1news.az

Вспоминая Анара Мамедханова…

20 Июля, 2012 в 15:32 ~ 9 минут на чтение 12527
Вспоминая Анара Мамедханова…

Сегодня легендарному капитану команды КВН «Парни из Баку», общественному деятелю Анару Мамедханову исполнилось бы 42 года.

- Когда и где вы чувствовали себя наиболее счастливым?

- Я всегда чувствую себя счастливым дома, с родными – это не пафос, а чистая правда. Люблю побыть один, но никогда не бываю одиноким.

- Чего вам не хватает для счастья?

- У меня все есть. Тьфу-тьфу, не сглазить.

- Каким своим достижением больше всего гордитесь?

- Своей семьей – у меня прекрасная супруга, трое замечательных детей. Все остальное - из разряда приходящих и уходящих ценностей.

- Ваша цель на ближайшие 10 лет?

- Моя цель – завоевать премии «Оскар», «Грэмми», «Тони», «Эмми», «Золотую пальмовую ветвь», стать лауреатом Нобелевской премии и так далее… Говорю абсолютно серьезно – я всегда ставлю перед собой цели по максимуму – иначе жить не интересно…

(Из интервью Анара Мамедханова агентству 1news.az от 26.04.2011 года).
 

Хорошо помню тот день 23 апреля, когда его не стало. Думаю, запомнили его очень многие. Была суббота, короткий рабочий день. Настолько солнечный и теплый, что мы с друзьями договорились собраться. Когда позвонил наш сотрудник Феликс Вишневецкий и сказал: «Сема, ты можешь позвонить Мамедханову - говорят, он умер! Мой телефон разрывается от звонков»,я всерьез его слова не воспринял:

- Феликс, успокойся, у нас каждый день кого-то «хоронят», - сказал. - С ним ничего не может произойти – я видел его буквально на днях. Занявшись спортом, он похудел, чувствует себя великолепно… Не переживай, все будет хорошо!…

kv1
В мире Анара Мамедханова все люди были намного добрее, чем они есть на самом деле
kv1
- Но ведь столько народу звонило… Неспроста это…
 

Я был уверен, что с Анаром Джамаловичем ничего не может случиться и все у него хорошо, но решил сделать «контрольный» звонок.

Не ему, конечно, а певице Нуре Сури, нашему общему другу – пусть свяжется с Анаром. Но Нура, взяв трубку, даже не сказала «Алло!», а моментально выдавила:

- Это правда! Не веришь? Зайди на 1news.az, там уже опубликована эта новость…Я с вашим замглавреда Камалом говорила - он у Анара дома…

И вот тогда… Словно солнце в небе погасло. Стало темно и холодно… Холод, который сковал тогда, ощущаю и сейчас. «Этого не может быть! Он не может умереть! Такой молодой! Как это могло произойти?!

У него столько друзей, почему они не поставили его на ноги, не вернули к жизни?». Но то были вопросы, на которые ответа нет. Вернее, уже тогда был один, однозначный: это произошло.

Для моего поколения он был кумиром, и это чувство я еще сильнее ощутил после того, как мы подружились. Хотя легко сказать подружились… Должно было произойти много событий, встреч и бесед. Кое-кто даже говорил, что он меня не любит, что я ему не нравлюсь.

Честно говоря, меня это задело: как я могу не нравиться ему, если он вообще меня не знает?! Я был готов к тому, что ему не понравятся вопросы, которые послал, договорившись об интервью, или, что он не подпишет подготовленный мною материал, а получилось все как нельзя лучше.

kv1
Выяснилось, что он неравнодушен к талантливым, умным людям. Скажем, талантливому человеку, каким бы он ни оказался подлецом, был готов многое простить
kv1
Он сразу ответил на звонок, без проблем назначил время и место встречи…
 

Это было волнительное событие, и я к нему готовился. Зная, что в авторских публикациях и интервью Анар Джамалович комментирует исключительно политические события, я не очень надеялся на доверительную беседу о нем самом, однако получилось и это.

Он рассказал про свое детство и даже про то, что был крепким и немного полным ребенком, и потому родные, друзья называли его медвежонком, мишкой.

Любил играть в футбол, играл неплохо, и потому мечтал стать футболистом. Когда на ногах оказалось очень много ран, родители поняли, что футбол не для него – чего доброго ребенок станет инвалидом.

В школе он был хорошистом, были предметы, которые знал на отлично, но были и проблемы - например, с химией и физикой.

Отличники ему никогда не нравились: «Они всегда вызывали у меня подозрение. По-моему, человек не может одинаково хорошо знать и химию, и историю, и математику».

Рассказал он и о своих слабостях. Выяснилось, что он неравнодушен к талантливым, умным людям. Скажем, талантливому человеку, каким бы он ни оказался подлецом, был готов многое простить.

Он рассказал, что не смог сдержать слезы, когда Айсель и Араш взяли на «Евровидении» бронзу. «Ничего не мог с собой поделать - слезы радости текли рекой, я так орал, что на следующий день не мог говорить - голос сел. Супруга подумала, что я сошел с ума»…

И то, что удары судьбы встречает спокойно. Мог разозлиться на мелочи, а на нечто существенное реагировал абсолютно спокойно. По крайней мере, чисто внешне. Он не мог даже объяснить, почему поступал так или иначе.

В конце беседы сказал: «Интересная беседа получилась… О многом я говорю впервые…».

Так мы и подружились. Потом подолгу и часто говорили. Он звонил и интересовался (к моему большому удивлению) моим мнением по поводу того или иного материала…

А в последний раз мы с ним виделись в день рождения Нуры Сури.

- Сёма, ты не сделал, да, интервью с Нигяр Джамал?! – сказал он обиженно.

kv1
В мире Анара Мамедханова все люди были намного добрее, чем они есть на самом деле
 
kv1
Видите ли, будущая победительница «Евровидения – 2011» некогда выступала в составе команды «Парни из Баку», и он хотел, чтобы Нигяр рассказала об этом.
 

Был апрель, разгар «евровидийной» гонки, и связаться с Нигяр было невозможно.

Она вместе с Эльдаром принимала участие в промо-турах, репетировала, и все время находилась за пределами Азербайджана…

В последний раз я говорил с ним по поводу фото проекта, посвященного 20-летию независимости Азербайджана - «Баку, я люблю тебя». Но снять его для этого проекта не успел – просто снабдил материал надписью: «20-летию независимости Азербайджана и памяти Анара Мамедханова посвящается»…

Сегодня мы живем в Азербайджане без Анара Мамедханова - одного из ярчайших представителей поколения 70-х. Особого поколения, которое вышло на арену в 90-е… в независимой стране и начало строить эту независимость.

Под его руководством команда «Парни из Баку» показала нам нашу жизнь в сценках с участием точно схваченных социальных типажей, которых не увидишь ни в одном фильме, ни в одном романе.

Как сказал однажды Аяз Салаев, Анар смотрел на мир объективным взглядом, но глазами обиженного ребенка.

Это были чистые глаза, без капли цинизма: он изначально верил во все то, что говорил. С одной стороны, это было трезвое видение жизни, с другой – желание видеть жизнь лучше.

kv1
Для моего поколения он был кумиром, и это чувство я еще сильнее ощутил после того, как мы подружились
 
kv1
Трагедия Анара - эта трагедия «зрячего человека», живущего в собственном иллюзорном мире.
 

В мире Анара Мамедханова все люди были намного добрее, чем они есть на самом деле. Анар хотел, чтобы мир и общество, в котором он живет, были такими, какими ему хотелось их видеть.

Его смерть была окружена молчанием. Хоронили его тоже в странном молчании. Все, опустив голову, почему-то боялись смотреть друг другу в глаза.

И когда Азербайджан победил на «Евровидении - 2011», все пришли на его могилу - не поделиться с ним радостью, но словно извиниться за то, что это произошло без него.

Верится, что эта победа, как и очень многие хорошие свершения, происходят именно благодаря тому, что Анар хочет и благословляет это, что он незримо рядом с нами…

- Как вы думаете, что значит быть героем?

- Понятия не имею.

- Ваш главный недостаток?

- Наивность.

- Как вы хотели бы умереть?

- В бою.

- Ваш девиз?

- «Не унывать!».

- Что вы скажете Богу, когда встретитесь с ним?

- Спасибо.

Анар Мамедханов vs. Анкета Пруста.

Сеймур Закаряев

12 527

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены