1news.az

Зардаб: опыт производства летних коконов

23 Июля, 2019 в 09:17 ~ 4 минуты на чтение 2490
Зардаб: опыт производства летних коконов

Государственной программой развития шелководства в республике намечено довести производство продукции до шести тысяч тонн.

В нынешнем году перед сельскими тружениками стояла задача — довести производство мокрых коконов до 800 тонн. Червоводы Зардабского района, применив инновации, приняли дополнительное количество коробок с червями и приступили к кормлению гусениц шелкопряда. В результате, по подсчетам специалистов из акционерного общества «Шеки ипек», сельчане произвели еще около 12 тонн продукции. 

Кампания по сдаче готовой продукции тутового шелкопряда в Зардабском районе завершилась успешно. Сельские червоводы в этом году произвели продукции высшего сорта и сдали на приемные пункты намного больше, чем в прошлом. В 2018 году усилиями сельчан было произведено 514 тонн мокрых коконов, что по сравнению с прошлыми годами в 2,5 раза больше. А в нынешнем году еще на порядок выше — свыше 800 тонн. И пока кампания по сдаче коконов продолжалась в других регионах республики, сельчане, взяв дополнительные коробки с червями, принялись второй раз выращивать коконы. В порядке исключения Зардабский район был избран бессменным лидером шелководства. И для этого имелись все необходимые условия. Такой подход вдохновил сельчан, которые повторно взялись за выращивание коконов, получив солидную прибыль от реализации первой продукции.

Для выращивания тутового шелкопряда сельчанам потребовалось всего 23 дня. Такой опыт был впервые в республике у червоводов Зардабского района. Этот период сельчане назвали «летним кормлением». Дополнительно ожидается производство около 12 тонн продукции. В этих целях из КНР доставили семена шелкопряда. На Гахскую репродуктивную станцию червоводам района было доставлено 300 коробок с червями.

— Их распределили 26 июня этого года, — говорит главный инженер ОАО «Шеки ипек» Немят Сулейманов, — и за короткий период сельчане провели правильное кормление червей, успешно пройдя все его стадии. Сегодня мы у червоводов Зардабского района. Результаты хорошие — сельчане проявили заботу по уходу за шелкопрядом, 30 процентов уже стали коконами.

Обычно коконы появляются в течение 40 дней. А здесь потребовалось всего 23 дня. По словам производителей, этого они достигли благодаря правильному кормлению шелкопряда.

— Мы хорошо ухаживали за гусеницами, — говорит червовод Эльсевяр Ганиев, — содержали в тепле, охраняли от птиц. И вот результат: мокрые коконы готовы и уже через три—четыре дня их можно сдавать представителям ОАО «Шеки ипек».   

Главное условие достижения данного успеха — наличие достаточно богатой кормовой базы. С этой целью на территории района было высажено свыше 500 тысяч тутовых саженцев. Таким образом, дефицита листьев шелковицы сельчане не испытывали. Ценность этого опыта заключается в том, что свыше 1000 сельчан были обеспечены работой. Выгодно выращивать эту продукцию еще и по той причине, что работникам выдаются субсидии в размере 9 манатов за килограмм продукции. Причем государство выплачивает пять манатов, а акционерное общество выделяет еще четыре. Чем больше продукции, тем больше субсидий. Эти меры правительства сделали шелководство привлекательной отраслью сельского хозяйства. Для создания надежной кормовой базы шелководства из КНР в последние годы доставили свыше 4,5 млн молодых саженцев.

Следует отметить, что Зардабский район изначально в связи с возрождением шелководства в республике уверенно держит лидерство. А в этом году сельчане этого района вырастили и сдали на приемные пункты летние коконы хорошего качества. Инновации, применяемые в шелководстве, способствуют ускоренному развитию отрасли сельского хозяйства Азербайджана, созданию новых рабочих мест, росту благосостояния сельских жителей.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

2 490

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены