1news.az

«Женщины в рваных джинсах – главная опасность общества», или Так ли безобиден нашумевший плакат? – ФОТО

10 Июня, 2019 в 11:15 ~ 11 минут на чтение 12102
«Женщины в рваных джинсах – главная опасность общества», или Так ли безобиден нашумевший плакат? – ФОТО

Шедевр креативности неизвестного, но очень «морально и нравственно озабоченного» автора – плакат с тремя «не так» одетыми девушками и претенциозной надписью на минувших выходных стал одним из самых обсуждаемых в соцсетях.

Сложно понять, что двигало человеком, не очень умело «сфотошопившим» рядом модель «плюс-сайз» из Чикаго Натали Крейг, неизвестную девушку с весьма стильным аутфитом и американскую певицу и актрису Тейлор  Свифт. Однако, по его мнению, такой коллаж вполне подходил под его глубокую и поэтическую подпись: «Даже черепахе, выбравшейся из своего панциря, эти девушки не понравились бы. Мужчины, очнитесь! Разве такие смогут стать достойными детьми для своих родителей, сестрами, невестками, женами, матерями? И быть верными Родине?»

К сожалению, точное местонахождение этого чудесного плаката неизвестно: кто-то утверждает, что лично видел его в одном из парков Хырдалана, другие пишут про Бузовна, третьи – про Лерик. В принципе, это не так важно, печальнее всего, что это происходит сегодня, в 21 веке в светском Азербайджане.

Сложно понять, какая детская травма стала причиной упоминания в начале этого душераздирающего воззвания черепахи. Возможно, в не столь далеком (хочется надеяться) детстве ему запрещала смотреть мультфильм про черепаху злая няня крупного телосложения, которая любила носить рваные джинсы. Но не только упоминанием черепахи, автор удивил буквально всем: и странным выбором девушек для коллажа, и непонятной параллелью между выбором одежды и весом девушки с ее нравственностью, моральным обликом и патриотизмом.

Мы уже даже не спрашиваем о том, почему Тейлор Свифт и Натали Крейг должны задуматься над своим поведением, стилем и страшной перспективой никогда не выйти замуж в Азербайджане. Возможно, Тейлор Свифт – предмет тайных фантазий автора, а в реале ему отказала пухленькая девушка, которая сегодня стала намного успешнее него самого, и сегодня тоже ведет популярный блог. Словом, в этом лучше разберутся специалисты…  

Единственный плюс плаката – возможность для психиатров сразу поставить точный диагноз автору. Хотя нет, плюсов два – давно  комментарии пользователей соцсетей так не радовали уже настоящим юмором и креативом.

«Интересно, как Тейлор Свифт живется с осознанием того факта, что Гюльмамед из села Кехня Гышлаг, что в Кюрдамире, никогда не сделает ее своей женой? Смирилась ли она с тем, что мать Гюльмамеда, Пюстя-ханум никогда не назовет ее своей невесткой, а отец, Агаселим-киши, никогда не позволит ей помыть ему ноги после тяжелого рабочего дня? Кто-нибудь в курсе, как она восприняла новость о том, что ей никогда не стать членом этой благородной семьи и никогда не продолжить этот древний и великий род? Думаю, она может и не справиться. Очень за нее переживаю».

Есть среди комментариев и дельные советы: «Лучше бы сделали познавательные баннеры и разместили, где есть возможность. Особенно на автобусных остановках или в вагонах метро. Например, изображение наших деятелей искусства и культуры, и рядом краткое содержание их биографии или цитаты из их произведений. Стоит человек, делать нечего, раз и прочитал хоть что-то. Очень многим стоит больше читать. Или баннеры для детей на разные темы. Ребенок увидит, заинтересуется, возможно. Нужно воспитывать общество и просвещать. А иначе скоро друг друга камнями начнем закидывать».

Правда, увы, этот совет из серии «не в коня корм», автору не до классики – он на грани нервного срыва из-за женщин в рваных джинсах. Однако проблема, увы, не только в тонкой нервной организации автора постера.

Риторические вопросы и реальная проблема

Безусловно, все это грустно, причем, по многим причинам. Нет, не потому, что с написанным на плакате согласна немалая часть общества. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение. Беда в том, что они это мнение считают за истину в последней инстанции и считают возможным и даже необходимым насаждать свое пещерное и оскорбительное мышление всем. Призывая, по сути, подвергать обструкции женщин, исходя либо из стиля ее одежды, либо из-за ее комплекции. А это уже страшно и опасно.

Кроме того, возникают справедливые вопросы: почему автора не возмущают мужчины, носящие майки на три размера меньше, обтягивающие их немаленький живот, или сползающие на ягодицы брюки? Почему не возмущают группы парней в узких донельзя брюках, майках с принтами криминальных авторитетов и бейсболках с кричащими надписями? Где негодование автора по поводу безобразного поведения представителей мужского пола на улицах города? Где плакаты, призывающие подвергать анафеме парней, просиживающих штаны и жизнь в чайханах, с утра до вечера лузгающих семечки и громко матерящихся, невзирая на присутствие рядом женщин и старших по возрасту? Видимо, все перечисленные – патриоты по умолчанию? И лишь по гендерному признаку. И все они однозначно идеальные сыновья и братья, будущие отцы и защитники Родины. А то, что они плохо себя ведут и задевают девушек, так это потому, что те «не так» одеты и вообще при любом раскладе «сами виноваты»?

И самое печальное – что все это происходит в современном светском Азербайджане в 21 веке. Конечно, можно отмахнуться, что эти люди живут в параллельной реальности, и думать о другой молодежи, которая мыслит совершенно иначе.

Так что, как бы мы ни насмехались над этим плакатом, по сути, он не так уж безобиден. Потому что особей с неокрепшей психикой и несформировавшимся мышлением (независимо от возраста) такой призыв вполне может побудить к определенным антисоциальным и даже уголовно наказуемым действиям. И тогда уже будет поздно что-то делать.

С этим выводом согласны и наши собеседники.

Так, соучредитель платформы за гендерное равенство Equals Baku Зюмрюд Джалилова сказала:

- Безусловно, здесь есть немало моментов, которые необходимо обсудить. Но я хочу отметить два самых важных. Да, в Азербайджане сегодня большинство женщин одевается достаточно свободно, однако… это – призрачная свобода. Потому что их ощущение свободы сталкивается с жестоким осуждением общества. Да, в Азербайджане женщин сегодня не забивают камнями за откровенную одежду, но их достаточно часто осуждают, и, более того, делают на основании стиля ее одежды далеко идущие выводы о степени ее нравственности и ее моральном облике. То есть, давление на женщин все еще является достаточно острой и актуальной проблемой.

Второй момент – это то, что женщину до сих пор не воспринимают как личность. Она обязательно должна выступать либо в роли матери, либо – сестры, либо – невесты. А это – заведомо неправильный подход.  Потому что если она «выбивается» из этих трех, единственных для нее в глазах некоторых членов общества, ипостасей, ее необходимо предать анафеме.

Кроме того, последствия попустительского отношения к такого рода плакатам могут быть очень печальными. Потому что в подсознание тех, кто этот плакат увидит, внедряется опасная мысль о том, что девушка, одетая определенным образом, априори не достойна ничего, кроме того, чтобы ее задеть. Потому что она, якобы, посылает таким образом «сигнал» мужчинам и считается легкодоступной. И если девушка потом отказывает убежденным в ее порочности мужчинам во внимании, это может закончиться для нее очень плохо.
То, что сегодня звучит призыв к осуждению женщин за определенную одежду, завтра может стать причиной серьезных преступлений. И если в городе ситуация еще не так критична, то в регионах порой дело доходит до так называемых «убийств чести».  

Читайте по теме:

«Убийство чести» - кто и почему внедряет в наши умы этот термин?

Согласен с Зюмрюд Джалиловой и социальный блогер Салех Насиров.

- В первую очередь, у меня большие вопросы к государственным органам, которые позволили этому плакату появиться в общественном месте. Насколько я знаю, для этого необходимо получить разрешение определенных структур. Иначе получается, что каждый может писать и выставлять на всеобщее обозрение все, что придет ему в голову. А в данном случае речь идет о конкретном призыве. Ведь этот, вызвавший столько смеха в соцсетях, плакат, на самом деле представляет собой прямой месседж, обозначающий женщин в определенной одежде как «женщин с низкой социальной ответственностью», а значит, как угрозу семье и обществу в целом. И это – достаточно опасный сигнал. Потому что создающие эти плакаты действительно считают, что причина их развращенности – не они сами, не их озабоченность и необразованность, а «не так» одетые женщины. Люди с мышлением, подобным авторам плаката, будут рассматривать женщину в подобной одежде как представителей «очагов разврата», как основную угрозу семейным устоям, и завтра сделают вывод, что с ними надо бороться

Увы, но появление этого плаката – лишнее подтверждение того, насколько в современном Азербайджане снизился уровень образования и просвещенности. И если сегодня мы не отреагируем на это должным образом, завтра призыв к осуждению женщин за определенную одежду может получить продолжение в виде поножовщины или еще чего-то похуже.

Кроме того, я уже много лет поднимаю вопрос о том, что в нашей стране есть определенная пустота в вопросах, связанных с проблемами защиты семей и детей.

Поскольку государство не столь активно движется к решению этих вопросов, эту пустоту сейчас заполняют вот такие вот радикальные граждане, устанавливающие свои правила и признаки «достойных семьи» женщин. И если сегодня (хотя в идеале еще вчера) государство не начнет работать с населением, если будет продолжать попустительствовать появлению на телевидении низкопробных ток-шоу, в которых приветствуется вмешательство в личную жизнь людей, публичное осуждение, копание в грязном белье, то завтра женщин начнут не только осуждать, а подвергать физическому насилию. Обратите внимание, что на этих передачах людям внедряется мысль о том, что в любых проблемах семьи всегда виновата только и только женщина. И я об этом не раз говорил.
Я думаю, что одними статьями в СМИ и публикациями блогеров такую проблему не решить. Это – тот случай, когда государственные структуры должны быть серьезно обеспокоены и начать что-то делать, чтобы предотвратить последствия, о которых я сказал выше. Иначе дети, которые сегодня лишены возможности получать образование, будут воспитываться на таких вот постерах, и уже через 10-15 лет предпринимать что-либо будет просто поздно, - заключил С.Насиров.

Вам все еще кажется, что этот плакат – просто забавный?..

Натали Александрова

12 102

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены