1news.az

Шахрияр Мамедъяров: «Спорту я отдал больше, чем получил взамен» - ФОТО

13 Июня, 2011 в 09:56 ~ 11 минут на чтение 8756
Шахрияр Мамедъяров: «Спорту я отдал больше, чем получил взамен» - ФОТО

Формула успеха известного азербайджанского шахматиста, гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова.

Становится уже доброй традицией приглашать в гости известных и интересных людей. Каждый гость «Формулы успеха» - настоящий профессионал своего дела и в этом нет сомнений. Но сегодняшний  мой собеседник интересен вдвойне. Это талантливый  молодой человек, который играет в шахматы. И как играет!

Шахрияр Мамедъяров - в представлении не нуждается.

«Неудачи «закаляют»

-  Шахрияр, приветствуем Вас. Спасибо, что приняли приглашение.

- (улыбается) Я рад нашей встрече. Извините, что раньше никак не мог встретиться с вами. Подготовка к турнирам занимает очень много времени. Мне приходится отдалиться от всех и всего, чтобы настроится на игру.

Последние несколько месяцев, я усердно готовился к шахматному турниру в Казани, но не смог одержать победу. Конечно, обидно, что ты потратил столько сил и времени, а итог оказался не в твою пользу, но меня успокаивает то, что я проиграл сильному игроку. Но при всем этом, я не считаю, свой проигрыш неудачей. Участие в этом турнире и состязание с такими шахматистами уже большая удача для меня.

- Еще наверстаете упущенное…

- Я тоже себя так подбадриваю (улыбается). До конца года меня ждут еще четыре  больших турнира ФИДЕ. Придется вновь с головой уйти в шахматы, чтобы как следует подготовиться.    

- Думаю, не стоит слишком переживать неудачи. Они случаются в жизни каждого, и все что можно сделать  - это вынести из них для себя урок и уверенно идти дальше…

- Полностью согласен! Даже из плохого можно вынести что- то хорошее (улыбается).

Хорошо, что это чувство не так хорошо мне знакомо. Конечно, неудача, а в моем случае, проигрыш,  не проходит бесследно, но когда начинаешь размышлять над тем, что произошло, видишь не только минусы. С каждым разом ты приобретаешь новый опыт, как бы «закаляешься», что может помочь в будущих играх.

Знаю одно, трагедий по поводу неудач не делаю. В такие моменты думаешь о людях, которые, помогали тебе: тренера, которые готовили к турниру, менеджер, который старался  огородить от всего, только чтобы ты занимался, спонсоры, которые всегда готовы протянуть руку помощи, ну и конечно - семья, которая всегда рядом. В такие моменты задаешься вопросом «почему?» и начинаешь «копаться в себе»…  

- Многие на вашем месте предпочли бы винить в своих промахах кого угодно, но только не себя…

- Человек сам несет ответственность за свои поступки. Я всегда пытаюсь разобраться в себе, почему произошло так, а не иначе. Могу «уйти в себя», пребывать в плохом настроении, но родные и друзья не позволяют мне подолгу находиться в этом состоянии. 

Порой я очень эмоционален, но эта черта проявляется по отношению к людям, которых я давно и хорошо знаю. В случае с незнакомыми, стараюсь реагировать на все без эмоций, предпочитаю просто отмолчаться, даже если меня провоцируют на спор. Нужно уметь сдерживать себя и не распыляться по пустякам (улыбается).  

«Родители многое сделали для меня»

- Вы выросли в семье шахматистов. Профессия шахматиста была для Вас предопределена?

- В детстве часто на летних каникулах мы отдыхали в Зангелане, откуда родом мои родители. Там впервые родственники показали мне шахматы. Когда мне исполнилось восемь лет, отец записал меня в сумгайытскую шахматную школу. Помню, занятия давались мне сложно, но я понимал, чтобы научится хорошо играть, необходимо больше тренироваться. Отец решил, что мне будет лучше заниматься дома под его присмотром. Он контролировал меня с сестрами и боясь получить от него нагоняй, все свое свободное время мы проводили за шахматами. 

Ради шахмат я пожертвовал своим детством. До 17-18 лет тренировался по 10-13 часов в день. Вскоре я настолько привык играть, что со временем уже не представлял свою жизнь без шахмат. Так продолжалось до тех пор, пока я не перестал побеждать, тогда я решил взять небольшую передышку, которая затянулась на несколько лет. Мне хотелось, как и моим сверстникам, больше отдыхать, наслаждаться молодостью, а не уделять все свое время шахматам. Но со временем осознал, что так продолжаться просто не может и я должен вернуться в спорт и наверстать упущенное. Сейчас я думаю, что если бы не отошел тогда от шахмат, то в свои 26 лет, был бы абсолютным чемпионом (улыбается).

Впервые я выехал на соревнования за пределы Азербайджана в 14 лет. Это было немного поздно для шахматиста, но финансовые условия семьи не позволяли мне этого сделать раньше. И у меня собрался такой большой запас энергии, что когда  я стал участвовать в международных турнирах, то победы сменялись одна за другой. Я стал набирать обороты и больше не останавливался. В 21 год я стал 4-ым  шахматистом мира. Стоял бок о бок с коллегами, которые были намного старше и опытнее меня. Дважды был чемпионом мира среди юношей. Побеждать – это так приятно (улыбается).

- Если не ошибаюсь, Вы учитесь в Экономическом университете. Получается ли совмещать спорт с учебой? Учителя идут на уступки?

- Учусь на втором курсе (улыбается). Два года назад после очередного международного турнира принял решение получить высшее образование.  Подготовился и поступил.

Учителя? Конечно, они, во многом  идут мне на уступки. Я думаю, что в шахматах, я могу добиться большего успеха и принести большую пользу своей стране.

18 лет я посвятил этому спорту. Сейчас мне сложно говорить, буду ли я до конца  жизни заниматься шахматами, хотя возрастных ограничений в этой игре нет, или займусь чем-то другим. Я могу уйти из мира спорта только в том случае, если увижу, что теряю прежнюю хватку. Если я буду знать, что не смогу стать первым в шахматах, я все брошу и уйду. Я верю, что добьюсь  своего, каких бы усилий мне это не стоило.

- Что для Вас значат шахматы?

- Я иногда думаю про себя над тем, что дали мне шахматы. И понимаю, что спорт забрал у меня больше, чем дал взамен. Я не о чем не жалею. Это моя судьба. Но для своих детей я бы не пожелал такой жизни. Это специфический вид спорта, даже сказал бы, сложный. Не каждый может стать лучшим, а если не идти к этому, то нет никакого смысла начинать. На это может уйти вся жизнь.

- Но видимо, Ваши родители были иного мнения, когда привели Вас в этот спорт, в надежде, что их сын станет лучшим…

- У меня, наверное, так не получится (улыбается).

Родители всегда создавали максимально комфортные условия для моих занятий. Когда мне было 22 года, я переехал в Баку, чтобы быть поближе к другим спортсменам и больше заниматься. Но долго в одиночестве я оставаться не мог, и вернулся домой. Если родители не звонят и не спрашивают, например, почему я задерживаюсь или что буду на ужин, я чувствую себя одиноким (улыбается). Родители много для меня сделали. Благодаря их поддержке и любви я много добился в этой жизни. Если бы отец тогда не привел меня в шахматную школу, а потом усердно не работал бы со мной, то каким бы талантливым я не был, не смог бы добиться таких высот.  

«Я ничего не делал для того, чтобы стать известным»

- Вы живете  «здесь и сейчас» или планируете свою жизнь наперед?

- Я живу сегодняшним днем, думая о завтрашнем. Не загружаю голову мыслями о далеком будущем. На все воля Бога.

- Что хотелось бы изменить? 

- Не люблю быть не довольным жизнью, но многого от нее жду.  У меня есть все, что нужно для счастья (улыбается).

- Какие у Вас отношения с другими шахматистами?

- Со всеми поддерживаю дружеские отношения. В качестве конкурентов рассматриваю только иностранных спортсменов, а наши – для меня хорошие товарищи, которым я всегда готов помочь. 

- Легко ли сходитесь с людьми? У Вас, наверное, много хороших друзей?

- Могу найти общий язык с любым человеком (улыбается).

Друзей у меня немного. Самый близкий друг – отец. Я могу говорить с ним на любые темы. Его совет и поддержка для меня важнее всего. Я рад, что у меня есть такой верный друг, который всегда рядом. Он всегда говорил мне: «Если хочешь узнать, кто твой настоящий друг, проверяй его семь лет». 

Мои товарищи порой указывают на какие-то черты моего характера, которые, по их мнению, мне стоило бы изменить. Я всем отвечаю, если им что-то не нравится во мне, пусть найдут того, кто лучше меня (улыбается).

- Ощущаете себя популярным?

- Известный принцип: «сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя» будет актуален всегда, но в нашей профессии это не имеет такого большого значения. Я ничего не делал для того, чтобы стать известным, я даже никогда не думал об этом.

Многие склоны считать, что играть в шахматы проще простого, никто даже не задумывается, как это может быть сложно и чем приходиться жертвовать. Я не жду внимания от людей, хотя  не скажу, что мне это не нравится.

Вспомнил один случай. Как-то гулял на Бульваре, вижу, пенсионеры играют в шахматы. Ну, я решил подойти и предложить сыграть с ними. Меня не узнали и даже не хотели поначалу принимать в игру, пришлось предложить денежный взнос, так как они играли на деньги.  Предложил им сыграть в быстрые шахматы, они подумали, что я над ними подшучиваю, но потом согласились. Когда я сделал 8 очень быстрых ходов, все, как один воскликнули: «Это же наш Шахрияр». «Наконец», подумал я (смеется).    

- Так в чем же заключается формула успеха Шахрияра Мамедъярова?

- В любом деле можно достичь успеха, если захотеть. За свой успех я благодарен своим  родителям, верным друзьям, учителям и моему большому терпению, что в нашем деле немаловажно.

Моя мечта – стать чемпионом мира. И я к ней иду!

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Формула успеха

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены