1news.az

В Азербайджане рассматривается возможность амнистии капитала

7 Апреля, 2020 в 13:44 ~ 3 минуты на чтение 3094
В Азербайджане рассматривается возможность амнистии капитала

В Азербайджане рассматривается возможность применения амнистии капитала и имущества с целью продолжения обеспечения экономического роста и расширения финансовых ресурсов для инвестиций.

Об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана (ЦАЭРКА) Вюсал Гасымлы, сообщает 1news.az со ссылкой на сайт Центра.

Он отметил, что в экономической политике Азербайджана и ранее наблюдались элементы амнистии. Так, Закон «О регулировании налоговой задолженности налогоплательщиков», действующий с 1 января 2017 года, утвержденный Президентом Ильхамом Алиевым, фактически в определенной степени мог быть принят как налоговая амнистия. Этим законом были списаны долги по процентам и финансовым санкциям.

По словам директора Центра, в мировой практике также можно встретить различные примеры амнистии, как удачные, так и не очень. Например, в России в рамках двух объявленных с 2015 года амнистий было декларировано 10 миллиардов евро, итоги третьей амнистии, завершившейся в марте этого года, пока не объявлены, сказал Гасымлы.

«Амнистия доходов и капитала была пять раз проведена в Индии, четыре раза - в Португалии и по два раза - во Франции, Австрии и Ирландии. Ожидания от амнистии капитала, имущества, налогов и доходов, применяемой во всем мире, оправданы на разных уровнях», - добавил он.

Глава Центра отметил, что при сравнении отчетов предпринимателей, представляемых в налоговые, статистические и другие государственные органы, а также при сопоставлении доходов и расходов домохозяйств можно увидеть контуры теневой экономики.

«В результате эффективной борьбы налоговых и таможенных органов с теневой экономикой в 2019 году в бюджет поступил дополнительно один миллиард манатов от ожидаемого прогноза. Доля теневой экономики в Азербайджане, по официальным данным, составляет 8,7 процента от ВВП. Анализ использования доходов, оставшихся в распоряжении, показывает, что объем годовой экономии в стране составляет около 20-25 миллиардов манатов. Поэтому, несмотря на то, что точная оценка затруднительна, можно сказать, что существует потенциал легализации значительной суммы, если будет объявлена амнистия капитала и имущества», - отметил экономист.

По мнению эксперта, фактически, амнистия капитала и имущества может стать логическим продолжением борьбы с теневой экономикой. В частности, изменения в Налоговом кодексе побуждают сегодня предпринимателей «отбеливать» свой бизнес стимулирующими и административными способами, сказал он.

В целом, легализация капитала в результате амнистии может привести к росту инвестиций в стране, развитию рынка ценных бумаг, оживлению банковского сектора, росту безналичного оборота, росту доходов бюджета и повышению экономической активности, считает он. Для этого необходимо определить форму, условия, продолжительность, цели и сферу действия амнистии и самое главное - обеспечить среду взаимного доверия, подчеркнул глава Центра.

По его мнению, амнистия капитала и доходов должна осуществляться таким образом, чтобы декларируемые средства были вложены в качестве инвестиций:

«Например, ориентация декларируемого капитала на строительство в настоящее время имеет силу для создания большего мультипликативного эффекта. Декларируемые средства могут быть направлены в реальную экономику через банки, инвестиционные фонды и институты маркетмейкеров, инвестиционные компании и банки, биржи, финансово-технические компании, промышленные парки, агропарки, технопарки и др.», - заключил В.Гасымлы.

1news.az

3 094

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены