?

- Нет, конкретных имен назвать не могу. Из сильных игроков любой может тебя обыграть. Да, есть среди них ряд шахматистов, с которыми у меня «хороший плюс» в личных встречах, но это не означает, что ты всегда будешь с легкостью выигрывать.

- А каково тебе играть с азербайджанскими шахматистами, в частности речь идет о ведущих шахматистах: Вугаре Гашимове, Теймуре Раджабове и Шахрияре Мамедъярове?

- С годами играть становится все сложнее, молодежь растет, усиливается. Хорошо играют ваши шахматисты, видно, что у вас хорошая школа.

- По твоему ответу, я так понимаю, ты себя к молодежи уже не относишь?

- Нет, все еще отношу. Но в принципе я понимаю, что как такового прогресса у себя в последние годы я не замечаю. А у шахматистов, которые моложе меня, я это вижу…

- А с чем это связано, как думаешь?

- Наверное, с возрастом, ну еще и с талантом. То есть я хочу сказать, что потихоньку ваши шахматисты реализуют свой талант.

- Такой нестандартный вопрос: сказывается ли пресс багажа межнационального конфликта, когда играешь с азербайджанскими шахматистами или для тебя все-таки спорт вне политики?

- Если соперник достойный, джентльмен, то это не сказывается. То есть, если ты играешь с нормальным человеком, с нормальным шахматистом, то у вас складываются нормальные отношения и во время игры. Но если соперник пытается вывести тебя из себя, поступает не по-спортивному, то, естественно, и «багаж» ощущается. Но, конечно же, эти обиды по национальному признаку вполне понятны, хотя я, в принципе, такой подход не принимаю. То есть в себе я этого не нахожу, но когда вижу подобное отношение, понимаю, почему это происходит.

- Я знаю, что с нашими шахматистами у тебя хорошие отношения, а есть ли дружба между вами – постоянная переписка?

- Нет, постоянной переписки нет, но если говорить о том, с кем больше общаюсь, то это Шахрияр Мамедъяров. Видел почти всю его семью, очень симпатизирую им. Я фактически видел их всех, кроме мамы. Они мне очень нравятся.

Из Гашимовых знаю тебя (Сархана Гашимова – авт.), Вугара, вашего отца. Тоже очень уважаю всех. Видел родителей Тимы Раджабова, но если резюмировать по дружбе, то наиболее близкие отношения все же с Шахрияром.

- Хотел бы побывать в Баку у своих коллег?

- В принципе, почему нет? Только здесь вот какой момент - если играть на серьезном турнире в Баку, то будет очень трудно, а вот погулять - это с радостью. Ведь если тебя не знают, то и чувствуешь себя спокойно, но в настоящий момент, наверное, будет нетактично об этом говорить. Конечно, было бы приятно приехать, позаниматься или поиграть в шахматы, но вопрос в том, что в нынешней ситуации я бы себя свободно чувствовать не смог. Если тебя все знают, а с твоей нацией имеются определенные проблемы...

- То есть, будь турнир в Баку, ты бы в настоящее время в нем предпочел бы не играть?

- Вот представь, в один момент тебе захочется просто погулять, а ты заранее знаешь, что у людей вокруг изначально предвзятое отношение к тебе...

- Какие планы у тебя на ближайшее время – быть может в плане рейтинга или по титулам?

- Нет, таких планов нет. Я просто играю в свои шахматы. Есть проблемы определенные, ну что ж, буду стараться. Этот год у меня вроде бы хорошо складывается, в этом году у меня, наконец, начали получаться некоторые вещи в психологическом плане. Вещи, от которых я хотел избавиться, потихонечку отходят. Конечно, они могут снова появиться, это такое дело, что тут наверняка ничего не знаешь, но пока что я собой доволен.

- Как, по-твоему, какая поддержка должна быть у шахматиста твоего уровня?

- Это как повезет. Может быть, он родится в какой-нибудь стране, где шахматы на 230-м месте и ему даже за самую высокую победу всего лишь скажут: «Да, ты молодец!».

- Тогда скажи мне, какой, по-твоему, должна быть поддержка шахматиста в стране, где шахматы далеко не на 230-м месте, а скажем, в числе приоритетных видов спорта?

- Я, к примеру, очень доволен своей поддержкой. Я могу заниматься своей профессией, не думая ни о чем. Если я хочу провести сборы где-то и с кем-то, это организуется без проблем. Ничего дополнительного я не прошу, все только «шахматное» и других выгод в этой поддержке не ищу, каких-то экстра-вещей. То, что мне надо в плане шахмат, то и получаю.

- Ты, насколько я знаю, не женат…

- Нет.

- Не собираешься?

- Я пока об этом не задумываюсь. У меня есть девушка, с которой я встречаюсь, но много говорить о личной жизни, не очень люблю. Жизнь от таких вещей кардинально меняется, и никогда не знаешь, что и как сложится. Сейчас же хочется просто играть в шахматы.

- Какое событие в твоей шахматной карьере можно назвать «переломным»?

- Наверное, день, когда я выиграл первенство мира до 20 (в 2002 году в Гоа, Индия. – авт.). Тогда наконец-то появилось чувство, что я не такой уж плохой игрок. Тогда я находился в таком состоянии, что и бросать не хочется, и вроде уже возраст… и тут такая победа оказалась весьма кстати, чтобы поверить в себя.

- Кто твой шахматный кумир?

- Много людей, всех даже не перечислишь. Люблю смотреть их партии, ими восхищаюсь. Очень любил смотреть партии Ларсена, Глигорича – это очень агрессивные шахматы, но потом вкус немного поменялся, и я стал смотреть партии Петросяна. Среди современных шахматистов тоже есть очень много интересных, ярких: Иванчук – мне всегда импонировал, Боря Гельфанд – всегда казалось, что мы играем в похожем стиле.

- Что ты можешь сказать о нашем трио? Какими ты их видишь в отдельности, а какими в команде?

- Вугара, пока что как шахматиста я плохо знаю, он ведь недавно стал играть в полную силу, но могу сказать, что он очень конкретный игрок, правда, я пока его партии внимательно не изучал. А с Шахрияром и с Теймуром я играл много раз. Шахрияр – очень яркий игрок, очень интересный, его партии всегда интересно смотреть, успешные и неудачные. Но иногда он излишне эмоционален и это объяснимо, так как скорее эти две стороны его характера взаимодополняющие. Как говорится, где «плюс», там и «минус», наверное, по-другому и невозможно. Теймур – опытный боец, хороший игрок, с собственным дебютным репертуаром. Все три ваших шахматиста всегда будут соревноваться между собой, и в этой конкуренции усиливаться, и я думаю, что это надолго.

Конкуренция - это полезно.

- Наверное, Левону не хватает такой конкуренции?

- В принципе – да, но я смотрю на такие вещи по-другому. Получилось – хорошо, не получилось – ну что поделать, невозможно ведь все предугадать.

- Много ли ты слышал про Баку, про Азербайджан? Может, Володя Акопян рассказывает про Баку, он ведь отсюда родом?

- У нас были друзья из Баку и, в принципе, ведь наши культуры очень близкие: та же музыка, та же еда, то есть мы не так далеки друг от друга. Много ли я слышал про Баку? – Нет, все-таки я понимаю, что и в вашей стране, и в нашей стране существует информационная блокада и поэтому информации не очень много. Но у меня и тренер был из Баку, с ним я тоже общался. Можно сказать, что какой-то минимум знаний у меня, конечно же, есть.

- И напоследок. Что пожелаешь читателям портала 1news.az?

- Пожелаю им всегда интересоваться талантливыми людьми как собственной страны, так и других стран. Смотреть на жизнь проще, по-шахматному спокойно и желаю им побольше друзей.

- Спасибо за интервью

- И вам спасибо, мне было очень приятно.

Беседовал Сархан Гашимов, Сербия, Командный Чемпионат Европы по шахматам

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

16 408

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены