1news.az

Сотрудники МНБ Азербайджана задержали граждан АР, воевавших на стороне ИГИЛ и талибов

23 Сентября, 2014 в 13:48 ~ 4 минуты на чтение 5950
Сотрудники МНБ Азербайджана задержали граждан АР, воевавших на стороне ИГИЛ и талибов

БАКУ, 23 сен - 1NEWS.AZ

Сотрудники МНБ Азербайджана задержали 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), талибов и т.д.

Как сообщил 1news.az руководитель Центра по связям с общественностью Министерства национальной безопасности АР Ариф Бабаев, за создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также за участие в их создании и деятельности, снабжении их оружием, боеприпасами, взрывчаткой, военной техникой, снаряжением, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления путем обмана, обещаний и угроз, в качестве подозреваемых были задержаны следующие граждане:

Фирдоуси Солтан оглу Юсифов, Талех Азизага оглу Солтанов, Вилаят Алясдан оглу Гасанли, Малик Эльчин оглу Мусаев, Васиф Ордухан оглу Гаджиев, Илькин Айдын оглу Бабазаде, Мехман Пирбала оглу Балакишиев, Руслан Азер оглу Мустафаев, Намиг Фирдоуси оглу Мамедов, Фарид Ариф оглу Мурадов, Турал Намиг оглу Гасанов, Эльвин Вилаят оглу Алиев, Тариэль Тапдыг оглу Мустафаев, Азер Асим оглу Гамбаров, Вусал Габиль оглу Байрамов, Самир Самид оглу Гашимов, Ниджат Фаиг оглу Аббасов, Гусейн Хагани оглу Мамедов, Руслан Ильхам оглу Джафаров, Санан Ильгар оглу Бахышов, Эльдост Фирудин оглу Гулиев, Мамедшах Агашах оглу Мамедалиев, Ахмед Эльхан оглу Гасанов, Маариф Иршад оглу Марданов, Вугар Ахад оглу Дурсуналиев и Эльшан Абульфат оглу Гурбанлы.

Решением суда все они арестованы.

Установлено, что Фирдоуси Юсифов и Талех Солтанов принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Пакистана.

Ф.Юсифов в 2011 году приехал в Иран, а оттуда, незаконно перейдя границу, перешел на территорию пакистанской провинции Вазиристан, где был объявлен эмиром вооруженной группировки «Тайфатул Мансура», подчиняющейся незаконному вооруженному формированию «Тахрики Талибан». Он оставался ее членом вплоть до августа 2013 года.

В свою очередь, Талех Солтанов в конце 2012 года вместе с женой и тещей приехал из Азербайджана в Иран, оттуда незаконно перешел на территорию Пакистана, где вступил в вооруженную группировку «Сейфуллах», также находящуюся в подчинении «Тахрики Талибан», и являлся ее членом до августа 2013 года.

Ф.Юсифов и Т.Солтанов познакомились в Пакистане и через некоторое время решили вступить в состав незаконного вооруженного формирования в Сирии. В августе 2013 года они были задержаны во время незаконного пересечения иранской границы и 24 апреля 2014 года переданы Азербайджану.

Обвиняемые Вилаят Гасанли, Малик Мусаев, Васиф Гаджиев, Илькин Бабазаде, Мехман Балакишиев, Руслан Мустафаев, Намиг Мамедов, Фарид Мурадов, Турал Гасанов, Эльвин Алиев, Тариэль Мустафаев, Азер Гамбаров, Вусал Байрамов, Самир Гашимов, Ниджат Аббасов, Гусейн Мамедов, Руслан Джафаров, Санан Бахышов, Эльдост Гулиев, Мамедшах Мамедалиев, Ахмед Гасанов и Маариф Марданов в 2013-2014 гг. принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Вюгар Дурсуналиев убедил своего сына Эльвина (1998 года рождения) вступить в состав незаконных вооруженных формирований в Сирии, чтобы укрепить его радикальные религиозные убеждения, и отправил его в эту страну за свой счет. 15-летний Э.Дурсуналиев с декабря 2013-го по апрель 2014 года воевал в Сирии.

Эльшан Гурбанлы, желая вступить в состав вооруженных формирований, действующих на территории Сирии и Ирака, в мае 2014 года отправился в Турцию, а оттуда с помощью некоего проводника по прозвищу «Абу-Бакр» перешел в Сирию, где вступил в состав террористической группировки ИГИЛ и прошел радикальную религиозную и военную подготовку в городе Ракка. Затем он по собственному желанию вступил в незаконную вооруженную группировку «Азери Джамааты», возглавляемую эмиром по прозвищу «Хаттаб», личность которого устанавливается следствием.

В составе этой группировки Эльшан Гурбанлы в августе 2014 года принимал участие в военных операциях вблизи города Хадисе иракской провинции Анбар. В ходе этих операций во время взрыва погибли 35 человек, сам Э. Гурбанлы был ранен, после чего вернулся в Сирию.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по расследованию этого уголовного дела, а также по выявлению других участников этих противозаконных деяний.

Отметим, что всем вышеназванным лицам грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены