1news.az

Вугар Байрамлы: Утверждение Президентом нового социального пакета – это новый этап глубоких реформ в Азербайджане

20 Июня, 2019 в 12:42 ~ 3 минуты на чтение 3310
Вугар Байрамлы: Утверждение Президентом нового социального пакета – это новый этап глубоких реформ в Азербайджане

Повышение Президентом Ильхамом Алиевым минимальной заработной платы примерно на 40 процентов и установление ее в размере 250 манатов должно расцениваться как новый этап проводимых в Азербайджане глубоких социальных реформ.

Об этом 1news.az заявил эксперт в сфере экономики Вугар Байрамлы.

Эксперт отметил, что решение главы государства служит также приближению - с учетом повышения - разницы в суммах минимальной зарплаты и средней зарплаты в Азербайджане к международным стандартам.

Утвержденный 18 июня социальный пакет состоит из 17-ти распоряжений главы государства, в соответствии с которыми повышены минимальная заработная плата, зарплаты госслужащих, военных, сотрудников правоохранительных органов, учителей, сотрудников ряда прочих финансируемых из бюджета организаций.  Это повышение является самым высоким за последние годы.

«Повышение минимальной зарплаты, несомненно, окажет положительное влияние на благосостояние уязвимых, наиболее нуждающихся в социальной защите граждан, усилит степень этой защиты. С другой стороны, данное решение позволит увеличить доходы граждан, работающих не только в государственном, но и в частном секторе. То есть, и в государственном, и в частном секторе будет запрещено устанавливать зарплату ниже указанной, и в любом случае, зарплата сотрудников будет ее превышать», - сказал Вугар Байрамлы.

Эксперт подчеркнул, что повышение зарплат напрямую связано с проводимыми в стране системными реформами как составной частью социально-экономической политики государства: «И альтернативы этим реформам, как заявлял Президент Ильхам Алиев, нет». 

«Необходимо отметить, что социальные реформы постоянно находятся в центре внимания главы государства. С этой точки зрения, повышение зарплат приводит к увеличению числа людей, получающих непосредственную пользу от этих реформ, и речь идет не только о тех, кто работают в государственном секторе, но и о тех, кто задействован в  частном секторе», - сказал Вугар Байрамлы.

По его убеждению, фундаментальные социальные реформы как результат политической воли Президента Ильхама Алиева создают мощную базу для еще большего улучшения системы социального обеспечения наших граждан.

«Решения главы государства – с начала года минимальная зарплата увеличивалась дважды - надо расценивать как один из важнейших шагов на пути дальнейшего усиления социальной защиты граждан.

В то же время это показывает, что улучшение благосостояния населения является приоритетом Президента Ильхама Алиева, в центре политики которого стоит гражданин Азербайджана», - заявил эксперт.

Напомним, что в соответствии с утвержденным главой государства социальным пакетом, повышены:

- ежемесячная зарплата госслужащих - на 50%

- зарплата военных, сотрудников правоохранительных органов (имеющих специальное звание, а также гражданских) - на 40%

- зарплата учителей (прошедших диагностическую оценку) государственных общеобразовательных и специализированных образовательных учреждений - примерно на 20%

- зарплата сотрудников ряда других учреждений, финансируемых из государственного бюджета - примерно на 40%.

По экспертным оценкам, данные распоряжения главы государства улучшат благосостояние до 2 миллионов граждан Азербайджана, что свидетельствует о широком охвате социального пакета. С другой стороны, они положительно скажутся на росте экономической активности, поскольку возрастет как сберегательная, так и покупательная способность населения.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены