Израильско-армянская дипломатия: реальность или иллюзия | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильско-армянская дипломатия: реальность или иллюзия

17:45 - 18 / 03 / 2009
Израильско-армянская дипломатия: реальность или иллюзия

Некоторые израильские аналитики отмечают, что на фоне обострения с Турцией оживилась израильская дипломатия на армянском направлении.

С помощью активизации отношений с Ереваном, по мнению аналитиков, официальный Тель-Авив рассчитывает надавить на Анкару. Так, вчера в армянскую столицу прибыл глава второго евразийского отдела МИД Израиля Шеми Цур, курирующий связи с республиками Южного Кавказа и Центральной Азии. Стоит отметить, что в Ереване у израильского дипломата запланированы встречи с главой МИД Эдвардом Налбандяном, министром сельского хозяйства Арамаисом Григоряном и министром культуры Асмиком Погосяном.

По мнению некоторых аналитиков, этот визит Шеми Цура в Ереван войдет в историю двусторонних отношений – никогда еще столь высокопоставленный сотрудник МИД Израиля не посещал армянскую столицу дважды за два месяца. Последний раз глава «Евразии-2» посещал Ереван в феврале, когда официально вручил верительные грамоты министру иностранных дел. Тогда же он был принят президентом Армении. Как отмечала по итогам встречи пресс-служба правительства Армении, «армяно-израильские двусторонние отношения вступают в новый этап развития, между двумя странами формируются новые политические и экономические отношения, для чего есть все необходимые основания».

Конечно, данные аналитики немного переборщили, посчитав, что официальный Тель-Авив решил заменить альянс с Анкарой с Республикой Армения. Несерьезно и непрофессионально думать, что альянс и стратегическое партнерство с таким мощным и активным актором, коим является Турция на Ближнем Востоке, официальные израильские политические круги заменят с Арменией, фактически отрезанной от многих геополитических и геоэкономических проектов в результате оккупации 20 процентов территории Азербайджана.

Стоит обратиться лишь к некоторым фактам израильско-турецкого и израильско-азербайджанского сотрудничества, чтобы понять иллюзию, которую создают некоторые аналитики вокруг перспектив армяно-израильских взаимоотношений. Конечно, жаль, когда великолепными стратегическими, партнерскими отношениями между Израилем и Турцией политики готовы пожертвовать ради сиюминутных политических амбиций. А сколько было сделано ради развития и укрепления отношений между странами, знают лишь израильское внешнеполитическое ведомство и посол Турции в Израиле Намик Тан, опытнейший турецкий дипломат. Стоит отметить, что турецкая армия и турецкий генералитет, имеющие особый статус в политической системе Турции, заинтересованы в особых и тесных связях с системой безопасности Израиля и израильской оборонной промышленностью. Не раз в турецко-израильских взаимоотношениях возникали проблемы, однако это никогда не оказывало влияние на оборонные сделки. В лучшем случае переговоры переносили на лучшие времена.

Турецкая армия зачастую отдает предпочтение именно израильским вооружениям, прошедшим проверку реальными боевыми действиями. Только недавно концерны «Эльбит» и «Авиационная промышленность» заключили с Министерством обороны Турции контракт на поставку разведывательных систем для ВВС Турции на сумму в 141 млн. долларов. Концерн «Израильская оборонная промышленность» выиграл тендер на модернизацию турецких танков на сумму в 780 миллионов долларов. В то же время Турция, как ожидается, уже в следующем месяце получит от Израиля первую партию штурмовых беспилотных самолетов. Поставки срывать никто не собирается, несмотря на выпады турецкого премьер-министра, назвавшего Израиль террористическим государством. Турция также получит от израильтян еще одну партию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Херон». Согласно турецким источникам и сообщениям местных средств массовой информации, эта страна намерена купить еще одну партию БЛА, известных как «Гарпия». Речь идет о разработке компании «Элбит» и Израильской аэрокосмической промышленности. В израильской оборонной промышленности отмечают, что взаимоотношения между Турцией и Израилем всегда отличались своей чувствительностью. «Турецкая армия всегда оказывала давление на осуществление и реализацию военных сделок с Израилем, даже после того, как исламисты пришли к власти в Турции», - отмечают израильские эксперты.

На сегодняшний день отношения между Турцией и Израилем, помимо военно-стратегического партнерства, строятся на очень важном экономическом базисе. Так, одним из крупных совместных проектов Турции и Израиля является строительство трубопроводной магистрали, которая пройдет по направлению Черное море - Красное море через территорию обеих стран. Это позволит поставлять нефть из Азербайджана и Казахстана, природный газ из России и питьевую воду и электричество из Турции в Израиль, в чем последний сильно нуждается. В то же время объем торгового оборота между странами в 2008 году достиг 5 млрд долларов и имеет тенденцию к росту, объем израильского экспорта составил 2 млрд долларов (и это помимо военных поставок).

Наряду с этим стоит отметить, что у Государства Израиль есть свои национальные интересы на Южном Кавказе. Еще в начале 1990-х гг. директор Центра общественной политики влиятельной еврейской организации «Б’най Б‘рит Интернэшнл» Д.Мариэсчин заявил, что успешное развитие израильско-турецких отношений может стать «ролевой моделью» для стран Ближнего Востока и «вратами в Центральную Азию и Кавказ».

Во-первых, в государствах Южного Кавказа проживают еврейские общины, которые являются традиционно объектами особой заботы со стороны государства Израиль. Хотя сегодня они и не многочисленны, но это тот случай, когда качество от количества не зависит. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили они как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след.

Именно имея такую богатую историю взаимоотношений, сегодня в Азербайджане правит национально-этническая толерантность и проживающая на протяжении веков в Азербайджане еврейская община является неотъемлемой составной частью азербайджанского народа и общества. Представители еврейской общины принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни страны, в то же время оказывают достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности, также оказывают помощь в развитии международных связей Азербайджана.

Сегодня в Азербайджанской Республике проживает около 26 тыс. евреев (представляющие 3 группы: ашкенази, горские евреи и грузинские евреи). При этом знаменитая Красная Слобода, место проживания горских евреев (в районе города Губа на севере Азербайджана, является одним из наиболее благополучных населенных пунктов республики). В ноябре 1998 года на встрече с представителями еврейских общин президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что никогда не допустит проявлений антисемитизма: «Это наша твердая позиция, и она остается незыблемой».

Во-вторых, Израиль рассматривает страны Южного Кавказа как потенциальных союзников в деле сдерживания Ирана. У Азербайджана в течение долгих лет были напряженные отношения с Ираном (не в последнюю очередь из-за проблем азербайджанского населения Южного Азербайджана). И сегодня двусторонние отношения помимо проблемы азербайджанцев в Иране осложняются нерешенностью статуса Каспия, позицией Ирана по Карабаху (которую в Баку рассматривают, скорее, как проармянскую), а также разночтениями по религиозному вопросу (Иран - исламское государство, Азербайджан - светское, борющееся с радикальным исламом).

В-третьих, светский Азербайджан (но в культурном плане страна исламского Востока) видится Израилю как пример выстраивания позитивных отношений с государством иной религиозной идентичности.Азербайджан видится Израилю в качестве «второй Турции», с которой у Тель-Авива отношения давно налажены.

В-четвертых, для Израиля интересен сырьевой рынок Южного Кавказа. В этом смысле стоит отметить, что Израиль заинтересован в осуществлении поставок нефти и газа из Азербайджана. Министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер отметил, что «потребности Израиля в нефти ежегодно составляют 12 млн тонн, и из них 2 млн тонн удовлетворяются за счет азербайджанской нефти и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан сокращает путь доставки азербайджанской нефти в Израиль с 2 тыс км до 600 км». Стоит подчеркнуть, что Израиль является активным покупателем нефти марки Azeri Light в черноморском порту Супса. Кроме того, Израиль готов предложить свои транзитные услуги в перевалке азербайджанской нефти на рынки Азии. В частности, предлагается доставлять нефть из Джейхана в израильский средиземноморский порт Ашкелон. Оттуда по уже существующему трубопроводу предполагается прокачивать нефть до израильского порта Эйлат на Красном море и далее танкерами развозить по странам Азии. Данный проект имеет хорошие перспективы в свете возрастающих потребностей в нефти Индии и Китая. По поводу поставок газа в Израиль Бен-Элиезер сообщил, что он стремится    «повысить интерес» Азербайджана и Турции в продолжении уже практически построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум до Джейхана. Оттуда газ может доставляться в Израиль по подводному трубопроводу или в сжиженном виде танкерами. Стоит отметить, что по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефть будет перекачиваться с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря непосредственно на побережье Средиземного моря. Для заполнения трубопровода потребуется 10 миллионов баррелей нефти. Проектная пропускная мощность — 50 миллионов тонн нефти в год, или один миллион баррелей в сутки.

Сложнее развиваются двусторонние отношения Армении и Израиля. Активное военно-политическое сотрудничество Израиля и Турции, экономические контакты Израиля и Азербайджана заставляют Армению (не имеющую на своей территории сколько-нибудь влиятельную еврейскую общину) проводить осторожную политику в отношениях с еврейским государством. Израиль же откровенно не устраивает сотрудничество Ирана с Арменией и самопровозглашенной сепаратиской «НКР» (внутри Армении есть влиятельные сторонники сближения с Тегераном). А потому первые серьезные контакты внешнеполитических ведомств состоялись лишь в конце 1990-х гг.

Если сравнивать ситуацию с еврейской общины Азербайджана и Армении, факты говорят сами за себя. В 2001 году евреев в Армении насчитывалось 750 человек, и почти все они — члены смешанных семей. Антисемитизма в Армении тоже хватает. В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна «Национальная система», изданная на армянском и русском языках. Так, турки именуются в книге «нацией-убийцей, а евреи - нацией-разрушителем».Ну чем не «Майн кампф» ХХI столетия?! В главе «Величайшая фальсификация ХХ века» автор голословно заявляет, что Холокост - это миф. Вряд ли подобное заявление может кого- то удивить. Ведь не зря до сих пор, согласно публикациям СМИ, происходит периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. Ну не могут армяне смириться с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым геноцидом армян происходят постоянные казусы. В 2004 году председатель Народной партии Армении и кандидат в президенты  Тигран Карапетян приписал евреям непосредственное участие в организации так называемого «геноцида армян». В январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян (призывавший к борьбе армян против «еврейско-масонской агрессии»). Мемориал жертвам  Холокоста в Ереване, построенный еврейской общиной Армении и армянскими диаспорами из разных стран, с момента установления в 1999 году неоднократно подвергался осквернению. Другими словами, антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян над представителями тюркских, семитских и иных народов. Таким образом, современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.

Были в двусторонних отношениях за постсоветский период и очень драматичные периоды. В 2002 году посол Израиля в Грузии Ривка Коэн публично отказалась рассматривать трагедию 1915 года в Османской империи, как геноцид армян. История признания так называемого «геноцида армян» со стороны Израиля  уходит еще в эпоху Давида Бен-Гуриона. Оказавшись в изоляции на Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны, Израиль был крайне заинтересован в том, чтобы найти себе союзника в этом регионе. Выбор был ограниченным, отношения стали налаживаться с Турецкой республикой, которая стала первым мусульманским государством, признавшим Израиль в 1949 г. Израиль очень дорожил этим признанием со стороны Анкары. Чтобы укрепить турецко-израильские отношения, Бен-Гурион попытался создать альянс с Турцией по принципу сотрудничества с неарабскими государствами региона, как и с христианской Эфиопией и шахским Ираном в 1950-е гг. Желая сохранить стабильность в отношениях с Турцией, официальный Тель-Авив последовательно отказывается признавать так называемый «геноцид армян» с тем, чтобы не раздражать Анкару. Израиль аргументирует свое решение тем, что Холокост как уникальное явление несопоставим ни с одним геноцидом в истории человечества. Ярче всего это выразил нынешний президент Израиля Шимон Перес в апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром иностранных дел. Он заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема». Это конечно сразу же вызвало возмущение у официального Еревана.

Наличие серьезного и всеобъемлющего стратегического сотрудничества между Израилем и Турцией является фактом. Это партнерство охватывает все сферы взаимодействия, взаимоотношения на самом высоком политическом уровне. Существует постоянное военно-политическое, культурное и человеческое сотрудничество. Очень не хочется, чтобы эти отношения пострадали из-за амбиций некоторых политиков, использующих так называемый «геноцид армян» в политических играх.

Как бы то ни было, Израиль заинтересован в открытии «ворот на Южный Кавказ». Сегодня израильское влияние на регион несопоставимо с ролью Турции, ЕС или США. Однако концепция «Большой Ближний Восток», похоже, перестала быть только теорией. На практике государства региона действительно хотят расширить региональные границы, дабы обеспечить свою безопасность как можно надежнее и эффективнее.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
7023

Последние новости

Все новости

1news TV