Не «национальная идеология», а национальная идея | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не «национальная идеология», а национальная идея

15:00 - 30 / 09 / 2009
Не «национальная идеология», а национальная идея

В СМИ периодически публикуются статьи, в которых затрагиваются очень важные, актуальные для нашего общества темы.

Прочитав некоторые из них, чувствовал и тревогу, и какой-то неприятный осадок на душе. Ибо, заявив о поиске «точки опоры» для «формирования» «национальной идеологии», авторы, забыв об этой «идеологии», отождествляют ее с национальной идеей. Видимо, это от незнания разницы между национальной идеологией и национальной идеей. Отсюда - глубокое заблуждение в том, что, якобы, сидя в каких-то кабинетах, можно сочинять для народа, нации особую идеологию.

Несколько слов о так называемой «национальной идеологии Азербайджана» и о национальной идее, которую необходимо формировать. Понятие «национальная идеология» - это нонсенс, это нелепость или самообман. Впервые эту нелепость придумали наши соотечественники – идеологи «Мусавата».

«Национальная идеология» невозможна и неприемлема с теоретико-методологических позиций. Честное, беспристрастное научное конструирование такой «идеологии» невозможно, как бы при этом мы себя не называли - «азербайджанцы», «турки», «турк», «türk». Невозможно, потому что, во-первых, всякая идеология, выросшая на прочном философско-методологическом фундаменте, отражает мировоззрение определенных социальных слоев и групп, политических партий и движений. Нация же состоит из различных социальных слоев и групп, политических партий и общественных движений, интересы которых либо совпадают частично, либо вовсе не совпадают.

Более того, их корпоративные интересы нередко превалируют над общенациональными и общегосударственными интересами. В силу этого ни одна «национальная идеология» не может выражать общенациональные интересы азербайджанского народа и азербайджанской нации. К тому же в любой идеологии заключено мировоззренческое ядро. А нация, как культурно-историческая общность, не имеет своего мировоззрения.

Если принять точку зрения иных авторов, страна незамедлительно должна делиться на «азербайджанских тюрков» и на тех «азербайджанцев», которые, по их мнению, принципиально не могут именоваться ни тюрками, ни турками. Это те же курды, лезгины, аварцы, русские, таты и другие.

Как же быть? Ведь они остались за бортом «национальной идеологии». Но они также имеют право на «национальную идеологию» - «лезгинская национальная идеология», «курдская национальная идеология», «талышская национальная идеология», «аварская национальная идеология» и т.д. Также гипотетически представим, что эта мечта любителей «национальной идеологии» осуществилась! Что дальше? А дальше – непримиримая, непрекращающаяся идеологическая борьба всех против всех. Это и есть голубая мечта всех врагов Азербайджана и азербайджанцев. Это первые ожидаемые плоды. Но есть кое-что и другое.

Во-вторых, в истории идеологий, как учений об идеях, неизвестны случаи, когда бы та или иная идеология ориентировалась на то, как кто-то кого-то когда-то называл. Конечно, каждому народу, каждой нации интересно, как звали их в прошлом, какова их корневая система. Но недопустимо сводить сложную, многослойную, покрытую налетом исторических событий корневую систему к самоназванию нации, а еще хуже – к тому, что думали и говорили об этом лжепатриоты, обслуживавшие чужедальние интересы. Но в любом случае, здесь нет надобности в какой бы то ни было идеологии. Ибо идеологическое отражение действительности, тем более прошлого нации, никак не может быть адекватным многогранной и многоцветной реальной или исторической жизни. Для этого существуют такие науки, как этнография, этнология, философия (философия истории), история, историческая психология, история культуры, социология, наконец, философская теория социального познания и социального отражения.

Но, к сожалению, мы, еще каких-то 20 лет тому назад заявившие о своей твердой цели деполитизации и деидеологизации в сферах науки, образования, культуры, и в целом, интеллектуальной деятельности, окунулись в омут идеологизации национальной, этнической, государственной, общественной и индивидуальной жизни. Сегодня под различными предлогами, в самых разных упаковках и обертках пытаются всучить нам идеологизмы, цель которых – вытравить из сознания современников и будущих поколений собственное имя АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ.

В-третьих, идеологическое отражение действительности носит иллюзорный, корпоративный, классовый или религиозно-установочный характер. История человечества, в том числе история социализма – самого идеологизированного общества – показала, что результаты идеологического познания, идеологического отражения действительности никогда не совпадают с научной истиной, так как в идеологии и идеологической деятельности субъективное, предвзятое, психологический настрой и политическая ангажированность превалируют над всем тем, что ведет к истине.

Начиная с 80-х годов ХХ века в Азербайджане о «национальной идеологии» написаны горы статей и много книг. Об этом писали и пишут не только представители оппозиции или любители произвести впечатление, но и наши чиновники. Но, как следовало ожидать, и их потуги ни к чему не привели: а воз и ныне там. Не пора ли из всего этого сделать соответствующие выводы и отказаться от никому ненужных сентенций популистского уклона?

Читатель вправе задать вопрос – а что дальше? Должны ли мы заниматься вопросами самопознания, самоидентификации и самоанализа? Возможно ли, оставаясь азербайджанцами, азербайджанской нацией, познать свою корневую систему вообще, этнические корни в особенности?

Известно, что при изучении духовной и нравственной жизни нации фактом общественного и национального сознания в той или иной форме становится отдаленное прошлое, т.е. прошлое, которое уже не может воспроизводиться. Можно ли теоретически адекватно воспроизводить это прошлое, считая, что оно есть некоторая протяженность прошлых и будущих состояний культурно-исторической общности как системы, имевшей разные названия на разных этапах своего становления и развития?

На эти и ряд других, плохо изученных нами вопросов можно получить приемлемые ответы, если всерьез заниматься разработкой и формированием национальной идеи, оставаясь при этом на незыблемых теоретико-методологических позициях той науки, которая тысячелетиями изучала идеи философии.

Для краткого ответа на эти и аналогичные вопросы обратимся к упомянутой в начале статьи национальной идее.

Национальная идея

В отличие от надуманной и бесперспективной «национальной идеологии», которой фактически нет ни у одного народа мира, тем более в официальном «исполнении», национальная идея, которая уже более 200 лет занимает умы философов и некоторыми странами активно разрабатывается.

Национальная идея, как теоретическая проблема, имеет три аспекта. Аспект первый - это отношение к прошлому народа, анализ всего исторического прошлого. Здесь этническое происхождение нации, ее этнические корни составляют лишь один из многих аспектов отношения к прошлому. Безусловно, незнание своих этнических корней сопряжено с консервацией исторической памяти и порождает трудности в самоидентификации нации. В отношении нации к своему историческому прошлому крайне актуальным и с методологической точки зрения ключевым является вопрос о ее культурном, духовно-нравственном развитии, об эволюции образа жизни, формировании психического склада, современного языка, изменении ценностных ориентиров. Движение от рода и племени к этносу, народности и национальности – это длительный исторический путь, на котором формировалось своеобразие этнического и национального бытия, общее с тюркским миром и специфическое, отличающее азербайджанцев от остальных тюркоязычных народов. Вот это общее и специфическое как раз и определяют сущность азербайджанской нации, которая не есть «копия» ни турок, ни казахов, ни туркменов… Поэтому замена этнонима «азербайджанец» родовым понятием «турк» - камень, брошенный вслед. Из поезда культурно-исторического процесса еще никому не удалось соскочить – поезд ушел!..

В формировании целостной фундаментальной национальной идеи крайне важное значение имеет знание того, как на протяжении веков менялась, деформировалась, трансформировалась, формировалась и развивалась этническая психология азербайджанцев. Ведь есть некоторые области науки, где сплошная пустота. До сих пор у нас нет, например, ни одного специалиста по исторической психологии, а на той безликой массе психологов, которая имитирует изучение психологии, подменив ее так называемой «вузовской психологией», далеко не уедешь. Прежде чем звать к отказу от понятия «азербайджанцы», давайте посмотрим, есть ли у нас хотя бы одна научная статья, посвященная изучению психологии азербайджанцев в 15,16,17 или 18 веках? Давайте вспомним, как арабы, насильственно насаждая ислам, уничтожили всю доисламскую культуру азербайджанского народа. Историческое беспамятство как раз проявляется в том, что многие дипломированные, остепененные и обласканные околонаучные персонажи бездумно и не имея представления об исторической памяти, называют великую и многовековую культуру азербайджанского народа исламской, даже не задумываясь над тем, что задолго до прихода ислама в Азербайджан здесь была мощнейшая культура. Они не задумываются над тем, что в составе Российской и Советской империй на культуру азербайджанского народа оказали мощное влияние царская Россия и Советский Союз, а посредством русской культуры – и Запад.

Два потока информации – диахронная и синхронная – на всем протяжении исторической эволюции этноса обеспечивали его воспроизводство, на каждом этапе формируя новые качества. Межпоколенной, диахронной этно-культурной информации принадлежит основная роль воспроизводства этноса. Наличием этих непрерывных диахронных инфосвязей между сменяющими друг друга последовательными поколениями этноса обусловлены его преемственность и стабильность во времени. Однако наряду с диахронной важное значение для функционирования этноса имеет синхронная информация, обеспечивающая его пространственную стабильность и культурную интегрированность. Поскольку этносы представляют собой пространственно ограниченные «сгустки» специфической культурной информации, а межэтнические контакты – обмен такой информацией. Поэтому различные исторические типы этнических общностей существенно отличаются друг от друга. На разных этапах истории в жизни азербайджанцев синхронная информация играла не менее существенную роль, чем диахронная. Поэтому мы существенно отличаемся от турецкой, узбекской, туркменской, казахской или татарской национальностей. Формально мы можем назвать себя тюрками, а что, в таком случае, делать с исторически приобретенными качествами, которые вместе с элементами тюркизма делают нас азербайджанской нацией?

Вот почему, взявшись за формирование национальной идеи азербайджанского народа, необходимо изучить все эти вопросы, чтобы понять самих себя, выяснить составляющие наших духовных и нравственных потребностей.

Наконец, для воспитания правильного отношения современников к своим историческим и этническим корням, необходимо знать:

а) что в истории, в тяжелые периоды жизни придавало азербайджанцам силу и стимулировало желание созидать, творить, самоутвердиться;

б) что парализовывало волю и сковывало деятельность наших предков на разных этапах их жизни.

Отсюда более или менее оптимальное решение одной из центральных проблем национальной идеи: для организации цивилизованной общественной, государственной, национальной и индивидуальной жизни в современном Азербайджане и для выбора оптимальных, соответствующих менталитету и интересам нашего народа путей его дальнейшего развития и процветания какие из ценностей или принципов прошлых эпох мы могли бы использовать в будущем.

Второй аспект национальной идеи – это самооценка нации и общества. Поскольку конечной целью национальной идеи является выбор более прогрессивных путей и направлений дальнейшего развития страны, подчеркиваю: страны, а не нации, то необходимо, чтобы нация и общество осуществили самоанализ, определив все свои исторические приобретения и утраты, нравственные, духовные и интеллектуальные ресурсы, необходимые для сотрудничества с развитыми народами и странами на равных. Именно в этом вопросе необходимо осуществить деятельностный подход, исходя из структуры человеческой деятельности. Так, например, в современном мире азербайджанский народ располагает громадным культурным потенциалом и может успешно сотрудничать с самыми развитыми странами Запада и Востока во многих областях искусства. Поэтому в национальной идее должны быть заложены принципы ускоренного совершенствования и развития тех сфер человеческой деятельности, которые в силу множества исторических причин развиты либо слабо, либо же недостаточно хорошо.

Самоанализ нации и общества предполагает мужественно-трезвое определение своей роли и своего места, как в регионе, так и внутри человеческого сообщества.

Третий аспект национальной идеи – это выбор пути и ориентиров дальнейшего развития Азербайджана. Здесь, т.е. на завершающем этапе с национальной идеи срывается вуаль этничности, и она осмысливается как идея дальнейшего развития Азербайджана как страны.

Если не встать на путь изобретения велосипеда, то будет совсем нетрудно понять, что основные направления движения Азербайджана к цивилизованным формам организации государственной и общественной жизни уже определены – это демократическое, правовое государство и цивилизованное демократическое общество, ориентированное на прогрессивные национальные и общечеловеческие ценности. Выбор пути сделан и мы уже однозначно повернуты лицом к Западу и демократическим ценностям.

Если в XIX и начале XX вв. теоретики русской идеи, расколовшись на два лагеря – русофилов и западников, спорили о том, по какому пути должно осуществляться дальнейшее развитие России, то для нас этот вопрос потерял особую остроту, а потому проблему надо изучать в другом ключе – развиваясь в направлении западной демократии, на какие национальные, этнические ценности в своем движении к подлинной демократии мы должны опираться. Это очень важный вопрос, требующий совместных теоретических изысканий представителей многих общественных и гуманитарных наук. Мы должны обратиться к разным этапам собственной истории, чтобы понять, какие ценности, идеи и принципы являлись опорой нашего народа в решении судьбоносных вопросов, в организации национальной и государственной жизни, в консолидации нации.

Одним словом, перед теми, кто озабочен выработкой национальной идеи, стоит сложная задача. Теория обязана снабдить национальную идею ценностями национальной жизни, национального сознания и национальной культуры, которые в будущем, на всех крутых поворотах истории, при всем соблазне к западной демократии, могли бы помочь нам сохранить свое национальное (азербайджанское, конечно!) лицо. Стремление к более цивилизованной жизни и сохранение национального «Я» - вот главная цель национальной идеи: идеи, но не идеологизмов – этих свидетельств философской нищеты.

Призывы к отказу от самоанализа – «азербайджанец» и от названия родного языка – это не только идеологическая диверсия, но и пробный камень, рассчитанный на дальнейший демонтаж Азербайджанской государственности. Свидетельство тому – излишне подчеркнутые предупреждения: «…если мы не будем называть себя турками, то государство погибнет». (!)

Неуместны и навязчивые утверждения о том, что, якобы, имя нации должно принципиально отличаться от названия ее территории, страны, Родины. Но ведь полмира свое самоназвание отожествляет со своей землей: «Китай - китайцы», «Вьетнам - вьетнамцы», «Украина - украинцы», «Русь -русские», «Молдова - молдаване», «Англия - англичане», «Бразилия -бразильцы», «Испания - испанцы, «Мексика - мексиканцы»… Притом не Сталин их так назвал, а они сами, конечно же, дорожа именем Отечества!

Национальную идею азербайджанского народа начала третьего тысячелетия нельзя разрабатывать по схеме русских ученых – выразителей русского духа, сторонников или противников имперских притязаний. Ее нельзя конструировать на принципах, выдвинутых немецкими мыслителями в XIX веке. Азербайджанская национальная идея должна строиться с учетом национальных, культурных и исторических особенностей жизнедеятельности азербайджанского народа и с целью сделать более комфортной более цивилизованной жизнь всех граждан Азербайджанской Республики.

Национальная идея нужна азербайджанскому народу, чтобы, с одной стороны, идти вперед по пути прогресса и цивилизации, возвышая Человека, Нации и Общества, делая понятие «Мы» символом нашей прочности, нашей консолидированности, свидетельством нашего социального и нравственного здоровья.

В каждом гражданине, в том числе госслужащих, общество должно воспитывать черты благородства и благожелательности. Общегосударственная и общенациональная забота о детях, стариках, пенсионерах и особенно одиноких людях должны стать вечными приоритетами национальной идеи и социальной политики государства. Эти земные проблемы должны найти четкое отражение в азербайджанской национальной идее.

Согласно некоторым авторам: «Осознавая себя тюрками, мы остаемся верными своему великому прошлому, а будучи только азербайджанцами, очень быстро превратимся в малочисленный, реликтовый народ наподобие некоторых наших соседей, а впоследствии и вымрем вместе с ними». Вывод, как говорится, сногсшибательный.

Но я предпочитаю оставаться азербайджанцем – имя, в котором слились воедино «Я» и моя Родина – АЗЕРБАЙДЖАН!

Мое великое прошлое – это Низами, Физули, Аджами, Туси, Бахманйар Азербайджани, Хатаи, Насими, Бабек, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Самед Вургун, Сабир, Саттар Бахлулзаде, Нариман Нариманов… Мое великое прошлое – это великая культура азербайджанского народа и подвиги героев, прославивших великий Азербайджан и великую азербайджанскую нацию. Мое великое прошлое – это столетия обустройства Азербайджана и превращения его в современное цветущее государство. А национальную идею азербайджанцев можно формировать, не называя себя «тюрк» («türk»).

Амрали Исмаилов, философ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
9118

Последние новости

Все новости

1news TV