1news.az

«Ты Пашинян, на грубость нарываешься» Почему армяне пытались сбить военные самолеты Азербайджана?

15 Июня, 2019 в 11:46 ~ 11 минут на чтение 14463
«Ты Пашинян, на грубость нарываешься» Почему армяне пытались сбить военные самолеты Азербайджана?

Вот так, чуть переиначив строку из известной песни Высоцкого, можно охарактеризовать серию грубейших провокаций, которые в последнее время учинили вооруженные силы  Армении на линии фронта.

К случаям, когда нарушение противником режима прекращения огня привело к гибели двоих военнослужащих армии Азербайджана, 12 июня прибавилась еще одна. В то время как утром того дня военная авиация Азербайджана проводила плановые учебные полеты на Физулинском направлении фронта, вооруженные силы Армении предприняли попытку сбить наши самолеты. По ним были выпущены две ракеты из зенитно-ракетного комплекса «ОСА», которые, не поразив цели, самоликвидировались в воздухе.

Сообщив об этой провокации, Министерство обороны Азербайджана подчеркнуло, что попытка  врага не удалась благодаря мастерству наших военных пилотов и возможностям установленных в авиационных средствах современных приборов. С другой стороны, это обусловлено непригодностью и низким качеством военной техники противника, низким уровнем подготовки боевого расчета, ответственного за управление данной военной техникой.

«Момент направления траектории и непоражения цели одной из ракет, выпущенных противником, был запечатлен беспилотным летательным аппаратом, поднятым в воздух для проведения съемок учебных полетов наших авиационных средств», - заявило Министерство обороны Азербайджана.

В том, что провокации, можно даже сказать, диверсии армянской стороны конкретно направлены на обострение ситуации и на подстрекательство Азербайджана к ответным действиям, сомневаться не приходится. Армяне явно нарываются, но что за этим стоит, обусловлены их шаги межклановыми противоречиями «карабахской» и пашиняновской группировок или «разборками» внутри самой власти, и чего вообще добиваются эскалацией на линии фронта?

Читайте по теме:

Лицемерие как основа политики. К чему ведет армянская провокация на линии фронта?

Армянский министр отдал приказ уничтожить нашего солдата. Каким будет ответ ВС Азербайджана?

С помощью экспертов мы попытались разобраться в ситуации, рассмотрев ее с двух аспектов – политического и военного.

Аспект политический

За последними провокациями армянской стороны могут скрываться два фактора, считает политический обозреватель Фархад Мамедов.

«Первый из них, как мы и прогнозировали ранее, – это возможные провокации «карабахского клана», о которых не знает Пашинян, которого явно дезинформируют. Главная цель заключается в том, чтобы нивелировать единственное достижение Пашиняна на карабахском направлении, которое он все время выпячивает – устное соглашение с руководством Азербайджана об усилении режима прекращения огня и спровоцировать Азербайджан на жесткий ответ, тем самым продемонстрировав населению Армении  несостоятельность Пашиняна.

Не исключена также попытка  спровоцировать военный переворот. И, судя по реакциям Пашиняна - в частности, объявление Азербайджана «расистским государством» в телефонном разговоре с футболистом Мхитаряном, полное доверие информации сепаратистов о причинах гибели майора армии Азербайджана – им удается его дезинформировать.

Второй возможный фактор – они все это делают умышленно. И в этом тоже есть определенные основания. Ведь совсем неслучайно и премьер, и министр обороны Армении одновременно отозвали своих детей от службы на оккупированных территориях Азербайджана (что ранее они очень сильно рекламировали),  и через несколько дней после этого произошла провокация, в результате которой погиб майор Вооруженных сил Азербайджана.

То есть, они это планировали и отозвали своих детей в Армению, чтобы они не оказались в гуще событий.

Именно сейчас, когда переговорный процесс набрал темп, предпринимаются шаги на его ослабление. Во время Венской встречи были согласованы гуманитарные меры, но в этом направлении ничего не происходит – ни обмена пленными, ни визитов журналистов, ни других мер гуманитарного характера. И поэтому они могут идти на эти провокации умышленно - чтобы ослабить темп переговорного процесса и начать заново «переговаривать» о том, о чем в принципе, уже было достигнуто соглашение в Душанбе, и тем самым, еще более отдалить этап субстантивных переговоров. То есть, если смотреть с двух этих ракурсов, такие действия в их понимании логичны.

Азербайджан, в любом случае, должен быть готов к любым сценариям развития, и на любые провокации давать самый жесткий ответ. Потому что продемонстрированные кадры показывают, насколько глубоко и насколько безответственно армянская сторона подходит к  процессу урегулирования.

- Если предположить, что эти провокации совершены «карабахской группировкой» и Пашинян уже по факту был дезинформирован, как вы считаете, искренен ли он сам, когда говорит о мире?

- Нет, искренне, конечно, ни один руководитель Армении не желает урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но те заявления, которые были сделаны, и те действия, которые были предприняты, показывали, что есть или какое-то стремление разрешить конфликт или желание продемонстрировать такое стремление. 

Позиция Азербайджана – конструктивная. Мы готовы к переговорам. Но это должны быть переговоры не ради переговоров, а для достижения цели. Для нас главное – человеческий фактор и фактор восстановления территориальной целостности.

Человеческий фактор – это возвращение вынужденных переселенцев в родные дома. И, в принципе, все прекрасно понимают, с чего должен начаться процесс урегулирования – при любых планах, будь то так называемый «план Лаврова», которого на самом деле не существует, или Мадридские принципы, которые оглашены, и все другие. 

Есть первый этап - армянская сторона не готова к его реализации. И, вероятно, Пашинян хочет выиграть для себя время, потому что у него внутри страны  большие проблемы – «разборки» между разными ветвями власти, плюс неизбежное падение его высокого рейтинга, плюс его партия проиграла выборы в одном из армянских городов - в Абовяне. Все это первые сигналы к тому, что он должен сконцентрироваться на решении определенных проблем внутри страны и своих политических задач.

В этом контексте ему, конечно же, мешают обвинения в сдаче земель и так далее. И поэтому он, для того чтобы усилить свою личную власть, будет тормозить процесс урегулирования. Чем, в принципе, и можно объяснить то, что сейчас происходит на линии соприкосновения войск.

- Но тем самым он саботирует договоренности, под которыми сам же и «подписывался»...

- Дело в том, что после первой официальной встречи глав государств, которая состоялась в Вене, говорилось о том, что надо подготовить общества к миру, осуществить гуманитарные акции. Самым важным элементом во всем этом процессе является возвращение пленных. Мы видели реакцию семьи армянского пленного в Азербайджане – они перекрывали дороги, задавали «неудобные вопросы» [требуя согласиться на азербайджанское предложение об обмене «всех на всех»].

Поэтому, если для Пашиняна, как он всегда говорит, важен человеческий фактор, то в контексте международного права, прав человека он, конечно, должен был пойти на такую гуманитарную акцию как обмен военнопленными.  Это очень чувствительный вопрос. Вкупе с отсутствием жертв на линии соприкосновения войск, обмен военнопленными создал бы совершенно иную атмосферу для переговоров.

Вражда между азербайджанским и армянским обществами – очень глубокая. И поэтому нужны конкретные шаги, а не просто заявления Пашиняна о том, что конфликт должен быть урегулирован и в соответствии с интересами Азербайджана. Сам он считает это заявление очень большим шагом. На самом деле оно только вызывает улыбку. 

А конкретные шаги – это обмен военнопленными, поездки журналистов, это положения, которые содержались в заявлении по результатам Венской встречи. К сожалению, армянская сторона идет в обратном направлении, совершая провокации на линии соприкосновения.

- Проглядывается ли в этих провокациях фактор Кочаряна как представителя «карабахской группировки»?

- Опосредованно, но он есть. Кочарян сейчас на воле, и это оказывает психологическое давление на Пашиняна, потому что каким бы низким не был рейтинг экс-президента в Армении, сегодня он – единственная реальная альтернатива нынешней власти.

И Пашинян прекрасно понимает, что группа, которая вместе с ним пришла во власть – это неподготовленные и неопытные люди, которые совершают ошибки. И за каждую их ошибку приходится жертвовать рейтингом самого Пашиняна, поскольку он вмешивается в процесс, что неизбежно ведет к увеличению протестного электората.

А Кочарян – единственный человек, который имеет широкую внешнюю поддержку в лице России, и который может аккумулировать этот протестный электорат для достижения своих целей внутри страны. Поэтому фактор Кочаряна опосредованно, но все же влияет на эскалацию на линии соприкосновения. И в нынешних условиях, когда Кочарян на свободе, когда «карабахский клан» очень активен и солидарен, идти на какие-то шаги  в процессе урегулирования для Пашиняна будет иметь такое последствие, как потеря рейтинга. По этой причине он обостряет провокациями степень напряженности и, фактически - несмотря на то, что процесс немного пошел вперед – снова «откатывается» на шаг назад с тем, чтобы снова договариваться о прекращении инцидентов. И потому же начинает говорить то же, о чем ранее твердили  Саргсян и Налбандян – о расследовании инцидентов на линии соприкосновения. На что Азербайджан не идет, потому что это - один из элементов процесса урегулирования, но ни в коем случае - не основной. И он не может быть реализован прежде других элементов первого этапа урегулирования.

Аспект военный

Режим прекращения огня никогда не соблюдался – с момента его объявления и до настоящего времени армянская сторона  постоянно нарушала его и получала достойный ответ, сказал, комментируя ситуацию, военный аналитик, полковник запаса Шаир Рамалданов.

«Но в последней провокации есть отличительная особенность – никогда до этого противник не применял системы ПВО и не выпускал ракеты по нашим самолетам. На этот раз они решили воспользоваться зенитно-ракетным комплексом «ОСА» и нанести удар по нашей военной авиации», - отметил Шаир Рамалданов.

«По самолетам ВВС Азербайджана были выпущены две ракеты с самонаводящей головкой, и главная причина провала этой провокации – высочайший профессионализм наших военных пилотов и возможности современных и высокоточных приборов, которыми оборудованы наши авиасредства.

Я, конечно, не исключаю, что может это были в какой-то степени устаревшие ракеты, может, были проблемы в условиях их хранения. Но это побочные факторы. Основной фактор – это высокий профессионализм азербайджанских военных пилотов, и современные, надежные летательные средства, способные противостоять системам ПВО противника», - подчеркнул Шаир Рамалданов.

По его словам, азербайджанская сторона  прогнозировала подобную эскалацию, и приняла на  линии соприкосновения необходимые превентивные меры для предотвращения провокационных действий противника: «Все это осуществляется в режиме ежедневной боевой работы».

При этом эксперт не исключил возможности повторения подобных провокаций: «Наши подразделения постоянно находятся в высокой боевой готовности – в готовности дать достойный отпор любым провокациям и  вылазкам врага».

«Вооруженные силы Азербайджана полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения войск. И, думаю, армянской стороне следует принять во внимание это, в том числе последний инцидент, чтобы в полной мере уяснить для себя, насколько сильным потенциалом обладают Вооруженные силы Азербайджана, которые в любой момент по приказу Верховного главнокомандующего готовы начать контртеррористическую операцию по деоккупации наших территорий».

Ф.Багирова

14 463

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены