КПД: Шансы на мирное урегулирование в 2010 году не высоки, но прорыв все еще возможен – Расим Мусабеков
Политолог Расим Мусабеков, в рамках публичных дебатов с армянским экспертом Степаном Григоряном в «Клубе Политических Дискуссий» 1news.az, представил свою точку зрения относительно последних развитий переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Напомним, что темами первой недели в рамках Клуба Политических Дискуссий (КПД) являются следующие вопросы:
- Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и ее значение,
- Вооруженный инцидент на линии соприкосновения, его влияние на состояние Минского переговорного процесса и реакция сторон,
- Заявление президентов США, России и Франции по Нагорно-Карабахскому конфликту и его влияние на переговорный процесс,
- Предстоящий визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в регион и его значение.
Представляем Вашему вниманию точку зрения политолога Расима Мусабекова.
Расим Мусабеков: «Шансы на мирное урегулирование в 2010 году не высоки, но прорыв все еще возможен»
Интенсивный армяно-азербайджанский диалог по мирному урегулированию карабахского конфликта при посредничестве Минской Группы в 2010 году застопорился.
В январе в Сочи на встрече с участием президента РФ Дмитрия Медведева сторонам был представлен некий документ, который в последствии получил название "обновленные Мадридские принципы". Это было по-существу промежуточное соглашение, в котором предполагалось зафиксировать базовые элементы будущего Мирного Договора между Азербайджаном и Арменией.
Баку, хотя и с некоторыми оговорками, но принял предложенный посредниками документ. Тогда как президент Армении Серж Саргсян, попросивший две недели на размышление, в конечном итоге отказался от этого, предложив продолжить диалог.
Переговоры, без продвижения вперед к практическим результатам, утрачивали смысл для Азербайджана. Президент Ильхам Алиев довел это до международной и внутренней аудитории со всей определенностью, а также то, что бессрочная оккупация своих территорий для Азербайджана неприемлема и вынуждает прибегнуть к иным мерам, в том числе и силовым. О том, что дело не сводится к военной риторике, свидетельствовала принятая парламентом Военная Доктрина Азербайджана, где Армения прямо указана как источник военной угрозы и декларируется стратегия формирования и подготовки вооруженных сил, способных силой восстановить территориальную целостность страны. Одновременно Милли Меджлис перераспределил дополнительные бюджетные доходы, увеличил военные расходы почти на треть, доведя их до двух миллиардов долларов.
Вот на таком фоне состоялась Санкт-Петербургская встреча президентов Азербайджана и Армении, с участием президента РФ Дмитрия Медведева. Она не привела к прорыву в урегулировании карабахского конфликта. Стороны остались при своих мнениях. Армяне отказались фиксировать промежуточное соглашение по базовым принципам и настояли на продолжении переговоров. Реакция Азербайджана проявилась в масштабных военных учениях, проведенных 26 июня, ко дню Вооруженных Сил. Инцидент, на линии прекращения огня приведший к гибели одного азербайджанского и 5 армянских солдат, демонстрирует, что перемирие, которое длится вот уже 15 лет, весьма хрупкое. Отсутствие прогресса в мирном урегулировании, вполне может привести к тому, что …
Продолжение мнения Расима Мусабекова можно прочесть здесь.
1news.az