Это экономика, дурачок! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Это экономика, дурачок!

13:00 - 03 / 11 / 2010
Это экономика, дурачок!

БАКУ, 3 ноя – 1NEWS.AZ

Кажется, ныне весь мир отвернулся от Армении и перестал внимать проблемам этой страны.

Если в прежние годы в Армению по различным каналам извне текли финансы, да и просто помощь в виде всего необходимого для поддержания жизнеспособности страны, то после финансового кризиса 2008 года этот поток стал постепенно иссякать.

Однако армянские политики и эксперты утверждали, что с окончанием мирового кризиса в Армении будет все в ажуре и восстановится поток финансовых инъекций от больших и не очень держав.

Но уходящий 2010 год, когда многие из стран мира более или менее удачно выбрались из кризиса, стал для Армении настоящим ужасом. Дело в том, что медленно выбирающиеся из кризиса державы весьма неохотно выделяют деньги на всякого рода авантюристов вроде тех, что сегодня у власти в Армении. Видимо, поэтому авантюристы и мошенники, стоящие у руля власти в Армении, посредством своих соплеменников (к примеру, недавно арестованной в США банды Казаряна-Пзо) и подельников решили обкрадывать казну и бюджетные деньги в США и России. При этом «власть имущие» в Армении так увлеклись своими финансовыми махинациями, что напрочь забыли о том, что хоть как-нибудь, но надо поддерживать на плаву экономику, обеспечивать и кормить свой народ. Вот некоторые цифры относительно социально-экономической ситуации в Армении.

Согласно армянским СМИ отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении за январь-июль 2010 года составило $1.7 млрд. (К примеру, положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана за этот период составило $8.5 млрд., по сравнению с $3.8 млрд. в 2009 году).

К тому же согласно заявлению экономической комиссии партии Рамкавар-Азатакан Армении отмечается, что согласно сообщению Национальной статистической службы Армении, по положению на июль 2010г., внешний долг РА достиг 3 млрд. долларов. 2,5 млрд.долларов (82,8%) из внешнего долга приходится на долю правительства РА, а 520 млн. долларов (17,2%) – на долю Центрального банка.

Армянский сайт ArmToday, отмечает, что изучив проект государственного бюджета Армении на 2011г., можно сделать вывод, что процесс порабощения граждан РА продолжится путем сохранения зависимости их и грядущих поколений от Международной ассоциации развития Всемирного банка, считающегося крупнейшим кредитором Армении, которому РА задолжала 1,1 млрд. долларов (36,5% от общего объема долга). А Международный валютный фонд – второй в числе кредиторов Армении (640 млн. долларов или 21,2% от общего долга).

Граждане Армении и их дети должны также России - 500 млн. долларов (16,5% от общего долга), Японии – 331 млн. долларов, Азиатскому банку развития – 131 млн. долларов, Германии – 121 млн. долларов, Международному фонду сельскохозяйственного развития – 58,5 млн. долларов, США – 33 млн. долларов, Фонду международного развития ОПЕК – 28 млн. долларов.

Если ко всему этому добавить еще и показатели Национальной статистической службы, согласно которым в январе-августе 2010г. экспорт из Армении составил около 0,6 млрд. долларов, а импорт – 2,3 млрд. долларов, то есть отрицательное сальдо внешней торговли продолжает увеличиваться и уже достигло рекордно высокого уровня в 1,76 млрд. долларов (32,7% ВВП), то получается, что в Евразии Армения находится в наихудшем положении.

Таково подлинное лицо армянского правительства, пытающегося в эти дни угодить различным международным организациям, которые выжимают Армению и готовят к грядущим политическим уступкам. Официальные расчеты констатируют, что по уровню государственного долга Армения достигла весьма опасной точки.

Вызывает удивление то обстоятельство, что, согласно проекту госбюджета РА на 2011г., увеличены расходы Центрального банка РА, который несет основную ответственность за плачевное состояние экономики – за инфляцию, рост цен, высокие процентные ставки в банках и т.д.

В цивилизованных странах, где правительства служат своим народам, идут по пути сокращения государственных расходов. Однако правительство Армении в июле 2010г. приняло стратегическую программу управления государственным долгом на 2011-2013гг., по которой предусматривается в ближайшие годы повысить внешний государственный долг и довести в 2013 г. до 4 млрд. долларов, вместо нынешних 3-х.

Цинизм достиг до такой степени, что в обнародованной программе правительства РА не сформулировано, с какой целью берутся долги: для развития экономики или же для покрытия процентов скопившихся кредитов? Таков стиль работы нынешнего правительства, которое не дает обществу, в первую очередь, налогоплательщикам никаких объяснений, не приводит никаких аргументов.

Нынешнее правительство в результате своей дилетантской денежно-кредитной и налоговой политики почти уничтожило возможности производителей, проживающих в Армении, и уже можно констатировать, что они сражаются за свое существование в последний раз и наверняка окончательно проиграют, если это правительство продолжит существовать.

Сегодня тенденция развития экономики Армении не видна, и нет никакой логики в том, что для обеспечения этого развития нужны дополнительные кредитные средства. То есть, не имея никакого представления о развитии экономики, они просто берут суммы, как в случае, например, с российским кредитом, смешную долю которого (40 млн. долларов) они предоставили компании «АрмРосгазпром», 80% которой принадлежит российской стороне. Это предприятие может напрямую взять кредит из любого российского банка или из того же «Газпромбанка», входящего в тот же холдинг. Яснее ясного, что правительство РА вместе с компанией «АрмРосгазпром» создает искусственные предлоги для нового повышения цены на газ в дальнейшем.

В январе-сентябре этого года в экономике Армении вновь зарегистрирован спад почти на 0,5%, о чем свидетельствуют обнародованные Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение РА.

В сфере строительства зафиксирован спад на 5,2%. Объем сельскохозяйственной продукции снизился на 17,9%, а розничная торговля выросла всего лишь на 0,4%.

Ежегодно правительство выделяет гигантские средства для поощрения и содействия малому и среднему бизнесу (МСБ), но безрезультатно. В государственном бюджете на 2011г. на содействие МСБ предусмотрено выделить всего 410 тыс. долларов, что почти в 4 раза меньше показателя 2009г. Причем из этих денег около половины уйдет на выплату зарплат чиновникам, ответственным за развитие МСБ, а не самим бизнесменам.

О горьком социально-экономическом положении Армении знают не только ее чиновники и Статслужба, но простое население, которое как говорится «голосует ногами» проводимой властями страны политике. То есть люди просто покидают Армению раз и навсегда.

По данным демографа Рубена Еганяна, отток населения из Армении за последние 3-4 года, составил от 25 до 30 тыс. человек в год. Это подтверждают и официальные источники, а согласно неофициальным, отток составляет вдвое больше.

Как сообщает Новости-Армения, отрицательное сальдо в результате временной миграции вызвано тем, что в большинстве случаев многие временные мигранты, выезжающие на заработки за рубеж, остаются в этой стране навсегда.

В результате, по словам Еганяна, Армения теряет в год от 25 до 30 тыс. человек, то есть чуть менее 1% населения, что является огромной цифрой для республики.

В свою очередь кандидат психологических наук, доцент Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова Карине Налчаджян отметила психологическую мотивацию мигрантов в Армении.

По ее словам, одним из стимулов миграции является невозможность удовлетворения на родине жизненно важных потребностей, в числе которых - обеспечение безопасности и благополучная жизнь.

Налчаджян подчеркнула, что выезжающие за рубеж зачастую вырабатывают для себя мотивации, которые позволяют им легче расставаться с родиной, например, дискредитируя родину и свой народ.

А по мнению профессора кафедры невропатологии Национального института Эльмиры Геворкян, социально-экономические проблемы и отсутствие перспективы привело к тому, что армяне стали более нервными и в Армении нервные болезни увеличились и помолодели.

Как сообщает ArmToday, по словам Геворкян, рост нервных заболевания обусловлен проблемой личности в общественной жизни. В Армении в числе наиболее распространенных нервных заболеваний - рассеянный склероз, которой больше всего страдает молодежь.

В итоге, согласно армянским СМИ, по неофициальным данным, исходя из тяжелого социального положения граждан, существующей в стране крайней поляризации и тяжелой морально-психологической ситуации, за годы независимости из Армении мигрировало около 1,5 млн. человек.

Как сообщает ArmToday, до мая 1994г. миграция была обусловлена также войной в Карабахе, блокадой и потерей союзного рынка, что само по себе требовало продуманной государственной политики, но ни тогда, ни потом не была реализована комплексная целевая политика по пресечению массовой миграции. Наоборот, сформировалась антидемократическая система, которая своим существованием стимулирует отток армян из Армении.

В этой сложной ситуации, правящий в Армении режим создает дополнительные условия для ускорения миграции граждан страны. На организацию новой волны миграции населения РА нацелен и Миграционный ресурсный центр, созданный 13 октября в Центре занятости общин Эребуни-Нубарашен агентством «Государственная служба занятости» совместно с Международной организацией по миграции, при финансировании правительства Италии. Посредством этого центра будет расширен поток миграции из Армении в страны Европы. Причем при содействии международной организации планируется создать подобные центры и в других районах Армении.

С 1 ноября для лиц, выезжающих из Армении во Францию, упрощается порядок получения визы на въезд в эту страну. Фактически власти Армении сами поощряют отток населения из страны.

Подведя итоги, стоит отметить, что по сравнению с 1989 годом население Армении ныне сократилось вдвое, и процесс оттока граждан из страны принимает все более высокие темпы. Фактически благодаря правящему режиму было доказано, что Армения как независимое государство не состоялось и в лучшем случае ей светит статус чьего-либо форпоста. В худшем случае Армения вообще может исчезнуть с политической карты планеты и вновь стать лишь географическим названием региона на стыке Малой Азии и Южного Кавказа.

Так и хочется, обратиться к президенту Армении, а по совместительству большому любителю "псевдо-истории", Сержу Саргсяну с крылатой фразой, ставшей основным слоганом победы Билла Клинтона на президентских выборах 1992-го года, с которой он обратился к Бушу Старшему: «Это экономика, дурачок!».

Это, как говорится, не исторические байки сочинять...

Ризван Гусейнов, Рахман Гаджиев

Поделиться:
7356

Последние новости

Все новости

1news TV