«Сдержки без противовесов» - американский радар без Южного Кавказа | 1news.az | Новости
От редакции

«Сдержки без противовесов» - американский радар без Южного Кавказа

09:16 - 10 / 08 / 2010
«Сдержки без противовесов» - американский радар без Южного Кавказа

Который месяц основным вопросом в повестке американо-азербайджанских отношений остается тема назначения посла США в Баку.

Как известно, позиция посла США в Азербайджане остается вакантной на протяжении года с момента завершения срока полномочий посла Энн Дерси, покинувшей Азербайджан еще в июле 2009 года.

Несмотря на то, что отсутствие посла некоторые эксперты связывали по большей части с чисто техническими аспектами процедуры назначения американских дипломатов, в действительности, столь длительная задержка скорее может быть объяснена политическими мотивами.

Как известно, позиция Азербайджана по двум «американским» проектам прошлого года – турецко-армянскому сближению и иранскому вопросу, явно отличалась от той, что была уготована ему американскими стратегами.

По иранскому вопросу Баку недвусмысленно дал понять, что его участие в каких-либо операциях против южного соседа попросту невозможно. Более того, официальные лица Азербайджана неоднократно подчеркивали дружественные отношения между Тегераном и Баку.

Второй американский региональый проект по открытию армяно-турецкой границы, по которому, как казалось, был достигнут консенсус между всеми заинтересованными сторонами (включая Россию, США, Армению и даже Турцию) был, в свою очередь, приостановлен именно из-за непримиримости Баку, четко заявившего о невозможности открытия границ между Турцией и Арменией, без параллельного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Или, как минимум, серьезных подвижек в мирном процессе (позже США признали, что два данных процесса нельзя было разделять и протекать они должны были параллельно – авт.).

Турецко-армянское сближение, зажатое в «азербайджанские» тиски в результате было сорвано самой же Арменией.

Сначала Конституционный Суд данной страны распространил полный текст решения по протоколам, в котором были обнаружены положения, содержащие предусловия, а также формулировки противоречащие духу и содержанию протоколов. Позже президент Армении Серж Саргсян принял решение приостановить процесс ратификации двух протоколов, подписанных Ереваном и Анкарой в октябре прошлого года в Цюрихе, обнажив, таким образом, свою неконструктивность.

Несомненно проведение подобной внешней политики Азербайджаном не могло не раздражать США. Более того, все это сопровождалось некоторыми одновременными осложнениями и в энергетической сфере.

Турция, являющаяся для Запада основной артерией для прокачки энергоресурсов в Европу, никак не могла договориться с Азербайджаном относительно тарифов на газ. При этом, Азербайджан в соответствии с национальными интересами продолжал поиски альтернативных рынков сбыта собственного «голубого топлива».

Одним из вариантов стало соглашение с российским «Газпромом», изъявившим желание приобрести столько газа, сколько Азербайджан может ему поставить.

На протяжении всего периода «противостояния», Азербайджан неоднократно призывал Соединенные Штаты пересмотреть свои приоритеты в регионе и уделить Азербайджану то внимание, которое должно уделяться одному из важнейших партнеров в сфере энергетики, безопасности и борьбы с международным терроризмом.

В итоге, потепление в отношениях между странами все-таки началось, и совпало оно с потеплением климатическим.

Весной 2010 г. Азербайджан и Турция договорились по газовому вопросу.

Соответствующее соглашение между сторонами было подписано уже в начале июня. В контракте оговаривалась цена продажи азербайджанского топлива Турции, а также стоимость его транзита в Европу, что означало определение в лице Азербайджана одного из наиболее реальных поставщиков газа для Набукко – проекта лоббируемого Соединенными Штатами.

Одновременно в Азербайджан с официальным визитом прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс.

Было ли совпадение двух важнейших событий случайным или нет – не так важно. Важнее то, что Гейтс прилетел в Баку с «кнопкой» для перезагрузки взаимоотношений США и Азербайджана.

Роль кнопки в данном случае сыграло послание президента Обамы, в котором американский лидер пытался разъяснить азербайджанским партнерам насколько важную роль в международной антитеррористической коалиции они играют.

Более того, Обама признал лидерство Азербайджана в региональных процессах, особо подчеркнув вклад Азербайджана в региональную энергетическую безопасность.

Президент США, отметив наличие сложных вопросов между странами, выразил уверенность в том, что они будут решены.

Кнопка «перезагрузки» была нажата, теперь оставалось дождаться последствий. И ждать пришлось недолго.

Последующий визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в регион внушил еще больше уверенности в том, что новая американская администрация, переоценив складывающуюся в регионе ситуацию, приняла верное решение, продолжить курс «перезагрузки» отношений с Азербайджаном.

Названные Клинтон приоритеты взаимоотношений с Азербайджаном весьма красочно иллюстрировали намерения «перезагрузки» – урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы, региональная безопасность и укрепление суверенитета Азербайджана, и наконец, развитие человеческого капитала, так она охарактеризовала основные направления развития взаимоотношений Вашингтона с Баку.

Но, нельзя не отметить, что все это происходило на фоне отсутствия должного уровня коммуникаций США в Баку. Американского посла в Азербайджане все еще не было.

Несомненно, отсутствие посла – это больше проблема США, чем Азербайджана, но она не может не беспокоить и азербайджанскую сторону, так как здоровые взаимоотношения без коммуникаций соответствующего уровня выстроить исключительно сложно.

Более того, отсутствие «главного» американского дипломата в стране, могло быть расценено либо как свидетельство недостаточно серьезного подхода к партнерским взаимоотношениям, либо – как результат противодействия заинтересованных сил налаживанию взаимоотношений между нашими государствами.

В данном случае, на мой взгляд, присутствовали оба момента.

В первую очередь, необходимо отметить, что кандидатура М.Брайзы на пост посла США в Азербайджане, выдвинутая президентом Обамой, столкнулась с беспрецедентной кампанией «черного пи ара», организованного армянской диаспорой.

Развернутая Армянским Национальным Комитетом Америки (АНКА) кампания, была подхвачена «адвокатами» армянства, обвинившими Брайзу фактически во всех смертных грехах. Ему вменялись и некомпетентность как дипломата, и неудачи американской политики в регионе, и даже начало войны между Россией и Грузией – одним словом полный комплект обвинений.

Армянская диаспора и лобби избрали Сенат основной мишенью своего воздействия. Благо методов воздействия на этот орган у них предостаточно.

Это и т.н. представители интересов своих (проармянских) спонсоров – конгрессмены и сенаторы вроде Фрэнка Паллоне и дозволенность лоббирования своих интересов с использованием финансового инструментария…

Так или иначе, но Сенат затормозил назначение Брайзы по итогам обсуждений в Комитете по международным связям Сената США, отсрочив его еще как минимум на несколько месяцев.

Примечательно, что данный «наезд» на Брайзу показал, как одно государство (в данном случае Армения, в лице ее американских приспешников) может влиять на взаимоотношения США с их важнейшим региональным партнером, чья значимость была подчеркнута как президентом, так и госсекретарем.

Госдеп и Белый Дом, признав необходимость построения с Азербайджаном взаимоотношений нового уровня, фактически обозначили таким образом сферу национальных интересов США в регионе Южного Кавказа…

И тем не менее национальные интересы США оказались задвинутыми на «задний план», благодаря недостаткам политической системы США, базирующейся на т.н. принципе «сдержек и противовесов».

Как известно, основным постулатом этой системы является «сдерживание» одной ветви власти двумя другими, но вряд ли архитекторы политической системы США создавали эти противовесы для сдерживания реализации национальных интересов в различных частях света.

Так или иначе, а свет Азербайджана, замерцавший на американском радаре Южного Кавказа вновь начал гаснуть, под влиянием различных заинтересованных группировок, стремящимися всеми правдами и неправдами притормозить процесс «перезагрузки» американо-азербайджанских отношений.

Сможет ли Администрация Обамы воспротивиться этим воздействиям и вывести отношения с Азербайджаном на новый уровень не только на словах, но и на деле – вопрос времени.

Но одно ясно на 100% - настоящее сотрудничество с Азербайджаном соответствует истинным национальным интересам США и не ограничивается исключительно ролью Азербайджана в антитеррористической кампании в Афганистане (которая несомненно неоценима). А развитие взаимоотношений США с регионом Южного Кавказа без Азербайджана – просто немыслимо.

Азербайджан – бесспорный лидер региона, его врата в богатый энергоресурсами Каспий, находящиеся между Россией и Ираном, и связывающие Запад с Востоком, а исламский мир с европейской цивилизацией.

Азербайджан - это, пожалуй, наиболее стабильный партнер США, как в экономических, так и в политических вопросах, что неоднократно было доказано в течение многих лет сотрудничества.

Время покажет, хватит ли у исполнительной ветви власти США силы и воли перебороть «сдерживание» со стороны группировок, воздействующих на поддающийся таким воздействиям Сенат...

Или это «сдерживание» так и останется без должного «противовеса»?

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Поделиться:
6144

Последние новости

Иран запустит новые центрифуги в ответ на антииранскую резолюцию МАГАТЭСегодня, 11:51Главы МИД Армении и Ирана переговорили по телефону второй раз за неделюСегодня, 11:48Ники Рейх: Сегодня мы узнаем, что будем делать с текущим состоянием переговоровСегодня, 11:45SİMA способствует защите тысяч деревьевСегодня, 11:41Как читать голосовые сообщения в WhatsApp: Новая функция для удобства и конфиденциальностиСегодня, 11:40В Армении избили жителя Ирана за то, что он азербайджанец - ВИДЕОСегодня, 11:39Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили выставки, организованные в Национальном музее искусств - ФОТОСегодня, 11:35Следствие в РФ не нашло экстремизма в лозунгах азербайджанских студентов вуза МосквыСегодня, 11:31Олафа Шольца вновь выдвинут на пост канцлера ФРГСегодня, 11:30Федерация баскетбола Азербайджана будет работать с известной мировой платформойСегодня, 11:26Вернется ли табличка с цитатой Расулзаде на здание Центра Минздрава в Баку? – Официальный комментарийСегодня, 11:23В России подожгли шалаш ЛенинаСегодня, 11:12Кашалот покидает Бакинский бульвар – ФОТОСегодня, 11:00Как несоблюдение дистанции приводит к ДТП на улицах Баку - ВИДЕОСегодня, 10:55Тео Джеймс рассказал о том, что его впечатлило на COP29 в Баку - ВИДЕОСегодня, 10:49ООН призвала срочно предотвратить эскалацию украинского конфликтаСегодня, 10:45Токаев поручил усилить меры безопасности из-за эскалации вокруг УкраиныСегодня, 10:42ГПС о несении Погранвойсками службы в КарабахеСегодня, 10:13Нетаньяху не признает решение МУС о выдаче ордера на его арестСегодня, 10:06Россия нуждается в мигрантах для динамичного развития – ПесковСегодня, 09:43
Все новости

1news TV