Ислам и политика-3 | 1news.az | Новости
Общество

Ислам и политика-3

09:42 - 09 / 08 / 2007
Ислам и политика-3

II. Радикальные доктрины

Часть 1


Хариджиты

Одной из самых непримиримых и радикальных сект в исламе является хариджизм, который наряду с суннизмом и шиизмом представляет собой третье крупное течение в истории этой религии. Одну из главных причин радикализма и нетерпимого отношения к своему окружению в хариджизме составляет проблема грехов. Хариджиты считали грешников однозначно неверующими. Например, согласно убеждениям азракитов (одна из хариджитских сект), «кто совершил один из тяжких грехов, тот впал в неверие, подобное неверию общины, вследствие чего он вообще отошел от ислама, и будет вечно пребывать в аду вместе с другими неверующими. В качестве доказательства они приводили неверие Иблиса и говорили, что он совершил лишь один тяжкий грех, когда отказался поклониться Адаму, как ему приказал Аллах» [1]. Аналогичные воззрения присущи всем хариджитским сектам. Различаются они лишь в том, нужно ли грешников убивать, или нет.

Таким образом, хариджиты рассматривали деяния людей частью их веры, в то время как последователи ортодоксальных суннитских школ - ашариты и матрудиты считали, что мусульмане, совершающие грехи, остаются в вере. Однако за свои греховные деяния несут ответственность перед Аллахом, который покарает их; но, если Аллах пожелает, то может и простить грешникам грехи.

Такое крайнее отношение хариджитов к оценке человеческих проступков не отражало реальности и не учитывало природы человека, которому свойственно совершение различных проступков. Другое дело, что каждый человек, особенно верующий, обязан не допускать этого, но если все-таки этот проступок был по каким-то причинам совершен, то закон должен подходить к этому терпимо и более гибко, чем это делали хариджиты. Иначе ни одна религиозная доктрина не может добиться всеобщего признания, так как в этом случае она противоречит естественной природе человека.

Нетерпимое отношение к людским грехам неизбежно приводило хариджитов к мнению о собственной исключительности. Будучи суровыми аскетами и ревностными верующими, они смотрели на всех окружающих их людей как на неверных, погрязших в грехах. По их мнению, эти люди были повинны в том, что халифатом правили неправедные, по их мнению, люди, которые жестоко подавляли выступления «истинных» ревнителей Божественного порядка.

Поэтому хариджиты возненавидели окружавших их остальных мусульман, которые не соглашались с их идеями. Объявив их неверными, многие радикальные группы объявили допустимым пролитие их крови. Более того, заявив, что несовершеннолетние дети тех мусульман, которых они считали неверными, также являются неверными, хариджиты-азракиты допускали убийство женщин и детей своих противников [2]. По этой причине они нападали на населенные пункты и учиняли там расправу над мирным населением.

Фактическое догматическое закрепление бунта против «грешной» власти привело к многовековому кровавому противостоянию различных хариджитских групп с мусульманскими правителями. В ходе этого противостояния хариджиты применяли методы террора, как против мусульманских правителей, так и против мусульманского населения. Первым таким бунтом мусульманские историки называют мятеж, который привел к убийству халифа Османа в 35 году хиджры. Еще через несколько лет хариджитский террорист Ибн Мульджам совершил покушение и убил халифа Али ибн Абу Талиба.

Позднее хариджитская партия стала одной из самых крупных оппозиционных партий и продолжала борьбу с халифской властью с еще большим ожесточением и широко использовала методы повстанческой борьбы. Повстанчество и восстания против властей, которые они считали «неверными», стали обязательными в их религиозной доктрине.

Если количество «истинных» мусульман, каковыми они себя считали, в какой-либо местности достигало 40 человек, то вооруженное выступление против властей становилось обязательной религиозной обязанностью [3]. А если их было меньше, то им следовало скрывать свои вероубеждения (такия) и дожидаться пополнения своих рядов [4]. Самопожертвование на пути веры (шира) стало одной из главных основ хариджизма. Убежденные в правоте своих идей, они готовы были пожертвовать собственными жизнями ради утверждения «истины». Они считали, что шира открывает им путь в рай. Естественно, что идея ширы приводила к непрекращающимся бунтам и столкновениям с халифскими войсками. Эти столкновения приводили к огромным жертвам в среде самих хариджитских повстанцев. Это обстоятельство, в свою очередь, постепенно приводило к развитию у них культа мучеников и почитанию своих героев.

Борьба с «неверным» окружением сводилась не только к бунтам, но и к прекращению всех контактов хариджитов с окружавшими их людьми. Для этого они уезжали в малонаселенные местности и создавали там свои поселения. Ссылаясь на хиджру (переселение) пророка Мухаммада, они также называли себя переселенцами (мухаджирами) и из своих поселений (Дар аль-Хиджра), они «противостояли» миру неверных (Дар аль-Харб).

Здесь также прослеживается дуалистичность их воззрений, которая выражалась в противопоставлении сынов света силам тьмы, - темы, которая была присуща и радикальным группам иудаизма и христианства. Только верные служители Бога, которыми они считали только себя, способны были в полном объеме обеспечивать Божественную власть в людском обществе.

Хариджиты были сторонниками выборности халифов и других правителей. По их мнению, халифом мог стать любой мусульманин, а не только представитель племени курейшитов (как у суннитов). Однако, как показала последующая история хариджитских сект, после прихода их лидеров к власти, они так и не претворили свои идеалы в жизнь. После длительной и упорной борьбы с Халифатом им удалось образовать несколько государств в Северной Африке. Однако, после прихода к власти, декларируемые ими идеи выборности правителей этих государств не выполнялись, и эти государства превратились в монархии. Фактически это означал конец хариджитской идеологии. Поэтому, первоначально, наиболее последовательные их сторонники продолжали свою борьбу уже против своих «неверных» правителей. Это приводило к еще большему расколу и сектантству в хариджизме.

Например, во II веке хиджры в результате активной миссионерской работы хариджиты-ибадиты сумели распространить свои идеи в Северной Африке, где ими было создано государство Рустамидов. Однако почти с самого начала своего существования их правители отказались следовать выборным принципам и создали монархическое правление. Однако династийная форма правления Рустамидов противоречила воззрениям хариджитов-ибадитов, согласно которым претендент на власть должен был быть утвержден советом влиятельных людей и ученых этой общины. Поэтому против правления Абдулваххаба ибн Абд ар-Рахмана поднялось восстание под руководством Йазида ибн Фандина. Вначале восстание завершилось в пользу Йазида. Абдулваххаб согласился созвать совет. Однако на нем ничего решить не удалось, так как часть лидеров ибадитов подтвердили правомочность правления Абдулваххаба, а другая часть проголосовала против него. После этого противостояние сторон продолжилось и окончилось в пользу Абдулваххаба. Йазид ибн Фандин был убит. Его сторонники же отошли в отдаленную местность и продолжили сопротивление. [5]

Представители другой хариджитской секты – суфриты, так же, как и ибадиты, прибыли в Северную Африку из Ближнего Востока и основали здесь свое государство. В 139 году они захватили Кайраван. Однако в 141 году их оттуда выбили хариджиты-ибадиты.

Суфриты основали поселение Сиджильмаса, которое стало центром государства Мидраритов. Их имамом стал бывший пастух Абуль-Касым Симко ибн Васул. Он умер в 176 году, и власть перешла к его сыну Ильясу ибн Абуль-Касыму, известному под именем Абуль-Вазир, который правил до 184 года. Затем к власти пришел его брат Абуль-Мансур, который правил до 208 года. Таким образом, и суфритские имамы, в нарушение своих принципов изначальных принципов, стали передавать власть по наследству своим потомкам. [6]. В настоящее время правящая династия правителей Омана является хариджитской.

Необходимо отметить, что некоторые секты в хариджизме осознали бесперспективность и губительность радикальной идеологии, которая была присуща большинству из них. Последователями относительно «умеренного» хариджизма являются ибадиты. Эта секта до сегодняшнего дня распространена в ряде регионов исламского мира, в частности, в Северной Африке и Омане. Шахрастани описывал воззрения этой секты, со слов одного из ее основателей, следующим образом: «Наши противники из числа мусульман являются неверующими, но не многобожниками. С ними дозволено вступать в брак, разрешается наследовать им, во время войны разрешается брать в качестве добычи из их имущества лошадей и оружие, а все остальное запрещено. Запрещено убивать их и брать их в плен тайком, коварно, разве только после вступления в войну и представления доказательства веры» [7]. Далее, аш-Шахрастани приводил еще некоторые данные о доктрине ибадитов: «Они говорили, что территория их противников из числа приверженцев ислама есть территория единобожия, за исключением лагеря правителя, ибо это территория несправедливости. Они допускали свидетельствование своих противников против своих товарищей, а о совершивших тяжкие грехи говорили, что они - не многобожники, но и неверующие» [8].

Как видно из этих свидетельств, ибадиты занимали гораздо более умеренную позицию по сравнению с такими радикальными сектами хариджизма, как азракиты, которые, как уже упоминалось, обязывая всех своих последователей участвовать в вооруженной борьбе против законной власти, разрешали убивать женщин и детей противника, объявляли всех уклонявшихся от их борьбы неверными и убивали [9].

***

Таким образом, на примере хариджизма видно, каким образом идея торжества Божественной власти на земле была воспринята самым радикальным образом и, впервые в истории ислама, привела к фактическому догматическому закреплению феномена бунта. Именно поэтому, мусульманские мыслители критически относились к воззрениям этой секты. Багдади, Шахрастани, Ибн Хазм и другие мусульманские ересиографы говорили о них как о заблудшей секте.

Несмотря на то, что в настоящее время группировки радикального толка почти никогда не отождествляют себя с хариджитским движением, тем не менее, многие методы их борьбы повторяют методы и идеи хариджитов, и они фактически являются их историческими преемниками. Многие из современных радикальных религиозных группировок, в той или иной степени, являются носителями хариджитских идей. В частности, это сходство выражается в культивации и применении террора для достижения своих целей.

В целом же можно сказать, что современные радикальные религиозные группировки исповедуют идеи, схожие с хариджитскими по следующим характерным параметрам:

1. Нетерпимое отношение к грешному окружению.

2. Чувство собственной правоты, исключительности, «правильности», в отличие от «грешного» большинства, которое не разделяет их воззрения.

3. К чувству своей исключительности их приводит аскетическая и искренняя вера; им неприятно видеть, что основная масса народа живет привычной жизнью и отказывается принимать психологию и догмы этих аскетов.

4. Обвинения в адрес окружающего их народа в том, что именно они попустительствуют тому, что ими правят «нечестивые» правители, которые преследуют и расправляются с «истинными» поборниками веры.

5. Объявление неверными всех, кто не разделяет их воззрения. Судя по всему, религиозные террористы, которые подкладывают бомбы в общественные места, уничтожая при этом ни в чем не повинных прохожих, также не считают их мусульманами и считают дозволенным их убийство.

6. Имеются случаи нападений религиозных группировок на населенные пункты, где они расправляются с мирным населением. Массовые расправы имели место, например, в Алжире.

7. Обязательность повстанческого движения и догматическое закрепление необходимости бунта против любого, по их понятиям, «нечестивого» правителя.

8. Идеи самопожертвования и культ мучеников, павших в борьбе с действующим в стране режимом. Они призывают к мести за их кровь, что является дополнительным психологическим стимулом для ожесточенной борьбы с «нечестивой» властью.

9. Все современные радикальные группы убеждены, что, погибнув в борьбе с нечестивыми властями или людьми, не согласными с их убеждениями, они обязательно попадут в рай.

10. Прекращение всех контактов с окружающими их «грешниками» и переселение «хиджра» в другие области, где имеет место создание государственности на основе идей «истинной» веры. Современными примерами является попытка объявления особыми зонами дагестанских селений Карамахи и Чобанмахи, либо образование «Вазиристана» на севере Пакистана.

11. При малой численности сторонников «истинной» веры, первое время намерения о бунте против властей скрываются, и внешне ведется мирная религиозная проповедь. В настоящее время все радикальные религиозные группировки первое время ведут себя осторожно и набирают свой контингент «истинных» верующих. После этого они переходят к активным действиям.

12. Часто, придя к власти в отдельных регионах мира, радикальные религиозные группы раскалываются и ведут борьбу между собой, так как в любом случае, находящийся у власти правитель становится по некоторым их параметрам «нечестивым». Примером является современная история Афганистана.

13. Назначение из своей среды лидера (амира), которому подчиняются все члены секты и который обеспечивает действие «истинной» веры в своей общине.

14. Трактовка аятов Корана и хадисов таким образом, чтобы оправдывать свои действия.

Таким образом, в современном мире, в ряде случаев, происходит радикализация умеренных мусульманских общин, которые по основополагающим принципам веры, вроде, исповедуют ортодоксальный и умеренный ислам. Однако, в то же время, по всем вышеперечисленным параметрам они исповедуют принципы хариджизма. Часто члены этих общин не знают теоретических основ ортодоксальной веры, почти не осведомлены о подробностях хариджитской веры и делают все свои деяния неосознанно. Для борьбы с религиозным экстремизмом необходимо просвещение масс народа по доктринальным основам тех или иных течений в исламе.

Литература:

1. Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. М., "Наука", 1984, с. 113-114.

2. Там же, с. 113-114.

3. Mustafa N. A. Islam Siyasi Dusuncesinde Muhalefet. Istanbul, “Iz yayincilik”, c. 203.

4. Там же.

5. Şakir M. Hz. Ademden bugüne kadar İslam tarihi. C. 2, İstanbul, “Kahraman yayınları”, 1993.

6. Там же.

7. Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. М., "Наука", 1984, с. 123.

8. Там же.

9. Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. М., "Наука", 1984, c. 112-113

Айдын Ализаде

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
5919

Последние новости

Все новости

1news TV