Апостол Варфоломей не был казнен в Баку – Часть I | 1news.az | Новости
Точка зрения

Апостол Варфоломей не был казнен в Баку – Часть I

17:40 - 23 / 11 / 2010
Апостол Варфоломей не был казнен в Баку – Часть I

Легенды, имеющие отношение к Девичьей Башней в Баку, сильно отличаются друг от друга по сюжетам, но их объединяет одно общее свойство.

По какой-то странной причине все они окутаны аурой печали и даже жестокости. Немилосердный правитель, пожелавший жениться на собственной дочери и подвигнувший ее на самоубийство. Фантастическая огненная дева, убивающая себя, после того как она убивает предводителя выдуманных интервентов. Юноша, тонущий в море при попытке приплыть в штормовую погоду к башне, чтобы встретиться с возлюбленной. Сценарии легенд различны, но всех их  объединяет общее настроение скорби и трагичности. Случайно ли это? Не навевались ли мрачные мысли неизвестностью происхождения и назначения башни, а так же ее совершенно необычным внешним видом и пропорциями.

Ведь представьте себе, как выглядел Старый Город  всего лишь 200 лет назад, когда двухэтажное здание уже считалось высоким. Приземистые строения с плоскими крышами казались еще ниже рядом с аномально огромным (по тем временам) цилиндрическим сооружением с ребристым дизайном верхней половины, напоминающим чешую дракона. Не навевались ли невеселые мысли именно подавляющим впечатлением, производимым громадой каменной массы, поднятой неизвестными строителями на высоту 30 метров?

Упомянутые выше легенды не вдохновили никого на создание каких-либо дополнительных объектов вблизи от башни, но все же в память об одном из преданий возле нее было однажды воздвигнуто строение, вполне определенного культового назначения. Речь идет о часовне св. Варфоломея, которая была построена здесь в конце 19-го века потому, что по легенде, выдвинутой некогда русской православной церковью, жестокая казнь Aпостола в начале новой эры якобы произошла именно на этом месте, возле стен Девичьей Башни (смотрите рисунки 1 и 1.2 - Бывшее местонахождение часовни св. Варфоломея вблизи от Девичьей Башни. Фотографии конца 19-го начала 20-го столетия).

Часовня, наряду с многими другими храмами различных религий, была разрушена в 1936 году, в наиболее агрессивный период борьбы с религиями, развязанной строителями социалистического общества. В этот период был исстреблен и цвет азербайджанского духовенства.

О живучести легенды и неизменности мнения в вопросе о месте чудовищной экзекуции свидетельствует то, что недавно, в 2008 году, в Баку состоялось открытие нового храма св. Варфоломея, которого сегодня называют не иначе, как покровителем города Баку.

Однако по многим причинам есть все основания полагать, что казнь Апостола Варфоломея никак не могла произойти в г. Баку и тем более у стен Девичьей Башни. Похоже, что легенда была некогда выдвинута без малейшего анализа вероятности совпадения координат, предлагаемых свидетельствами, со старым городом и его древним храмом. К сожалению, приходится признать, что произвольное отношение к вопросам, касающимся Девичьей Башни и древней истории г. Баку давно уже стало симптоматичным явлением.

Святой Варфоломей был одним из двенадцати Aпостолов Христа, однако сведения о нем довольно скудны и все еще являются предметом диспутов в среде историков от религии. Например, относительно имени святого, произносимого в славянской транскрипции как Варфоломей («Бартоломью» в англоязычной версии) существует мнение, что это своего рода отчество. На арамейском это имя произносилось как «бар-Толмай», буквально означая «сын Толомея» (искаженное от греческого Птолемей). Истинное же имя святого было Натаниель или Натанаил. С именем Апостола Варфоломея связаны важнейшие события христианской истории. Например, он упомянут в Евангелиях как один из свидетелей вознесения Христа. Он так же упоминается в числе апостолов, которым явился Христос после воскрешения у Галилейского моря.   

Согласно легенде святому Варфоломею выпал жребий, вместе с Апостолом Филиппом, проповедовать Евангелие на территории Сирии и Малой Азии. Описание миссионерской деятельности апостолов достаточно широко представлены в литературе, но в контексте настоящей статьи важен именно заключительный период жизни св. Варфоломея, поскольку именно эта информация позволяет сделать заключение о том, мог ли он когда-либо посетить город Баку.

Хотя, как было отмечено выше, сведения о последнем местопребывании Апостола  довольно ограничены, но, тем не менее, при внимательном прочтении они позволяют сделать вполне определенные выводы.

По преданию из Малой Азии путь Апостола Варфоломея лежал в Индию, где он должен был продолжить свои проповеди. Здесь необходимо внести некоторые пояснения, поскольку для обитателей Палестины и восточных провинций Великой Римской Империи 2000 лет назад под словом «Индия» понималась далеко не та страна, которая известна нам под этим названием сегодня. «Индией» называлась огромная территория, включавшая Эфиопию, Мидию, Персию и страну за нею к востоку «уходящую во мрак и океан», поскольку считалось, что за «Индией» больше нет земли.

Очень интересная и несомненно авторитетная информация относительно данного вопроса содержится в многотомном труде под общим названием «Отцы Анте-Никен», объединяющем писания святых отцов Латинского Христианства до 325 года Н.Э.

В части, посвященной св. Варфоломею повествование начинается именно с краткого описания Индии: «одна часть ее заканчивается в Эфиопии, другая в Мидии, а третья завершает страну и здесь одна ее часть уходит во мрак, а другая в океан». Поскольку под «Индией» понималось столь огромное географическое пространство, историки последующих времен испытывали определенные затруднения по установлению конкретных мест, которые мог посетить Апостол. Но именно в пределах этой территории, по свидетельству писаний Отцов Латинского Христианства, св. Варфоломей остановился у языческого храма, посвященного богине Аштарот. Это исключительно важный момент в вопросе о том, мог ли быть Баку местом его казни.  

Аналогичная информация представлена и в книге Якова де Ворагина, архиепископа Генуи, «Золотая Легенда или Житие Святых», написанной в 1275 году. Вот цитата из книги: «Св. Варфоломей пошел в Индию, которая на краю света. И там он вошел в храм, где находился идол, называемый Аштарот, и он, под видом паломника поселился там».

Подобных примеров в архивах латинских церквей существует множество и все они единодушно свидетельствуют о том, что св. Варфоломей вступил в языческий храм богини Аштарот где-то в пределах «Индии». Причем ни в одном из этих источников не упоминается Каспийское море (на картах времен римской империи называвшееся «Маре Гирканум» - Гирканское море). Храм Аштарот мог находиться на крайних западных участках этого огромного региона, сопоставимых с сегодняшней Сирией или Ливаном; он мог находиться на крайних северных землях, где-то в районе северного Ирана или даже восточной Турции. Но одно абсолютно бесспорно – это никак не могла быть восточная окраина Большого Кавказского хребта, где на полуострове, выдающемся далеко в море, находится г. Баку с Девичьей Башней. Большой Кавказ, с его продолжением в виде Апшеронского полуострова, никогда не относился к региону античной «Индии».

Необходимо так же отметить, что культ богини Аштарот, вкупе со всеми последующими событиями, приведшими к казни св. Варфоломея, упоминается в католических источниках вне какой-либо связи с Кавказской Албанией. И это абсолютно справедливо, потому что о культе данной богини в пределах Кавказской Албании нет никаких достоверных сведений. Ведь богиня Аштарот (то же самое, что Аштарте или Иштар – смотрите рис. 2) далеко не местечковый идол, который мог некогда существовать, не требуя храмовых сооружений и бесследно исчезнуть, позволяя тем самым выдвигать предположения типа, «а что если она тут была?». В местах, где владычествовал ее образ, она не исчезала, не оставляя материальных следов своего многовекового идеологического господства.

Вспомните, ведь свидетельства повторяют, что св. Варфоломей «вступил в храм», что он «поселился в храме» под видом паломника. Аштарот/Иштар – это одна из наиболее выдающихся фигур древнего пантеона богов и богинь, столь значительная, что она занимала главенствующее положение в религиозной жизни многих народов и стран древнего мира. Ей поклонялись и в ее честь возводили храмы в Вавилоне и Греции, Ассирии и Канаане, Финикии и Египте. Великий царь Соломон некогда установил в своем царстве традицию поклонения богине Аштарте (книга Царств, 11:13). Руины величественных храмов свидетельствуют о ее былой популярности и ведущей роли, которую она играла в религиозной жизни на протяжении тысячелетий. Однако в истории нет никаких сведений о храмах Аштарот на территории Кавказской Албании. Логично было бы предположить, что их там никогда и не было.

Отсутствие храмов Аштарот (которые всегда были габаритными сооружениями) в Кавказской Албании свидетельствует о том, что посещение языческого храма св. Варфоломеем где-то на территории «Индии» произошло очень далеко от Апшеронского полуострова, не говоря уже о г. Баку и Девичьей Башне. Примечательно так же, что писания отцов Латинского Христианства, говоря об «Индии», не упоминают даже Армению, на территории которой Армянская Апостольская, а так же Русская Православная церкви помещают город Албана (или Албанополис в греческой версии), в котором был казнен святой Апостол. Ни единым словом не упоминается так же и Каспийское море, к западу от которого, по православной версии, якобы находился город Албанополис.    

Когда же была упомянута Армения, как территория, куда св. Варфоломей прибыл из той самой «Индии»? Пожалуй, самая первая информация об этом представлена в свидетельстве Ипполита Портуенского (ок. 222 г.), где он говорит: «Варфоломей, после проповеди индийцам и изложения им написанного Матфеем Евангелия, был также распят вниз головой в Албане, городе Великой Армении». Нельзя обойти стороной в этом вопросе так же свидетельство Моисея Хоренского (до 4 в.), сообщающего в своем труде «История Армении» следующее: «затем в Армению пришел Апостол Варфоломей, который принял мученическую смерть среди нас в городе Арепан». Все последующие упоминания Армении и города, в котором состоялась казнь Апостола, по-видимому, основаны на ссылках именно на эти ранние сведения.

Интересной особенностью источников, в которых речь идет об Армении, является то, что город, где св. Варфоломей принял мученичество, упоминается под различными названиями – Албан, Агбак, Арепан, Урбанапол, Карбанопол, Албанополис. Причем в ранних источниках нет ни малейшего намека на то, что город этот находился в Кавказской Албании. К тому же, вряд ли названия Арепан, Агбак, Урбан или Карбан дают основания для того, чтобы считать этот город албанским, взяв за основу слово «албан», якобы стоящее в корне данного наименования. Но по всей вероятности именно это и произошло, поскольку в православных источниках ставка была сделана на название Албан и его греческую версию Албанополис. К сожалению, так и не удалось установить, кто же был автором идеи о том, что это был город Кавказской Албании, ее «идеологический центр», находившийся к западу от Каспийского моря и какие именно факты послужили основанием для подобных предположений. Православным источникам присуща и еще одна особенность: все они повторяют одно и то же утверждение – «этот город отождествляется с современным Баку». То есть с городом, находящимся не где-то к западу от Каспийского моря, а который расположен буквально на его берегу, на южной стороне полуострова, выдающегося далеко в акваторию Каспия. Иными словами трудно придумать более тесный контакт населенного пункта с морем. Так почему же многотомные архивы латинской церкви пренебрегли столь очевидным географическим фактом и ни разу  в сведениях о св. Варфоломее не упоминают Гирканское (Каспийское) море, столь хорошо известное Риму? Не естественно ли предположить, что это произошло именно потому, что Апостол никогда здесь не был?

Обратимся к источникам информации, упоминающим приход св. Варфоломея в Армению. В этом вопросе большой интерес представляют материалы, позволяющие с большой точностью очертить пределы Великой Римской Империи (смотрите рис. 5 - Пределы Великой Римской Империи в период наивысшего расцвета, около 117 г. НЭ. ), в состав которой входила так же и географическая территория, называвшаяся Арменией…

Продолжение следует…

Аббас Исламов

Поделиться:
21801

Последние новости

Все новости

1news TV