1news.az

Шеки - жемчужина Азербайджана /ФОТО/

15 Февраля, 2008 в 16:01 ~ 3 минуты на чтение 3043
Шеки - жемчужина Азербайджана /ФОТО/

Шеки безусловно один из самых красивых городов всего Закавказья. Несмотря на развитие региона, достижения цивилизации, не обошедшие Шеки стороной, город сохранил свою самобытность.

Шеки расположен на высоте 500—850 м над уровнем моря. Именно эта разница в высоте между нижней и верхней частью города приводит к интересным казусам. В зимнее время случается, что в верхней части города идёт снег, тогда как в нижней лишь небольшая облачность.

Старая часть города представляет собой невероятное сочетание средневековой архитектуры и великолепных горных пейзажей. Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов – расположен здесь же, в старой крепости. Дворец был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.

При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, древесные породы (в основном чинар и дуб). И при этом, в строительстве не использовалось ни единого(!) гвоздя или клея. Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже около 250 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.

Кроме Дворца в крепости Шеки очень много различных, старинных строений. Из них можно выделить Албанскую церковь 5-6-го века. Несомненно, что это прекрасное произведение христианского зодчества, находись оно в Нагорном Карабахе, тотчас же было бы названо «древней армянской церковью». Но, как говорится «хорошо, что верблюду не даны крылья» (азербайджанская народная пословица).

Несомненно, одним из символов Шеки является её кухня, самый яркий представитель которой Шекинская халва. Конечно же, каждый, кто когда-либо пробовал настоящую Шекинскую халву знает, что это не та сладкая патока, которая продаётся на бакинских базарах, и на всём протяжении дорог от Исмаиллы до Загаталы. Секрет изготовления халвы передаётся из поколения в поколение. И никто, даже многие из шекинцев, не знают его. Именно поэтому до сих пор в Шеки существуют дома по изготовлению халвы, которые были основаны ещё 2 столетия назад, а к именам тех людей, которые изготовляют халву, народ ласково прибавляет слово «халвачы».

Нас так и не пустили в цех по изготовлению этого кондитерского «бриллианта»…да и вкус этого изыска на фотографиях не передать.

Н. Гасанов, 1news.az


Для просмотра лучшего вида нажмите на Фото

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены