1news.az

СМИ: Зампред Пенсионного фонда России задержан за взятку

11 Июля, 2019 в 16:33 ~ 3 минуты на чтение 922
СМИ: Зампред Пенсионного фонда России задержан за взятку

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов задержан по подозрению в получении взятки, сообщили СМИ. Глава ПФР Антон Дроздов подтвердил, что Иванов задержан.

«Они его задержали. По всей ситуации оказываем содействие», - сказал Дроздов РИА Новости.

«Иванов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств», - сказал источник Интерфакса.

Следственные действия с Ивановым начались накануне, 10 июля, сообщил источник издания РБК. Зампред правления ПФР был задержан в среду по подозрению в получении взятки, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на три источника.

Собеседник газеты «Ведомости» также сообщил, что дело возбуждено по факту взятки. О том, что Иванова подозревают в получении взятки (статья 290 УК РФ), сказал и источник издания TAdviser.

«Нет, по подозрению», - сказал глава ПФР в ответ на просьбу прокомментировать, был ли Иванов задержан по факту дачи взятки.

Как уточнил источник «Коммерсанта», уголовное дело в отношении Иванова находится в производстве следователей центрального аппарата Следственного комитета России. По данным Интерфакса, оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ.

«Следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме», - заявили изданию в пресс-службе ПФР.

Один из источников TAdviser сказал, что задержание произошло перед объявлением тендера на развитие единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) - ключевой информационной системы Пенсионного фонда. Объем контракта, по его словам, мог составить около 1,5 млрд рублей.

«Иванов пришел в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На программу было выделено более 1 млрд рублей», - сказал собеседник Интерфакса.

Источник газеты «Ведомости» в свою очередь рассказал, что вместе с Ивановым задержан сотрудник IT-интегратора «Техносерв». Дело связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования, говорит источник.

«Техносерв» позже подтвердил проведение следственных действий и связал их с деятельностью команды прежнего собственника. «Предыдущий менеджмент был отстранен от управления компанией в декабре прошлого года. В настоящее время правоохранительным органам оказывается все необходимое содействие», - сказано в заявлении компании.

Как отмечают «Ведомости», в апреле 2019 года СМИ сообщили, что компания «Техносерв» завершила проект по созданию Центра управления информационной безопасностью для ПФР. Судя по данным СПАРК, в 2016 году ООО «Техносерв АС», дочка этой компании, заключила контракты с ПФР на 311 млн рублей, в 2017 году - почти на 40 млн рублей.

59-летний Иванов стал зампредом правления ПФР в 2017 году. Он курировал развитие ИТ-инфраструктуры фонда.

В конце 2018 года «Коммерсант» писал, что обсуждается отставка Иванова. Источники издания говорили, что это связано с критикой вице-премьером Татьяной Голиковой работы ПФР в сфере информатизации.

В Кремле не знают, что стало причиной следственных действий в отношении Иванова, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не знаем, что стало причиной, в чем обвинение и так далее. Поэтому мы ничего не можем сказать. Это не прерогатива администрации президента. Здесь нужно обращаться в следственные органы», - сказал Песков.

Би-Би-Си. Русская служба

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены