1news.az

В Gazelli Art House открылась выставка Стенли Кассельмана «Лабиринты света» – ФОТО

20 Мая, 2019 в 18:54 ~ 4 минуты на чтение 1748
В Gazelli Art House открылась выставка Стенли Кассельмана «Лабиринты света» – ФОТО

Открытие выставки Стенли Кассельмана «Лабиринты света» (Labyrinths of light) состоялось в минувший уик-энд.

Gazelli Art House поддерживает широкий круг международных художников, представляя обширную и динамичную программу разнообразной аудитории через глобальные публичные проекты и выставочные площадки в Лондоне и Баку – в столице Азербайджана галерея расположена в самом центре города по адресу: улица Льва Толстого, 172.

Стенли Кассельман родился в городе Финикс (штат Аризона) в 1963 году. Его работы выставляются и находятся в коллекциях музеев по всему миру, включая Фонд искусства имени Фредерика Вейсмана в Лос-Анджелесе (Калифорния), Новоорлеанский музей искусств в Новом Орлеане (Луизиана), Борусан-музей Современного искусства в Стамбуле (Турция).

Выставка «Лабиринты света» является  плодом 4-летних творческих исследований художника Стенли Кассельмана под кураторством Дэвида Анфэма. Это - вторая по счету персональная выставка С.Кассельмана в галерее Gazelli Art House Баку, включающая в себя краткую подборку работ серий «Частота» (Frequency), «Без имени – Присутствие» (Untitled-Presence), «День первый» (Day One) и «Жидкость» (Liquid).

На протяжении всей своей карьеры художник черпал вдохновение, увлекаясь свойствами света - практика создания Кассельманом живописи с использованием слабой подсветки началась 25 лет назад с изучения им витражей Вестминстерского аббатства. Впоследствии он сфокусировался на создании работ с полиэфирным экраном и стал первым в этой области.

С.Кассельман запечатлел различные свойства света через свои смелые крупномасштабные абстрактные картины, изобилующие холмами, долинами, пиками и впадинами. Эти красочные лабиринты в сериях «Частота» (Frequency) и «Без имени - Присутствие» (Untitled - Presence) оригинально передают поверхностное натяжение и абстракции.

«Инновация или смерть - эта простая мысль навязчиво лезет в мою голову. Мне до слез надоело переделывать одно и то же. Но именно поэтому мои работы находятся в постоянном процессе развития», - рассказывает Стенли Кассельман.

С.Кассельман выбрал весьма трудоемкий способ наложения краски слой за слоем, работая с инструментами, выполненными им самим, как, например, при создании серии «День первый» (Day  One). В результате ему удалось передать тонкие изменения цвета, линий и формы как в минималистичной, так и в насыщенной детализированной манере.

«Новые композиции из серии «Жидкость» (Liquid) включают в себя промышленный процесс, известный как хромированное распыление - нанесение нитрата серебра специальным средством на водной основе на поверхность для получения отражающего зеркального покрытия», - говорит куратор выставки Дэвид Анфэм, подчеркивая, что «в руках Кассельмана работы превращаются в путешествие по фантастическому лабиринтному ландшафту, излучающему свет».

Отметим, что Д.Анфэм является старшим консультантом и куратором музея Клиффорда-Стилла в Денвере, а также управляющим директором организации Art Exploration Consultancy ltd. в Лондоне. В число публикаций Дэвида Анфэма входят «Mark Rotko – The Works on Canvas: Catalogue Raisonne» («Марк Ротко – Работы на холсте»), вышедшие в 1998 году. Совсем недавно он выступил в качестве куратора выставки Abstract Expressionism («Абстрактный экспрессионизм») в Королевской академии искусств в Лондоне (2016-2017 гг.)

«Мы хотим представить итоги этого долгожданного сотрудничества в нашей галерее в Баку. Со времени нашего первого совместного показа в 2014 году Стенли непрерывно расширял границы движения процесса создания и воссоздания своих работ, достигая невероятных высот в конечном результате», - подчеркивает учредитель и генеральный директор галереи Gazelli Art House Мила Аскерова.

Отметим, что выставка «Лабиринты света» продлится до 2 ноября.

Gazelli Art House основана в 2003 году в Баку, и первыми здесь выставлялись работы азербайджанских художников. После проведения концептуально связанных друг с другом зарубежных выставок в Лондоне в марте 2012 года учредитель и руководитель галереи Gazelli Art House Мила Аскерова основала постоянное выставочное пространство в Лондоне на Дауэр стрит.

В 2017 году в Баку открылось новое модернизированное пространство галереи, которое представляет собой амбициозную ежегодную программу, демонстрирующую как местных, так и зарубежных художников. Представляя таких художников, как Азиз и Кучер, Дерек Бошйер, Стенли Кассельман, Франческо Джодис, группа Ресайкл, Каллиопи Лемос, Нияз Наджафов, Саад Гуреши, а также многих других, галерея построила последовательную и разнообразную программу с художниками, работающими в области скульптуры, фотографии, живописи, видео, перформанса и виртуального искусства.

Более подробная информация о деятельности галереи доступна на официальном сайте, посетить который можно, пройдя по ссылке.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены