Комментарии к интервью Сержа Саргсяна изданию Der Spiegel - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Комментарии к интервью Сержа Саргсяна изданию Der Spiegel - АНАЛИТИКА

17:48 - 05 / 04 / 2010
Комментарии к интервью Сержа Саргсяна изданию Der Spiegel - АНАЛИТИКА

Президент Армении Серж Саргсян дал интервью, преисполненное то ли наивности, то ли наигранности, а может и того и другого… немецкому изданию Der Spiegel.

Попробуем разобраться соответствует ли сказанное Саргсяном действительности или нет.

Итак, на вопрос корреспондента немецкого издания о том, что Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Der Spiegel сказал что «о геноциде против армян не может быть и речи» и что Эрдоган даже угрожает выслать тысячи нелегально проживающих в Турции армян, Саргсян (видимо сделав расстроенное выражение лица), ответил: «Недавно было сделано еще одно заявление — что турки не могли совершить Геноцид и что история Турции «чиста и светла, как солнце». Турки выступают против того, чтобы содеянное квалифицировалось как геноцид. Однако это не тот вопрос, который должна решать Анкара».

Комментировать это заявление Сержа Азатовича просто неудобно, потому что попытки армянского президента, как, впрочем, и всего мирового армянства, продвинуть этот вопрос, напоминают поговорку про «мытье и катание». Из года в год некоторые заинтересованные силы, буквально пропихивают ничего не значащие резолюции через парламенты стран, пытаясь навязать Турции ответственность за деяния, которые она никогда не совершала.

Для пущей убедительности Саргсян даже пытается играть на «струнах сентиментальности».

Чего стоят следующие его слова, сказанные все в том же интервью: «Международное сообщество должно отреагировать решительно. Америка, Европа, а также Германия — все страны, вовлеченные в процесс армяно-турецкого сближения, должны публично выразить свою позицию. Если бы все страны уже признали Геноцид, турки не выступали бы с подобными заявлениями (здесь речь о высылке НЕЛЕГАЛОВ-армян из Турции - ред). Подобные неприемлемые высказывания пробуждают в памяти моего народа события Геноцида».

То есть данными словами армянский президент, во-первых, признал, что он и его народ, равно как и весь вопрос т.н. геноцида – это лишь один из элементов давления на мусульманскую Турцию.

Во-вторых, своей ремаркой он проявил странное отношение к соблюдению института миграционных законов, как таковых. Ибо его изумление относительно того, что нелегалов нужно выдворять из страны, производит именно такое впечатление. И, наконец, в-третьих, господин Саргсян, вконец удивляет своей наигранной «ранимостью и тонкостью души», говоря о пробуждении памяти.

Особенно эта наигранность проявляется в том, что за последние лет 80 (после окончания Первой Мировой Войны) не было ни одного факта, хотя бы отдаленно напоминающего массовые гонения армян в Турции. Напротив, там до сих пор проживают более 100 тысяч армян, из которых несколько десятков тысяч находятся в стране нелегально, и лишь по доброте душевной властей Турции не выдворяются из Турции.

Чего, между прочим, не скажешь о самой Армении, целенаправленно проводящей политику изгнания всех национальных меньшинств из страны, с целью построения моноэтнического армянского государства (кстати, на исторических азербайджанских землях). Иначе чем еще объяснить тот факт, что некогда многонациональная Армения, в которой еще несколько десятилетий тому назад проживали сотни тысяч азербайджанцев, сегодня из себя представляет моноэтническое государство, в котором кроме армян никого не осталось.

Дальше – больше.

Серж Азатович на вопрос корреспондента о создании комиссии из историков для изучения событий 1915 года восклицает буквально следующее: «Как может такая комиссия работать беспристрастно, если за использование термина «геноцид» в Турции преследуют людей и осуждают их? Самое главное для Анкары — затягивать принятие решений, чтобы, когда парламенты или правительства других стран попытаются принять резолюции по Геноциду, они могли сказать им: «Не мешайте нам, смотрите, наши историки решают эти вопросы». Создание подобной комиссии означало бы поставить под сомнение факт Геноцида, совершенного против нашего народа. Для нас это неприемлемо. Создание комиссии имело бы смысл в том случае, если бы Турция признала свою вину. Тогда ученые могли бы совместно исследовать причины, которые привели к этой трагедии».

В данном своем демагогическом постулате армянский президент не только перевирает факты, но и отрицает документы подписанные ранее.

Во-первых, напомним Сержу Азатовичу, что еще в 23 апреля 2009 года, армянская сторона поставила свои подписи под т.н. дорожной картой, в которой в частности говорилось, что «должна быть создана совместная комиссия историков, которая будет исследовать документы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX столетия, события, которые армяне называют «геноцидом». К комиссии могут присоединиться третьи страны». Позднее этот же принцип был отражен и в Цюрихских протоколах.

Итак, Серж Азатович, обратите внимание на следующие моменты:

- комиссия СОВМЕСТНАЯ, а следовательно (теоретические) односторонние попытки турецкой стороны интерпретировать события по-своему в рамках ДАННОЙ комиссии просто невозможны,

- Более того, с комиссии могут ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ТРЕТЬИ СТРАНЫ, что делает беспристрастность комиссии еще более реальной,

- И, наконец, как указано выше комиссия должна исследовать события которые АРМЯНЕ называют геноцидом. Следовательно, изначально Саргсян и его команда прекрасно понимали, что турки данное событие геноцидом не считают и тем не менее, МИД РА поставил под данными документами подпись.

Так к чему сейчас эти «выкрутасы»? Или они рассчитаны на несведущего «западного» читателя?

Может быть все-таки хватит выделывать внешнеполитические «кренделя» и пора дать четкий ответ по всем вопросам, которые, якобы, жизненно важны для армян?

Имеются в виду Цюрихские протоколы (точнее их содержание) и Мадридские принципы… а то, складывается впечатление, что позиция Армении по данным вопросам изменчива, как «сердце красавицы»… которая «как ветер майский» склонна к изменам.

Вслед за репликой корреспондента Der Spiegel  о том, что за окном  резиденции Саргсяна «виднеется символ Армении — гора Арарат» которая «сегодня находится по ту строну границы и недосягаема» армянский президент разразился целой тирадой: «Никто не может отнять его у нас: Арарат в наших сердцах. Дома у армянина, живущего в любой точке мира, Вы непременно найдете картину с изображением горы Арарат. Я уверен, что придет время, когда Арарат будет символом не разделения наших народов, а их взаимопонимания. Однако проясню следующее: никогда какое-нибудь официальное лицо из Армении не предъявляло территориальных претензий Турции. Турки сами приписывают нам это, может, из чувства вины?»

И вновь Саргсян то ли лукавит, то ли сам не ведает, что говорит…

А как же быть с Карским договором от 1921 года, господин президент? Почему, если у вас нет никаких претензий к Турции, вы не подписываете его?

Там, в том числе говорится, что «северо-восточная граница Турции (по карте русского генерального штаба 1/210000 – 5 верст в дюйме) определяется линией, которая начинается в деревне Сарп, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-Мта, линией водораздела горы Шевшет, гора Каннидаг, она следует затем по прежней северной административной границе Ардаганского и Карского округов по тальвегу реки Арпачай и Аракс до устья нижнего Кара-Су. Смешанной пограничной комиссией, составленной из равного числа членов с участием представителя РСФСР, поручается установить подробности и провести на месте государственную границу, а также установить пограничные знаки…».

Или это опять, лишь хитрая попытка ввести «западного» читателя в заблуждение?

Да и несерьезно выглядит то, что президент Армении – народ, которой несколько раз за прошлый век с оружием в руках пытался аннексировать турецкие территории, а свою неудачу в этом деле позже назвал «геноцидом» армян, выступает с подобными нравоучениями.

Далее корреспондент задает вполне резонный вопрос: «Ваши границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, Иран же и Грузия — трудные соседи. Не было бы правильней, вместо того чтобы без конца спорить с Турцией о Геноциде, прорвать эту изоляцию?»

На что Саргсян отвечает: «Мы не связываем признание Геноцида с открытием границ. И не наша вина, что сближение не может состояться».

Оригинально. Ничего не скажешь. Человеку задается вопрос про одно, а он отвечает совершенно про другое. А где же ответ на вопрос о том, не было бы резонным покончить с изоляцией? Или ответить просто нечего?

Но конечно апофеозом интервью является его концовка… в частности комментарий Саргсяна на вопрос журналиста о том, что Турция хочет связать открытие границы с прогрессом в вопросе Нагорного Карабаха.

Саргсян практически вышел из себя: «Турки постоянно хотят, чтобы мы пошли на уступки. Это невозможно. Самый важный вопрос — реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, считаю, что этот вопрос можно будет решить за считанные часы. К сожалению, они еще считают, что должны вернуть Карабах. А возвращение Карабаха в состав Азербайджана означает полное выселение армян с территории Нагорного Карабаха за короткий срок».

Далее он «искренне» удивляется: «Почему страны бывшей Югославии смогли получить независимость?Так, почему же у Карабаха не должно быть тех же прав, только потому, что у Азербайджана есть нефть и газ и такой покровитель, как Турция? Мы не считаем, что это справедливо».

Итак, популярно отвечая Саргсяну, у которого как выясняется проблемы не только с историей периода начала 20 века, но и с новейшей историей, напомним, что самоопределение народов не может продолжаться бесконечно.

Иначе армянам Краснодарского края, равно как и армянам солнечной Калифорнии, впрочем как и армянам какого-нибудь французского Лиона, будет необходимо самоопределяться со скоростью деления клеток.

И что в таком случае будет с планетой Земля? Она покроется маленькими «Армениями» как лес грибами после дождя? Несерьезно, товарищ бывший слесарь. Независимая Армения уже существует, стало быть, народ армянский уже самоопределился. Дальнейшее самоопределение возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана, с возможностью предоставления максимальной автономии.

Если же Серж Азатович намекал на т.н. «косовский» прецедент, то видимо он запамятовал, о чем ему, как и всей Армении, недавно напоминал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье. Он просто и доступно объяснил, почему прецедент Косово и того, что было в Югославии не может быть примером при разрешении Нагорно-Карабахского конфликта.   

«Ситуация в Косово абсолютно не сравнима с нагорно-карабахским конфликтом» -, сказал Фасье.

«Во-первых, конфликт в Косово имел место внутри одной страны, тогда как в случае с НК (Нагорный Карабах) это был и конфликт внутри одной страны, Азербайджана, где население НК вело борьбу против центральной власти Азербайджана, и конфликт между двумя отдельными странами, Арменией и Азербайджаном». Второе различие, по словам Фасье, заключается в том, что в течение многих лет в Косово находились международные силы, тогда как в случае с НК ни в Азербайджане, ни в Армении, ни в Карабахе не присутствовали и не присутствуют международные силы.

 «Армяне считают Косово прецедентом, который нужно применить и в решении нагорно-карабахского конфликта, тем не менее, нельзя применить в Карабахе то же самое. В конце концов, НК не был признан ни одной страной мира, в том числе и Арменией»,— подчеркнул французский сопредседатель

И очень уместно, еще раз обратить внимание на оценку слов Саргсяна, данную со стороны МИД Азербайджана, в которой заявления президента Армении названы несерьезными.

Саргсян также замечает: «Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, проблема может решится в течение считанных часов. К сожалению, они до сих пор считают, что должны вернуть Карабах. А вернуть Карабах в состав Азербайджана означает в течение короткого времени полностью деармянизировать его».

И вновь президент Армении лжет. И ложь эта просто не имеет аналогов, так как озвучивает ее человек, повинный в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, человек признавший, что он лично вырезал мирных граждан Азербайджана, человек, возглавляющий государство, изгоняющею все национальные меньшинства… забывая, что к примеру в Азербайджане по сей день проживают десятки тысяч армян…

Что же до покровителей…

То, чья бы корова мычала, Серж Азатович.

Саргсян даже не вспомнил о своих покровителях в лице ведущих стран мира, видимо искренне признав в душе, что это совершенно не дружеские отношения, а отношения хозяина с подчиненным.

Еще более удивительной выглядит зависть президента Армении по отношению к азербайджано-турецкой дружбе и братству между двумя этими странами.

Он говорит о несправедливости? Интересно было бы узнать поточнее, что именно Саргсян считает большей несправедливостью: то, что Азербайджан богат нефтью и газом, и прочими природными ресурсами или же то, что Турция и Азербайджан стоят друг за друга как стена?

Если первое – то это уже богохульство, если же второе – то Саргсян явно лукавит… ибо таким количеством покровителей, каким может «похвастать» Армения, не может похвастать никто на этом свете.

Но в любом случае спасибо вам Серж Азатович за этот пожалуй единственный искрений ответ во всем интервью немецкой Der Spiegel.

Мы вам ответим на ваш вопрос о том, справедливо ли то, что Азербайджан не соглашается на независимость Нагорного-Карабаха.

Да, это справедливо! Но не потому, что у нас есть нефть или брат в лице Турции. Это справедливо потому, что Нагорный Карабах – это историческая земля Азербайджана, и никто этого никогда не изменит.

Мадат Чеменли

Поделиться:
5063

Последние новости

Все новости

1news TV