1news.az

Startup: Илькин Манафов о привнесении в Азербайджан нового отношения к функциональности кухни – ФОТО

30 Июня, 2014 в 09:24 ~ 9 минут на чтение 11283
Startup: Илькин Манафов о привнесении в Азербайджан нового отношения к функциональности кухни – ФОТО

Где бы мы ни были, всегда, в конце концов, возвращаемся домой. Дом – это место, где мы восстанавливаем силы, проводим свободное время, общаемся с родными и близкими.

Сегодня в основном каждый член семьи активно занимается какой-то деятельностью - родители работают, дети учатся, а если и остается свободное время, то чаще всего его отнимает Интернет. И так получается, что вместе люди проводят не так много времени, как им того хотелось бы.

А если и проводят, то по большей части это случается во время завтрака, обеда или ужина, когда вся семья собирается вместе, чтобы подкрепиться и поговорить о том, что произошло за день. Поэтому кухня – это своеобразное место воссоединения, которое должно быть комфортным и уютным.

Именно так и считал молодой предприниматель ИлькинМанафов, который создал в 2013 году салон немецкой мебели German Studio. Почему немецкой? Илькин долгое время жил в Германии, где изучал маркетинг.

Для немцев понятие кухни в корне отличается от того, как ее воспринимаем, к примеру, мы. Для немецкой женщины кухня – это не просто одно из мест в доме, где готовят еду, - это нечто святое. В Германии даже есть концепция трех К - «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, кухня, церковь»), описывающая основные представления о социальной роли женщины в германской системе ценностей.

В этом плане система ценностей в Азербайджане во многом схожа с Германией. Представительницы прекрасного пола у нас в стране имеют практически те же ценности и, конечно, много времени проводят на кухне.

«Моей целью было не продавать мебель, мне хотелось изменить отношение к кухне, показать хозяйкам, что концепция кухни гораздо шире, чем они себе представляют, что кухня, прежде всего, должна быть функциональной», - говорит Илькин.

«То качество, которое подразумевается под понятием «немецкая кухня», невозможно создать в Азербайджане. Конечно, производить мебель в Азербайджане, было бы рентабельнее. Но я сразу отбросил любые мысли о производстве мебели такого качества локально. Потому что создать что-то подобное, безусловно, можно, но для меня важно не показать «подобное», а внедрить новое отношение комфорта и качества, когда кухня становится одним из ваших излюбленных мест в доме» , - рассказывает он.

Налаживать сотрудничество с немецкими компаниями в первое время было очень сложно. Немцы не понимали, для чего в такой стране, как Азербайджан, существует необходимость в кухонной мебели такого разряда, а главное - в самой концепции такой функциональной кухни.

«Каково же было их удивление, когда салоном года среди компаний немецкой кухонной мебели стал небольшой салон в Азербайджане, отличившийся объемом продаж», - смеется Илькин.

Стартовый капитал составлял 150-200 тыс. AZN. 50% суммы было потрачено на выставочные образцы, 30-35 тысяч – на ремонт помещения, 10000 - на дизайн интерьера, остальная сумма пришлась на растаможивание, рекламу и другие расходы.

Рабочий процесс

Приобрести кухню от German Studio – довольно долгий процесс, то есть невозможно просто прийти и купить мебель. Все подбирается индивидуально по желанию клиента, заказ выполняется по точным деталям, причем не в Азербайджане, а в Германии. 

Алгоритм покупки кухонной мебели в German Studio происходит следующим образом: приходит заказ от клиента на дизайн кухни. Мастера German Studio берут точные замеры кухни, которые отличаются чрезвычайной тщательностью (принципиальное значение, к примеру, имеет рост хозяйки или откуда падает свет).

Получив замеры и описание желаний клиента, дизайнеры компании создают индивидуальный дизайн кухни. Дизайн отправляется в немецкую компанию, с которой сотрудничает German Studio и которая должна внести необходимые исправления или дополнения в работу. Дизайнер немецкой компании руководствуется одним критерием – насколько правильно все составлено (эстетическая составляющая играет далеко не первую роль, главное – функциональность).

После подтверждения уже в Азербайджане создается 3D-модель кухни, чтобы клиент мог наглядно увидеть свою будущую кухню, «прогуляться по ней».

«Мы мы вложили большие инвестиции в IT-платформу, полностью адаптировав программу создания дизайна кухни CARAT под себя», - говорит Илькин.

Получив полное одобрение клиента, работники German Studio обговаривают с клиентом стоимость всего процесса, заключают контракт. Подписанный контракт знаменует начало физических работ по производству мебели.

Через три месяца с момента подписания контракта клиент получает свою индивидуальную кухонную мебель, которую устанавливают мастера German Studio.

«Слово «продавать» исключено из нашего рабочего лексикона. Наши отношения с клиентом – это, прежде всего, обоюдное сотрудничество в том, чтобы сделать жизнь нашего покупателя более удобной и качественной. Мы помогаем обрести комфорт и удовольствие от нахождения дома», - рассказывает предприниматель.

Цены и аудитория

Заказать кухню в German Studio стоит от 8000 AZN, причем цена эта самая минимальная.

«Вообще сложно говорить о цене, когда речь идет об индивидуальных предпочтениях. Если человек обращается к нам, значит, ему действительно нужен комфорт, ему не просто нужна кухня, - ему нужна кухня его мечты. А если вы решили осуществить свою мечту, значит, и цена будет не самым первым вопросом», - говорит Илькин.

«Мы часто дарим аксессуары, дело ведь не в цене. Мы с радостью дополним вашу кухню удобными аксессуарами, если вы выбрали нашу концепцию», - рассказывает предприниматель.

Как признается директор компании Илькин Манафов, самой большой проблемой и, возможно, ошибкой компании является то, что компания не ищет клиентов.

Своеобразный маркетинг компании основывается на трех основных принципах.

Первое: оставить у человека такое впечатление о German Studio, чтобы, выйдя из салона, у него появилась мечта – иметь такую кухню самому.

Второе: разрешенная реклама. Клиент слышит о German Studio тогда, когда ему нужна кухонная мебель. Компания очень активно работает с ведущими интерьер-дизайнерами, которые рассказывают о ней клиентам.

Третье: инновации на местном рынке. Только в German Studio можно найти мебель с сенсорным управлением, в создании мебели используются такие материалы, как хром, классический черный дуб, автомобильное стекло, которым нельзя пораниться, как бы вы ни старались (даже если вы разобьете стекло), что идеально подходит для семей, где есть дети.

В данный момент в German Studio проходит акция - при покупке кухонной мебели вся техника предоставляется бесплатно.

Персонал и трудности

В German Studio работают около 10 человек.

«Успех зависит от людей, особенно в нашем деле. Когда ты продаешь кухню не как кухню, а как концепцию жилья, важно, чтобы твои работники четко знали специфику бизнеса, потому что если нет этого понимания изнутри, то сложно объяснить что-то клиентам», - говорит Илькин.

Компания много инвестирует в обучение своего персонала, отправляя работников на тренинги и семинары в Германии.

Как признается Илькин, существует очень большая проблема текучести кадров.

«В Азербайджане очень сложно обучать кадры. Потому что сразу после обучения, они решают уехать из страны. У них появляются большие амбиции, и их сложно удержать», - говорит предприниматель.

Самым сложным моментом для компании стал период спустя какое-то время после открытия. Полностью оформив интерьер и внешний вид магазина, Илькин столкнулся со своеобразной проблемой – прямо перед салоном началось строительство метро, которое загородило магазин, полностью скрыв его от потенциальных клиентов.

«Первой мыслью было сменить место. Но, поразмыслив немного, я понял, что для тех клиентов, которые обращаются за нашими услугами, не столько важен внешний вид магазина, сколько внутренняя его составляющая. То есть мы не нуждаемся во внешней рекламе, наша реклама – это высокое качество, которому нет аналогов у нас в стране. Потому мы решили все внимание сконцентрировать на внутренней составляющей», - рассказывает бизнесмен.

Самое интересное то, что планов на будущее у компании нет. Илькин говорит, что ничего не планирует, живет сегодняшним днем и руководствуется лишь одной единственной целью – изменить отношение азербайджанцев к дому, в частности, к кухне, обеспечив как можно большее количество домов качественной немецкой мебелью.

«Когда мы создавали компанию German Studio, заключали договора с известными брендами Германии, осуществляли работы по оформлению нашего салона, но ни в коем случае не преследовали такую цель, как расширение, не мечтали стать крупной компанией и сейчас не намерены ставить перед собой такую цель.

Главная наша задача – обеспечить как можно большее число азербайджанских женщин качественной и удобной мебелью. Мы не боимся быть небольшой компанией и не ставим перед собой сложные стратегические задачи. Мы просто хотим создать неповторимую красоту на кухне наших клиентов - людей, которые нам доверяют. Первые и последующие наши шаги нацелены именно на это», - отметил предприниматель.

Текст: Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

11 283

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены