1news.az

Власти Армении передумали осуществлять «чистку» судов

15 Июля, 2019 в 12:32 ~ 2 минуты на чтение 821
Власти Армении передумали осуществлять «чистку» судов

Армянские власти хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга).

Заявление об этом распространило армянское НПО «Путь права» со ссылкой на заседание Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии), сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.

Заседание прошло 21-22 июня, а его протокол был направлен ограниченному числу адресатов.

По утверждению НПО, с европейской делегацией встретились власти Армении. Они признали, что всеобщий веттинг действующих судей не является необходимым и полезным. Европейские эксперты и власти Армении сошлись во мнении, что вместо веттинга нужно усилить дисциплинарные процедуры, связав их с декларированием доходов и имущества. Для этого в судебном кодексе Армении нужно провести изменения до конца июля.

На вопрос, действительно ли представители минюста высказали такую позицию, в министерстве пообещали ответить позже.

«Власти Армении выразили заинтересованность этими изменениями и хотят получить экспертное заключение Венецианской комиссии, но пока не направили официального запроса, потому что проект изменений еще не подготовлен.

В Венецианской комиссии также обеспокоены заявлением недавно избранного судьи конституционного суда Ваге Григоряна. Он поставил под вопрос законность работы остальных судей КС, которые были избраны при предыдущей власти. Тогда они назывались членами конституционного суда, а теперь должны называться судьями – значит, их должность устарела, и работать они не должны», сообщает НПО.

Комиссия готова направить правительству Армении экспертное заключение до октября.

Напомним, что с инициативой веттинга выступило правительство Армении, когда решением судей из-под стражи был освобожден экс-президент Роберт Кочарян (затем он был вновь арестован). Представители правительства заявили о связи судей с Робертом Кочаряном (по прежней редакции конституции, судей назначал президент, и почти все действующие судьи – назначенцы Кочаряна или Сержа Саргсяна). Поэтому в правительстве выступили с идеей проверки судей на деловую и поведенческую этику (за рубежом такая практика известна как веттинг).

Спустя некоторое время в отставку подал министр юстиции Артак Зейналян. В обществе стали распространяться слухи о том, что он не был согласен с этим проектом. Но сам Зейналян этих слухов не подтвердил.

 А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены