1news.az

Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии

19 Июля, 2019 в 09:14 ~ 3 минуты на чтение 1303
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии

В Баку завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии, открытие которого состоялось

16 июля в комплексе Dreamland Golf Club Baku исполнением Гимна Азербайджана и чтением Корана. Со словами приветствия к участникам конгресса обратились президент Объединения исламских кулинаров мира (WICS) Гюкхан Туфан, президент Ассоциации кулинаров Азербайджана, руководитель Центра кулинарии, заслуженный работник культуры Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Таир Амирасланов и другие. В своих выступлениях они рассказали о целях и задачах конгресса, о важности и ценности подобных встреч, необходимости сохранения лучших традиций исламской кухни и развития, обогащения, ее на современном этапе во имя здоровья людей, уделяя особое внимание правильному питанию; о своей деятельности на ниве развития и пропаганды исламской кухни и о других насущных темах форума, в котором приняли участие представители 25 стран, как мусульманских, так и христианских.

Таир Амирасланов особо подчеркнул тот факт, что азербайджанское государство уделяет большое внимание развитию национальной кулинарии, напомнив о том, что благодаря этому традиции приготовления лаваша и долма вошли в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Он сказал, что впервые учрежден международный знак качества Hilal Star (Исламский Мишлен) трех степеней. Было объявлено, что с этих дней в Баку начнет свою работу  офис WICS. Участники были ознакомлены с богатой программой мероприятия.

В первый же день в Sabis Sun International School гости во главе с Гюкханом Туфаном ознакомились с выставкой халалной продукции Азербайджана, Татарстана, Узбекистана, Казахстана и других стран. Перед их взором предстало множество самых разнообразных блюд, выпечки, сладостей, приготовленных по исламским канонам и традициям, которые ими были испробованы на вкус.

В тот же день состоялись финальные соревнования по приготовлению азербайджанских блюд российскими кулинарами — любителями азербайджанского шах-плова, проводимые по инициативе и проекту известного российского писателя, телеведущего и кулинара  Сталика Ханкишиева. Их работу оценивало жюри, состоявшее из азербайджанских профессионалов-поваров, с участием самого президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева. Лучший любитель-кулинар был ими выявлен, но имя на момент написания этой заметки не было
официально объявлено.

За прошедшие дни прошли и другие виды соревнований и мероприятий, о которых в интервью «БР» и 1news.az подробно рассказал сам профессор Амирасланов. Вчера состоялась официальная церемония награждения победителей. Подробности — в следующем, итоговом интервью с ним. Пока же стоит сказать, что подобные форумы не только сближают народы, но и способствуют прогрессу и совершенствованию работы не только в узкопрофессиональной сфере, но и в других областях, в частности в сфере туризма, где скрещиваются самые различные государственные интересы.

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены