1news.az

Азербайджанская армия нанесла Армении урон, сопоставимый с общим размером ее бюджета

3 Ноября, 2020 в 14:20 ~ 3 минуты на чтение 4949
Азербайджанская армия нанесла Армении урон, сопоставимый с общим размером ее бюджета

В долгосрочном плане Баку полностью переиграет Ереван в противостоянии на истощение, наглядным свидетельством этому могут послужить некоторые экономические выкладки.

На днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян заявил, что один день войны обходится его стране в 30 млн долларов. Таким образом, за прошедшие 35 дней военных действий Ереван потратил уже более 1 млрд. долларов. Бюджет на 2020 год планировался в объёме около 4 млрд долларов при дефиците в размере 385 млн. долларов.

Однако, учитывая негативное влияние коронавируса на экономику, что привело к падению доходной части и ВВП страны, оплачивать с каждым месяцем боевые действия Армении будет все сложнее. Золотовалютные резервы страны составляют 2.4 млрд долларов, возможность привлечения капитала на внешних рынках ограничена.

Для сравнения: золотовалютные резервы Азербайджана достигли отметки в 50 млрд. долларов, включая активы Государственного нефтяного фонда.

Известный азербайджанский эксперт в сфере экономики, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов убежден в недостоверности цифр, приводимых членами армянского правительства.

«За первый месяц войны Азербайджанская армия уничтожила армянскую военную технику на общую сумму, превышающую 2,7 млрд долларов. С учетом того, что в последние дни Вооруженные силы Азербайджана продолжают уничтожать и брать в качестве трофея вражескую военную технику, только предварительные  подсчеты показывают, что после начала боевых действий противнику нанесен ущерб в более 3 млрд долларов. А эта сумма, можно сказать, превышает весь годовой бюджет Армении», - сказал Вугар Байрамов.

Таким образом, после начала войны Азербайджанская армия сумела нанести стране-оккупанту ущерб, исчисляемый цифрой, превышающий ее годовой бюджет, подчеркнул он.

Отметив, что война наносит очень серьезный удар по армянской экономике, экономист указал на то, что международные оценочные компании, в том числе, рейтинговое агентство Fitch, понизив кредитный рейтинг Армении, обусловили это прямыми негативными последствиями войны на армянскую экономику.

«Исходя из того, что только Азербайджанская армия нанесла Армении урон в более 3 млрд долларов, говорить о том, что день войны обходится Армении в 30 млн долларов – это полный абсурд. Размер ущерба гораздо больше», - заявил Вугар Байрамов.

Эксперт напомнил, что в ходе недавних обсуждений проекта госбюджета на 2021 год, парламент Армении внес в него поправки, увеличив размер внешних заимствований страны: «В настоящее время общий долг Армении составляет 5,9 млрд долларов, с учетом кредитов, взятых под государственные гарантии, эта сумма превышает 8 млрд долларов. Это - более 70% ВВП Армении. Расширение же лимита на внешние заимствования приведет к увеличению госдолга Армении в предстоящий период, что, естественно, чревато усилением ее зависимости от внешней помощи».

«Все это – признаки упадочной экономики, а это означает значительное углубление социально-экономического кризиса в Армении в поствоенный период»,  - резюмировал Вугар Байрамлы.

Ф.Багирова

4 949

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены