1news.az

Шовги Буньядов: «Местное производство лекарственных препаратов станет следующим показателем независимости и развития страны»

8 Октября, 2020 в 13:57 ~ 4 минуты на чтение 1131
Шовги Буньядов: «Местное производство лекарственных препаратов станет следующим показателем независимости и развития страны»

Азербайджан является одним из самых сильных и постоянно развивающихся государств региона.

Это развитие проявляется во всех сферах благодаря мудрой и дальновидной политике, которую проводят Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Система здравоохранения страны также развивается.

А в последнее время озвучиваются многочисленные предложения и идеи, касающиеся фармацевтики и местного производства лекарств.

Положительными факторами также являются общая оценка и предложения, касающиеся фармацевтической промышленности страны, выдвинутые специалистами в области здравоохранения. Большинство фармацевтов подчеркивают важность производства лекарств внутри страны.

Одним из таких специалистов является председатель Общественного союза «Клуб фармацевтов», фармацевт Шовги Буньядов.

Представляем интервью с Шовги Буньядовым, посвященное данной теме:

— Шовги муаллим, время от времени граждане делятся в социальных сетях публикациями, в которых пишут о невозможности найти определенные лекарства. Наверняка вы сталкивались с такими публикациями.

- По мере экономического развития Азербайджана отчетливо проявляются и проблемы в отдельных отраслях. Одной из таких отраслей является фармацевтика, производство лекарств и медицинского оборудования. Часто можно столкнуться как в социальных сетях, так и в медиа с недовольствами в обществе, связанными с недостатками определенных лекарств либо недоверием к медицинскому оборудованию. Это говорит о том, что граждане ждут от Азербайджана, который в любой сфере может сказать свое веское слово, решительных действий и в этом направлении.

— Как вы думаете, с чем связаны трудности?

- Прежде всего, одним из показателей независимости страны является ее способность обеспечить себя в любой области. Распространение пандемии COVID-19 в текущем году, а также борьба стран за здоровье граждан в условиях изоляции внутри своих границ выявили некоторые важные проблемы. Одной из них стала необходимость производства лекарств внутри каждой страны. Одним из шагов в стране в борьбе с пандемией стало открытие в Сумгайытском химическом промышленном парке предприятия по производству медицинских масок. Именно после открытия этой фабрики ажиотаж среди населения, связанный с масками, сошёл на нет.

— Есть ли необходимость в стране в развитии лекарственной промышленности, а именно в запуске производства лекарств?

- Конечно, есть. На сегодняшний день в Азербайджане, к сожалению, не производятся лекарства со сложным составом, но любое большое дело начинается с малых попыток. Главное - начать процесс.

— Как вы думаете, если Азербайджан начнет свое производство лекарств, что именно это даст нам?

- Разговор идет как о необходимых средствах для строительства одного фармацевтического завода, так и о специалистах, готовых взяться за производство лекарств, а также о важном сырье для этих препаратов. Существование фармацевтического производства в Азербайджане может оцениваться как еще один показатель независимости и развития нашей страны.

Несмотря на то, что спрос на производство местных лекарств высок, испытывается недостаток в опытных специалистах и технической базе.

Сегодня Азербайджанская армия проводит на фронте контрнаступательную операцию в ответ на вражеские провокации. В такое время на медицинских работников ложится довольно тяжелый груз. Немало врачей отправились на фронт, чтобы встать на защиту здоровья наших солдат. Мы знаем, что лекарственные препараты завозятся в Азербайджан из различных стран. Было бы хорошо, если бы наши местные врачи и специалисты в процессе лечения использовали лекарства именно местного производства.

Все эти факторы указывают на необходимость местного производства лекарственных препаратов, а следовательно - и продвижениe бренда Made in Azerbaijan в фармацевтической отрасли.

Камиль Керимов

1 131

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены