1news.az

Учреждение «Нацсовета» под председательством Ибрагимбекова свидетельствует об управлении из-за рубежа, уверены политики

8 Июня, 2013 в 11:24 ~ 4 минуты на чтение 3152
Учреждение «Нацсовета» под председательством Ибрагимбекова свидетельствует об управлении из-за рубежа, уверены политики

БАКУ, 8 июн – 1NEWS.AZ

Перспективы по определению единого кандидата от т.н. «Национального совета демократических сил», об учреждении которого оппозиционные партии заявили в пятницу, 7 июня, не особо радужные по причине наличия внутренних разногласий в самой структуре, считают азербайджанские политологи и эксперты.

Отметим, что в ходе заседания на пост председателя структуры был избран кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. В заседании принимали 97 из 129 человек, чьи имена были опубликованы в оппозиционной прессе в качестве членов Нацсовета. В том числе отсутствовала лидер Либеральной Партии Азербайджана Лала Шовкят. Как сообщил председатель партии А.Темирхан, отсутствовала она «по уважительным причинам».

По мнению председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде, несмотря на возможное участие Рустама Ибрагимбекова или кого-то еще в президентских выборах в качестве единого кандидата от «Нацсовета», Ильхам Алиев одержит победу первом же туре.

«Единственное – жаль, что такой уважаемый человек как Рустам Ибрагимбеков, ввязался в эту авантюру вместе с «оппозиционными деятелями», фактически бросив на чашу весов свой авторитет, который он завоевывал на протяжении стольких лет», – подчеркнул глава СДПА.

«Даже в теории Р.Ибрагимбеков не смог бы управлять республикой во время т.н. переходного периода, анонсируемого со стороны «Нацсовета». Одно дело – управлять актерами, другое – страной. Необходимо знать все сферы управления: аграрный сектор, внешнюю политику, экономику и многое другое», – подчеркнул он.

kv1
Шансы Ибрагимбекова и того ниже, так как он неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах – это спорная территория и вопрос этот нуждается в обсуждениях
kv1
По словам А.Ализаде, шансы на победу в предстоящих президентских выборах у кандидата от оппозиции, даже в том случае, если удастся договориться до выдвижения единого кандидата, - мизерные. Шансы Ибрагимбекова и того ниже, так как он неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах – это спорная территория и вопрос этот нуждается в обсуждениях.

В свою очередь председатель Партии Граждан и Развития Али Алиев указал, что выдвижение Рустама Ибрагимбекова на пост председателя структуры раскрывает некоторые планы «Нацсовета».

«Уже два месяца муссируется тема, что проект «Национального совета» управляется определенными силами из России. По этой теме высказывался и сам Р.Ибрагимбеков в интервью оппозиционным СМИ», – заявил А.Алиев.

Он напомнил, что «клуб миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России, – ред.) согласно мнению некоторых экспертов был создан с целью оказания давления на Азербайджан с целью воздействия на внешнюю политику страны.

«Р.Ибрагимбеков считает себя кем-то вроде координатора этого «клуба» по Азербайджану. Само избрание его председателем «Нацсовета» говорит о том, что покровительствующие им силы намерены продвигать свой проект в Азербайджане», – подчеркнул А.Алиев. 

Глава партии также отметил, что вчера же состоялось голосование по поводу избрания единого кандидата от «Нацсовета».

«На этот пост был выдвинут Рустам Ибрагимбеков, однако его кандидатура не нашла поддержки. Однако сегодня в печати различные политические лидеры озвучивают мысль о том, что Рустам Ибрагимбеков может быть выдвинут единым кандидатом в президенты от «Нацсовета»», – сказал глава партии.  

Заместитель председателя Партии народного фронта целостного Азербайджана Эльчин Мирзабейли, в свою очередь, выразил мнение, что лица, входящие в «Нацсовет», не будут идти друг другу навстречу в вопросах выдвижения единой кандидатуры.

По его словам, создание «Нацсовета» было ожидаемо, а инициатива по вовлечению Рустама Ибрагимбекова в политические процессы была проведена по «заказу» зарубежных кругов.

«Избрание Рустама Ибрагимбекова на пост председателя было очевидным. Это конечно печальный факт, так как он означает, что эти люди собрались под началом человека, управляемого из-за рубежа. Это их конец», – подчеркнул Мирзабейли.

По его мнению, в преддверии президентских выборов в «Нацсовете» начнется дробление, а все чаяния членов будут безуспешны.

По мнению председателя партии Великого созидания Фазиля Мустафы, люди, собравшиеся в «Нацсовете», не смогут выдвинуть какой-либо новой идеи или мысли.

Он отметил, что учреждение подобной структуры группой оппозиционеров само по себе является нормальной частью политического процесса.

«Однако власть намного сильнее. Для того чтобы одержать победу над властью, необходимо свои идеи, понятия и мысли согласовывать с чаяниями народа, интересоваться его запросами, а не запросами зарубежных покровителей. На данный момент подобной заинтересованности со стороны «Нацсовета» не наблюдается», – сказал он.

Джафар Агададашев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены