1news.az

«Вам звонят из Хорватии»: Новое мобильное мошенничество в Азербайджане – ФОТО

15 Июня, 2019 в 18:13 ~ 3 минуты на чтение 14738
«Вам звонят из Хорватии»: Новое мобильное мошенничество в Азербайджане – ФОТО

Новый вид мошенничества с помощью мобильных телефонов, похоже, все больше набирает популярность в Азербайджане.

Информацией об этом поделился известный фотограф Ильгар Ильясов, по словам которого, уже два месяца как ему минимум трижды в день звонят номера, которые на экране мобильного телефона высвечиваются как звонок из Хорватии или Великобритании.

«На деле это спам, начинают говорить, что хотели бы вложить деньги в наш бизнес и т.д. Уже заблокировал 15 их номеров, но они не сдаются. Кому еще звонят эти псевдо-бизнесмены? Что за новая афера?», - задался вопросом фотограф.

Это его заявление вызвало оживленную реакцию друзей и знакомых Ильгара, так как выяснилось, что не только ему, но и многим поступают подобные звонки – якобы из Хорватии, Германии, Австрии, Греции, Великобритании и т.д.

В связи с этим 1news.az связался с самим И.Ильясовым, который сказал, что его реально «достали» подобные звонки.

«У меня есть большой опыт работы в сфере коммуникаций, и я знаю, что это звонки вовсе не из Хорватии или Греции, а из Баку же. Чистое мошенничество. Я уже просто даю отбой и блокирую эти номера. Оказывается, всем звонят, но никто об этом не пишет.

Есть базы данных клиентов с информацией о них, которые стоят очень дорого – 5-6 тысяч долларов. И некоторые нечистые на руки работники продали базу активных номеров, я уверен на 100%. Это позволяет рассылать людям рекламу, звонить им, зазывать к себе, предлагать какие-то товары или услуги», - рассказал нам Ильгар Ильясов.

1news.az обратился к мобильным операторам с просьбой прокомментировать эти подозрительные звонки, но вследствие праздничного дня комментарий удалось получить пока только в Azercell, где нам заявили, что в подобных случаях абоненты должны представить им номер, на который поступают звонки, а также номера, с которых поступают звонки, время и дату звонков.

«Мы зафиксируем обращение, проверим и предоставим дополнительную информацию», - отметили в Azercell. В то же время мы готовы представить и позицию Bakcell и Nar Mobile по этому поводу, если они обратятся в нашу редакцию.

… То, что проблема есть, и немалая, показывает и разосланное некоторое время абонентам Azercell предупреждение компании

о том, что необходимо быть внимательными при подозрительных звонках или SMS-сообщениях из-за рубежа, так как возможно списывание денег с баланса.

Отметим, что по данным МВД АР, жалоб на списание с баланса денег посредством таких звонков к ним в последние дни не поступало, но при обращении гражданин в связи с подобными фактами по ним будет проведено оперативное разбирательство. Впрочем, береженого, как говорится, Бог бережет. И, согласитесь, лучше все же заранее самим быть внимательными, не отвечать на сомнительные звонки и сообщения, а также блокировать подобные номера, добавляя их в «черный список» - если у вас, конечно, нет тайной бабушки-миллионерши из Хорватии, которая вдруг решила найти вас, чтобы оставить все наследство.

Тимур Рзаев

14 738

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены