Жизнь гения | 1news.az | Новости
Точка зрения

Жизнь гения

02:25 - 11 / 03 / 2009
Жизнь гения

Наступивший год ЮНЕСКО объявила годом Гоголя. 1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения классика мировой литературы, и эта дата будет отмечена (и уже отмечается) всем культурным сообществом Европы, Америки и России.

Николай Гоголь прожил на редкость короткую для обеспеченного русского дворянина жизнь: он умер 43 лет от роду, и если учесть, что он практически никогда не служил, путешествовал, прожил большую часть жизни в Италии, и пользовался доходом с малороссийского имения (400 душ; тысяча десятин земли), его столь укороченная жизнь представляет собой загадку.

Он был типичным маменькиным сынком, единственным любимым чадом среди трех сестер. Маменька Мария Ивановна была настолько восхищена талантами сына, что убеждала знакомых в том, что и железную дорогу придумал ее Никоша. Отец его умер рано. Жизнь юноши протекала в окружении сочного украинского быта, в сытом плену галушек, белых мазанок, варенцов и, казалось, не обещала малороссу никаких шансов написать «Шинель» или «Мертвые души». Но в его украинской планиде было одно окошко в высокий мир духа. Мать Гоголя приходилась дальней родственницей могущественному вельможе времен Екатерины Великой, Павла I и Александра I - Дмитрию Трощинскому. Закат своей жизни властелин решил провести в Малороссии, в местечке под Миргородом, где окружил себя дворцовой роскошью в стиле французских королей. Отец Гоголя был приказчиком у сенатора. Именно там впечатлительный мальчик увидел театральную сцену, картины, мраморные статуи, большую библиотеку, челядь в париках и позументах и прочие сладости богатства и власти.

Кстати, он сначала захотел быть актером, а вовсе не писателем.

Приехав в Петербург 20 лет, в 1829 году Гоголь пробовался актером в императорский театр, где разыграл несколько сцен перед экзаменатором инспектором Храповицким. В тогдашней моде был высокопарный стиль, громкий голос, завывания и заламывание рук. Гоголь ничего этого не предъявил, а сыграл скупо, в строгой реалистической манере, без всякой декламации и ни разу не поднял голос.

«Присланный на испытание Гоголь оказался совершенно неспособным, а фигура его просто неприлична для сцены…» доложил инспектор директору Императорских театров князю Гагарину.

Это была первая оплеуха судьбы.

Вторую он влепил себе сам. Правильно почувствовав, что истина театра в реализме, а не выспренности, Гоголь между тем написал свою первую поэму «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах» именно в манере крика и заламывания рук. Поэму он издал за свой счет. Правда, остерегся выдавать свое подлинное имя и подписал поэму псевдонимом Алов (мол, вот вам заря, алый рассвет нового гения). Поэмку тут же заметили и разругали досужие рецензенты, а потрясенный насмешками Гоголь призвал на помощь верного слугу Якима, объехал книжные магазины, скупил экземпляры и сжег книжки в печи на квартире, которую тогда снимал.

Так появилась в Гоголе тяга к огню и самосожжению.

Однако следующий ход Гоголя был гроссмейстерским. Посещая книжные лавки и листая журналы, он подметил тягу петербуржцев к украинской экзотике, особенно ко всякой комической чертовщине и, обуздав свой темперамент железной рукой профессионала, быстро написал блестящий сборник украинских выдумок «Вечера на хуторе близь Диканьки». Книга стала сенсаций, и главное, ее оценили Пушкин и Жуковский. Пушкин вообще сыграл в жизни Гоголя чуть ли не отцовскую роль, а Жуковский – воспитатель наследника – стал главным посредником между Гоголем и самим императором. Без этого хода к сердцу самодержца русская сцена никогда б не увидела, например, «Ревизора», которую мог разрешить только сам Николай. Разрешил, до слез хохотал на премьере 19 апреля 1836 года в Александринском театре, а после бросил: «всем досталось, а мне больше всех!» Так Гоголь мастерски обвел царя вокруг пальца.

В Петербург Гоголь приехал типичным провинциалом, был одет по моде Полтавы, напомаживал утиный хохолок на голове, ходил как птица, но показал себя в делах как непобедимая машина по достижению цели. Даже Пушкин восклицал, что надо опасаться «бойкого малоросса», который выпросил у поэта несколько сокровенных сюжетов, который сумел пристроить в Петербурге всех незамужних сестер, наконец, в считанные годы – за семь лет! - достичь славы, и в 27 лет уехать жить за границу.

Карьера молодого Гоголя до сих пор остается эталоном для всех провинциалов, приезжающих покорять столицы.

Зрелость его жизни была омрачена проблемами духа.

Первой проблемой Гоголя стала женщина. В силу целого ряда причин он слишком высоко поставил женщину над своей судьбой, и все попытки снять ее с пьедестала оборачивались драмами. Он не только никогда не женился, но, по всей видимости, оставался до конца жизни девственником, и, будучи человеком исключительной чувственности и космической телесности пронес эти муки идеалиста через всю жизнь. Возможно, Фрейд обнаружил бы в его жизни следы неудачного визита в публичный дом. Маменька, например, получив однажды от сына взбаламученное письмо с сообщением о том, что он влюбился в богиню, а теперь вот вдруг едет в Любек, решила, что ее Никоша подцепил дурную болезнь и помчался лечиться у немцев.

Уехав после триумфа из страны, исколесив всю Европу, Гоголь в конце концов остановил свой выбор на Риме, где выбрал для местожительства квартиру в доме на виа Систина. Однажды мне там довелось побывать и скажу со всей твердостью: это лучшая точка для жизни путешественника. В пяти минутах от дома Гоголя расположен край одного из семи римских холмов, откуда открывается потрясающая панорама Рима с силуэтом собора Петра на горизонте. Вниз от смотровой площадки к площади Испании идет знаменитая испанская лестница, а вправо уходит зеленый простор парка вокруг виллы Боргезе, где каждый страждущий найдет тишину и прохладу от римского солнца среди статуй, аллей и фонтанов. Гоголь жил в лучшем районе Рима. Кстати, на доме имеется мраморная доска: «здесь Гоголь писал «Мертвые души». Именно взятая в Риме дистанция помогла Гоголю описать Россию взглядом чуть изумленного иностранца, что придает его прозе божественное лукавство.

Второй проблемой гения стали его отношения с Богом. Размеры статьи не позволяют писать об этом подробно, но в двух словах: поводырем к Богу и вере Гоголь выбрал… черта. Но не какого-нибудь Мефистофеля или Воланда, а всю «чертовщину» разом, комариное марево нечистой силы, кружащей над раной Спасителя. По сути, описывая разнообразие свиных харь, зловещую красоту панночек, летающих ведьм, невский проспект проданных черту душ, Гоголь набросал контуры грандиозного ада, ледяные своды которого трудно осветить маленькой свечкой, истово горящей в руке страстотерпца. Вышло, что миром на равных правит и Тьма и Свет, свинство и святость, что между Богом и дьяволом чуть ли не анекдотический договор (заговор) против человека.

Гибель наставника Пушкина отчасти распахнула дверь в этот ад. Например, получив из рук поэта драгоценный дар - сюжет «Мертвых душ», - Гоголь не смог удержать искушения, чтобы не описать под маской скряги Плюшкина известного своей патологической скупостью отца Пушкина. Он даже не стал прятать концов: как зовут дочь Плюшкина? Александра! Парадокс, бескорыстный дар сына стал поводом для описания жадности отца…. Будь Пушкин жив, он бы мог и на дуэль вызвать автора! Между тем письма Пушкина Гоголь возил с собой в дорожном портфеле до самого конца. Словом Гоголь скомкал свою жизнь, как майор Ковалев скомкал свой носовой платок, прикрывая пропажу.

Из этой душевной грозы и явился нам обугленный финал трагической жизни.

Надеясь найти утешение души в Иерусалиме, Гоголь совершил в 1848 году путешествие в святую Палестину, но избалованный комфортом, он почувствовал только тяготы путешествия. Поездка в Оптину пустынь тоже не излечила смятение. Его чувство вины перед своим якобы недостойным образом жизни, (а он хотел в горячих мечтах жить как Христос, и служить примером для соплеменников) довело Гоголя до психоза: он решил, например, отказаться от пищи, потому что де слишком когда-то любил поесть, он решился сжечь второй том «Мертвых душ» потому что не достиг задуманной головокружительной выси шедевра из шедевров. Его болезнь усилили роковые пастыри, окружившие постель умирающего: доктор Овер лечил неврастеника спартанскими методами: поливал тело холодной водой, ставил кровососущих пиявок на нос, а тот умолял: оставьте меня в покое…

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года, фактически наложив на себя руки постом.

Гений Гоголя придал русской литературе ослепительный свет, но его роль в нашей истории омрачена набегами мрака. Так, оценивая влияние Гоголя, философ Розанов справедливо писал: «Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего началось неудержимое, медленное год от году, потопление России.… После Гоголя Крымская война уже не могла быть выиграна…»

Анатолий Королев, писатель, член российского Пен-клуба

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
4544

Последние новости

Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Азербайджанская инвестиционная компания вносит вклад в устойчивое развитие ненефтяного сектораСегодня, 16:30Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостоянияСегодня, 15:55Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 15:49Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркациейСегодня, 15:45Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:42Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мираСегодня, 15:39Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в ЕвропуСегодня, 15:35Президент Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29Сегодня, 15:33Керим Велиев: Совместный турецко-российский мониторинговый центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачамиСегодня, 15:32Президент Ильхам Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развитияСегодня, 15:18Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств прибыли в город ХанкендиСегодня, 15:11Состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца - ФОТОСегодня, 15:06
Все новости

1news TV