Развивающиеся рынки в волнах кризиса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Развивающиеся рынки в волнах кризиса

20:31 - 06 / 08 / 2009
Развивающиеся рынки в волнах кризиса

Международный валютный фонд принял решение увеличить размер помощи беднейшим развивающимся странам и установить для них до конца 2011 года нулевую процентную ставку по непогашенным льготным кредитам.

В МВФ считают, что такое беспрецедентное по масштабам увеличение помощи бедным странам - а объем льготного кредитования фонда должен вырасти до 17 миллиардов долларов к концу 2014 года - не только поможет странам с низкими доходами пережить кризис, но и проложит дорогу борьбе с бедностью после завершения кризиса.

Действительно, несмотря на некоторое улучшение положения на глобальных  финансовых рынках, развивающиеся страны, особенно относящиеся к категории «бедных», только сейчас начинают в полной мере ощущать воздействие мирового экономического и финансового кризиса, и эти меры можно только приветствовать.

При этом эффективность сотрудничества между развитыми и развивающимися странами во многом будет зависеть также от признания того, что развивающиеся страны нельзя рассматривать как «активы одной и той же категории». Эта крайне неоднородная группа включает, с одной стороны, Китай и Индию, даже в нынешних условиях показывающих экономический рост, а с другой - страны, которым в этом году грозил бы дефолт, если бы не поддержка со стороны МВФ.

Одним из ключевых факторов предотвращения новой волны кризиса должна стать и поддержка emerging markets - стран с новыми развивающимися рынками, которые могут оказаться движущей силой экономического восстановления - при условии подъема внутренних инвестиций и международной поддержки, в том числе в виде возобновления потоков международных кредитов.

Сегодняшняя ситуация в развивающихся странах определяется значительным сокращением объемов экспортных поступлений, потоков частного капитала и денежных переводов. По подсчетам экспертов Всемирного банка, общий объем финансовых вливаний в развивающиеся экономики в 2008 году составил 707 миллиардов долларов против 1,2 триллиона долларов в 2007 году.

Предполагается, что к осени 2009 года на фоне финансового кризиса этот показатель сократится еще почти вдвое - до 363 миллиардов долларов. Это будет тяжелым ударом по экономикам развивающихся стран и может привести к замедлению процесса восстановления глобальной экономики.

Между тем, сегодня можно говорить о глобальном признании того, что страны с новыми формирующимися рынками играют жизненно важную роль в международной экономике и что они должны принимать большее участие в процессе принятия глобальных решений.

Намерение развитых экономик поддерживать развивающиеся страны в борьбе с последствиями кризиса и в воссоздании благоприятных условий для прогресса было еще раз подтверждено в ходе последнего саммита G8 в Аквиле. Уже предыдущий саммит в Лондоне проходил в расширенном формате G20, а в Аквилу были приглашены представители так называемой «Группы пяти» (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также ряда африканских стран.

Для преодоления кризиса странам с развитой экономикой необходимо активно вовлекать развивающиеся рынки в стратегии своего развития, учитывать их растущую глобальную роль, поскольку политика сокращения расходов и изоляционизма может иметь негативные последствия для конкурентоспособности самих развитых стран.

Конечно, придется учитывать, что каждая из стран с развивающимися рынками имеет различные перспективы экономического подъема, основанные на различных экономических характеристиках, наборе конкурентных преимуществ и способности к их реализации. Различной будет и степень энтузиазма, с которым они будут поддерживать глобальные антикризисные меры.

Так, разногласия между развитыми и развивающимися государствами по вопросу о  сокращении выбросов парниковых газов в ходе дискуссий в Аквиле стали наглядной иллюстрацией того, что приоритетные для индустриальных держав проблемы не всегда являются таковыми для развивающегося мира, который не готов ради борьбы с изменением климата идти на меры, чреватые сокращением экономического роста.

Каждая развивающая страна будет оценивать предлагаемые меры со своей точки зрения, в зависимости от ситуации в собственной экономике и на глобальных рынках. Некоторые из стран с формирующимися рынками попытаются извлечь выгоду из духа глобального сотрудничества, используя при этом имеющиеся у них конкурентные преимущества. При этом лучшие перспективы оживления экономики будут у правительств, которые обладают четкой стратегией развития экономики и устойчивостью к политическому давлению,  неизбежному в условиях кризиса.

Еще одним дифференцирующим фактором служит качество государственных антикризисных программ. Тенденция к усилению государственного вмешательства в экономику на развивающихся рынках, особенно проявляющаяся в странах с экспортно-ориентированной экономикой, вряд ли даст ответы на все вызовы финансового и экономического кризиса. Однако государственное вмешательство может дать позитивные результаты там, где оно имеет четко обозначенные цели и стратегию выхода с рынка после достижения определенной стабилизации.

Александр Мирчев, президент компании Krull Corporation, международный эксперт по стратегиям развития

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5294

Последние новости

Все новости

1news TV