1news.az

Турецкий депутат: «Отношения с Азербайджаном для Анкары имеют первостепенное значение»

2 Марта, 2010 в 11:30 ~ 2 минуты на чтение 1555
Турецкий депутат: «Отношения с Азербайджаном для Анкары имеют первостепенное значение»

БАКУ, 2 марта – 1NEWS.AZ

Делегация турецких парламентариев начала свои встречи в Вашингтоне.

1 марта депутаты провели расширенную пресс-конференцию для ведущих американских СМИ в посольстве Турции в США.

Руководитель парламентской делегации Мурат Мерджан заявил журналистам, что визит связан с предстоящим обсуждением в Конгрессе США резолюции о признании так называемого «геноцида армян» и предупредил американскую сторону, к каким негативным последствиям может привести принятие этого документа.

«Мы придаем большое значение нашим союзническим отношениям с США, но принятие этой резолюции может наложить очень серьезный отпечаток на наши отношения»,- заметил М.Мерджан. Он также сказал, что эту обеспокоенность они доведут до сведения главы комиссии по внешним связям Конгресса Ховарда Бермана и других официальных лиц, с которыми у них состоится встреча.

В свою очередь член делегации, бывший посол Турции в США Шюкри Акледаг заявил, что премьер-министр Эрдоган дал слово чести Азербайджану, что Турция не откроет границы с Арменией, пока не решится Карабахский вопрос. Он отметил первостепенное значение для Анкары отношений с Азербайджаном.

Депутат Митат Милан заявил, что в случае принятия этой резолюции десятки тысяч армян, работающих в Турции, могут попасть в сложное положение. В этой связи американский Конгресс не должен делать ошибочных шагов.

По сообщению газеты «Заман», на сегодня известно, что из 46 членов комиссии по внешним связям Конгресса 24 намерены проголосовать «за», а 21 - «против» данной резолюции.

В случае принятия этой резолюции, по сообщению издания, Анкара может отозвать своего посла из США. Однако газета также отмечает, что принятие комиссией этой резолюции не означает, что ее примет Конгресс. В 2007 году комиссия также приняла подобную резолюцию, но после вмешательства тогдашнего президента Джорджа Буша она не прошла через Конгресс.

З.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены