1news.az

Телеведущий Николай Дроздов: «В горах Азербайджана я встретил 150-летнего долгожителя!»

20 Ноября, 2015 в 15:32 ~ 2 минуты на чтение 3622
Телеведущий Николай Дроздов: «В горах Азербайджана я встретил 150-летнего долгожителя!»

Известный телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказал сайту «Москва-Баку» о том, что все его исследовательские работы начались в Азербайджане, где в полевых экспедициях известный ученый-зоолог провел более 30 лет.

«В Азербайджане я бывал десятки, если не сотни раз. Так получилось, что я поступил учиться в молодости на кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Затем защитил там же диссертацию, а потом даже работал на кафедре.

Все мои любимые исследования, начиная со студенческой скамьи, по орнитологии я проводил в Азербайджане.

Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперек. Работал на равнине и в горах. Бывал в Загатальском заповеднике, в долине реки Самур, на Абшероне, в Мильской, Муганской и Ширванской степях, в долине реки Араз. Был в Гызылагаджском природном заповеднике на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. На озерах Мимбичуль и Гейгель. Также в Лянкяране, Астаре, в котловине Зуванд на границе с Ираном.

Хочу поподробнее рассказать о котловине Зуванд. Это потрясающее место. Субтропики. Природа там необыкновенно красивая. Кстати, место окутано легендами. Есть там такое поселение Пирасора. Так вот, в этом маленьком селе проживали долгожители. Одного я даже застал и поговорил с ним. Звали его Махмуд Эйвазов, было ему тогда 150 лет!

Это все были наши ежегодные экспедиции, в которых мне удалось поработать. Как пошло-поехало с 1957 года и дальше до времени распада СССР. Я ездил и изучал животных, природу Азербайджана. Моя кандидатская диссертация как раз была по зоогеографии и экологии. Это было безумно интересно - изучать растительный и животный мир пустынь, полупустынь, гор, лесов Азербайджана. Незабываемое время», - отмечает Николай Дроздов в интервью сайту «Москва-Баку».

Ф.В, Г.Р. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены