1news.az

YARAT представляет выставку «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана»

20 Ноября, 2019 в 10:21 ~ 4 минуты на чтение 1588
YARAT представляет выставку «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана»

Пространство современного искусства YARAT объявляет о проведении Центром современного искусства YARAT с 22 ноября 2019 года по 16 февраля 2020 года групповой выставки «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана».

Данная выставка экспонирует совершенно новые произведения, а также работы последнего времени, созданные 15 художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические – не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки взято из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет «Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана», где выделены два типа границ: разделения буквальные, физические и разграничения метафорические, культурные.

Выставка в YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Экспозиция, представленная на первом этаже, исследует невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между «я» и «остальные».

Новая мультимедийная работа Камруза Арама «Элегия для голубой архитектуры» (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. К.Арам поясняет: «Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным – очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным».

Инсталляция установлена так, будто она ведет диалог с живописью «Портрет сидящей женщины» (1870-е гг., темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими «типично персидскими» миниатюрами.

Работа Лейлы Пазуки «Без названия (Комната № 3)» (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: «Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаем, сами того не осознавая».

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, сотворенные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры.

Тимо Нассери в своей заказной работе «Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему» (2019) также обратился к образу вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают.

Неда Разавипур в работе «Жидкое тело» (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видеоинсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз.

Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторами выставки, которая продлится в Центре современного искусства YARAT до 16 февраля, являются Фарах Пирие и Анна Фех.

Время работы выставки, вход на которую свободный, со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00.

В.Ф, Г.Р.

1 588

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены