Израиль - Азербайджан: реальное партнерство, основанное на человеческих ценностях | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израиль - Азербайджан: реальное партнерство, основанное на человеческих ценностях

17:24 - 29 / 03 / 2011
Израиль - Азербайджан: реальное партнерство, основанное на человеческих ценностях

В Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter.

Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems. ADS тесно сотрудничает с израильской Rafael, а значит, некоторые виды продукции и этой компании также возможно будут производиться в Азербайджане.

В конце 2008 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что потенциал оборонного комплекса страны позволяет наладить производство беспилотников, однако о каких именно аппаратах идет речь, не уточнил. Азербайджан закупал в Израиле беспилотники Orbiter и некоторые другие аппараты такого же класса.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

За усилением азербайджанской армии с тревогой следят в соседней Армении, отмечает IzRus. В июле 2010-го пресс-секретарь так называемой "Армии обороны Нагорного Карабаха" Сенор Асратян заявил, что в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты. Эдуард Шармазанов, член фракции правящей Республиканской партии Армении, сообщил IzRus, что производство новых беспилотников (БПЛА) вызовет ответную реакцию Еревана.

"Азербайджан уже давно начал гонку вооружений, постоянно наращивая свою военную мощь и увеличивая военный бюджет. Мы не раз поднимали этот вопрос на саммитах и конференциях, - заявил он.

– Мы, со своей стороны, примем меры и сделаем все нужные шаги, чтобы обеспечить безопасность нашей страны". При этом Шармазанов подчеркнул, что к Израилю претензий нет: "У нас были и остаются нормальные отношения с Еврейским государством".

На вопрос издания о том, повлияет ли азербайджано-израильское сотрудничество на отношения между Израилем и Арменией, Шармазанов ответил: "Трезво говоря – этих отношений почти нет. Просто плохо то, что ваша страна вооружает Азербайджан.

Наверное, в отсутствии отношений виноваты обе страны, однако в Ереване считают, что между армянами и евреями все же больше общего, чем между евреями и азербайджанцами. Хотя, можно сказать: ничего личного, просто бизнес".

Здесь как не вспомнить афоризм зависть терзает и сама терзается. Ну не может Армения и ее политическая элита спокойно наблюдать за грандиозным экономическим развитием Азербайджана.

Показатели экономического роста азербайджанской экономики впечатляют даже самых искушённых аналитиков: в течение 10 лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %).

Азербайджан в последние годы по темпам экономического роста является явным лидером среди стран СНГ. Более того, в условиях кризиса Азербайджан сохранил экономический рост, продемонстрировав тем самым очевидную устойчивость своей экономики. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.

Это факт, что интенсивный экономический рост Азербайджана способствует росту военных расходов и повышению как материального и военно-технического оснащения, так и воинского духа азербайджанского солдата.

Таким образом, время сегодня работает на Азербайджан. Пока Азербайджан развивается, экономически усиливается, Армения день ото дня теряет в экономическом плане и политически дезорганизуется.

Итог экономического развития Азербайджана позволил увеличить военные расходы страны до уровня, который превышает весь бюджет тонущей в долгах Армении. Хотя совершенно очевидно, что не будь войны между двумя странами, экономическое будущее региона, возможно, имело бы иные, намного более позитивные перспективы.

Сегодня Армения, зацикленная на собственной иррациональной и деструктивной позиции, лишает себя и своих граждан возможности нормального существования.

Это сегодня факт, что Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы. В Азербайджане военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.

При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. будет потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составит 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП республики.

Ну как же может не раздражать официальный Ереван сотрудничество Азербайджана и Израиля. Многие ереванские политиканы радовались охлаждению отношений Анкары и Тель-Авива и многие лишь мечтали о том, что такая же тенденция произойдет во взаимоотношениях Азербайджана и Израиля.

Хотелось бы напомнить армянским политиканам, что азербайджанцев и евреев связывает не только бизнес, а многолетняя история теплых отношений двух народов. Сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили и живут как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами.

Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след.

Не зря первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики стал известный врач Е.Гиндес. Именно имея такую богатую историю взаимоотношений, сегодня в Азербайджане правит национально-этническая толерантность и проживающая на протяжении веков в Азербайджане еврейская община является неотъемлемой составной частью азербайджанского народа и общества.

Представители еврейской общины принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни страны, в то же время оказывают достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности, также оказывают помощь в развитии международных связей Азербайджана.

А что может связывать армян и евреев, когда в столице Армении оскверняют мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста- памяти 6 миллионам евреев, уничтоженных фашистской Германией. К сожалению, председатель Еврейской Общины Армении(насчитывающей 500 человек) Римма Варжапетян продолжает защищать эту моноэтническую страну, где шовинизм и национализм передается с молоком матери. Осквернение памятника невинным жертвам Холокоста подтверждает, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал результатом той фашистской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении.

Большой кровью этому клану удалось создать моноэтническое государство, изгнав со своих исконных земель азербайджанцев. В Армении сейчас нет азербайджанцев, практически не осталось русских и евреев. Здесь возникает естественный опрос, почему кроме лидера еврейской общины никто из армянской политической элиты не осудил действия этих армянских фашистов.

Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов. Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.

На фоне этнического национализма в Армении, в Азербайджане наблюдается процесс возрождения еврейской общины, где недавно был открыт крупный еврейский образовательный центр и заканчивается строительство новой еврейской синагоги.

Нынешнюю ситуацию в азербайджано-израильских отношениях можно оценивать как очень позитивную и многообещающую, потому что страны продолжают плодотворно сотрудничать во многих областях.

У обеих стран имеется серьезное желание не останавливаться на достигнутом. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает, хоть и сфокусировано на определенных аспектах, однако оно распространяется и на другие секторы экономики, помимо газовой и нефтяной отрасли. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

У Израиля несколько причин добиваться более прочных отношений с официальным Баку. В первую очередь, Израиль хочет продемонстрировать мировому сообществу свою полную лояльность к мусульманским странам и кто, как не вполне светский Азербайджан подходит на роль дружественного мусульманского государства. Немаловажную роль здесь играет и то, что Азербайджан надежный поставщик энергоресурсов, около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.

Азербайджану же Израиль интересен своими высокими технологиями и современным вооружением. Еще одним немаловажным фактором является то, что Израиль прохладно относится к Армении.

В первую очередь в силу того, что Израиль очень болезненно относится к попыткам идентификации Холокоста еврейского народа и событий с армянами в Османской империи 1915 года.

В отличие от армянских политиканов, мы верим в будущее отношений Азербайджана и Израиля.

Официальный Тель-Авив постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Израильская политическая элита уважает модель политики Ильхама Алиева: сочетание исторических традиций и культурного наследия с ценностями современного мира - терпимостью, толерантностью между конфессиями. Сегодня Азербайджану гораздо важнее наращивание сотрудничества в экономической и в военно-технической сфере с Государством Израиль.

Достаточно отметить, что вопреки мировому экономическому кризису товарооборот между двумя странами значительно увеличился: в 2009 году Израиль экспортировал в Азербайджан товаров на 250 млн. долл., что примерно на 50% больше, чем в 2008 году; с учетом поставок нефти израильский импорт из Азербайджана составил около 4 млрд. долл. Отдельного упоминания заслуживают крупные проекты, которые реализуют в Азербайджане израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронаутикс».

Первый проект стоимостью 350 млн. долл. включает в себя проектирование и реконструкцию шоссейных дорог республики, а второй предполагает строительство в Азербайджане высокотехнологичного завода.

Все эти факты подтверждают, что Израиль и Азербайджан имеют крепкий экономический и политический базис сотрудничества, опирающийся на очень важный человеческий мост - еврейскую общину в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Израиле.

Арье Гут

Поделиться:
8655

Последние новости

Все новости

1news TV