«Арцахский Тигранакерт» — очередная фальсификация армянской псевдонауки | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Арцахский Тигранакерт» — очередная фальсификация армянской псевдонауки

16:44 - 03 / 06 / 2011
«Арцахский Тигранакерт» —  очередная фальсификация армянской псевдонауки

После того как несколько лет назад армянские псевдоученые внезапно «обнаружили» город «Тигранакерт» в оккупированном Агдамском районе Азербайджана, армянские псевдонаука и СМИ принялись деловито фальсифицировать источники и историю в этом направлении.

Появились различного рода «труды» и интернет-ресурсы, где «арцахский Тигранакерт» преподносится как неоспоримый факт, о котором якобы знали еще с античных времен.

Этот вопрос «Бакинскому рабочему» прокомментировала научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Ульвия Гаджиева, автор многочисленных трудов по истории региона и Кавказской Албании.

«То, что нынешние армянские фальсификаторы называют «арцахским Тигранакертом», является местностью Шахбулаг, которая известна издревле и упоминается, в частности, в книге «Арцах» армянского епископа Макара Бархударяна, вышедшей в свет в 1895 году.

Несмотря на то, что книга Бархударяна является тенденциозной, тем не менее, он отмечает, что в Карабахе эта местность называется Шахбулаг, или же Тарнагют или Тарнакут — албанское словосочетание, не имеющее армянского перевода», — отметила  научный сотрудник НАНА.

У.Гаджиева напомнила, что об этом же пишет в «Карабагнаме» известный азербайджанский общественный деятель и историк ХIХ в. Мирза-Адигезалбек. В середине XVIII века основатель Карабахского ханства Панахалихан построил крепость рядом с родником Шахбулаг вместо менее надежной крепости Баят.

По сообщению Мирзы Адигезалбека, «он (Панахалихан), разрушив крепость Баят, прибыл в Тарнакут, расположенный у подножья холма, где имеется известный источник Шахбулагы. Здесь воздвиг крепость, построил из извести и камня дома, мечети, бани и торговые ряды. Все это строительство было закончено в 1751—1752 годах, и он обосновался там».

Эта информация подтверждается Мирзой Джамалом Джеванширом: «Затем он (Панахалихан) приступил к постройке крепости Тарнакут, что ныне известна под названием Шахбулагы.

Поэтому было решено покинуть Баятскую крепость, (а вместо нее) основать (новую) крепость в Шахбулагы, близ большого родника, вокруг нее возвести на возвышенности широкие стены и построить там базар, площадь, баню и мечеть.

В 1751—1752 гг.  все семьи илатов, знатных людей ремесленников, (а также) родственников и служащих (хана) переселились и обосновались в названной крепости. По истечении трех-четырех лет самостоятельного (правления) в Шахбулагы молва о независимости и всевозрастающем могуществе (Панаххана) и численности его сторонников получила широкую огласку в окрестных районах».

У.Гаджиева отметила, что до Туркменчайского договора 1828 года между Персией и Россией в этой местности Карабаха вообще не было армян, они сюда стали переселяться Российской империей.

Несколько позже армянские переселенцы, помещенные в Шахбулаге, стали называть между собой эту местность «Тигранакертом» в память об одноименном античном городе в Малой Азии (Турция). А об этом поселении «Тигранакерт» в Шахбулаге упоминает Макар Бархударян в 1895 году.

«То есть армянские переселенцы «экспортировали» с собой в Карабах и названия местностей Турции и Персии, откуда они прибыли сюда. Согласно исследованиям советских и азербайджанских ученых, тюрки жили в этой местности как минимум с I—II веков н.э., поэтому никаких признаков армянской культуры и истории там обнаружено не было.

Такие армянские «находки» стали появляться после оккупации азербайджанских земель, находят их сами же армяне, и никто из серьезных иностранных ученых не допущен к изучению «арцахского Тигранакерта».

По всей видимости, туда, после того как там основательно «поработают» армянские фальсификаторы, привезут из-за рубежа несколько проплаченых «ученых», чтобы они подтвердили существование очередного «тигранакерта»», — сказала научный сотрудник НАНА.

«Но армянские фальсификаторы забывают еще одну вещь — они заявляют, что «арцахский Тигранакерт» относится к античному периоду, тогда как найденные там постройки датируются XVIII веком и построены по указанию карабахских ханов.

Не исключено, что там есть и более старые постройки, но они опять-таки не имеют отношения к античному периоду. То есть сначала армянские переселенцы привезли из Малой Азии с собой в Карабах самоназвание «Тигранакерт», назвали так свое поселение, а теперь с умным видом пытаются постройки карабахских ханов в Шахбулаге назвать «арцахским Тигранакертом» античного периода. Однако никакого упоминания об этом нет ни в античных источниках, ни в более поздних, в том числе и армянских», — резюмировала У.Гаджиева.

Аналогичного мнения придерживается доктор исторических наук, профессор Рауф Гусейн-заде, долгие годы занимающийся письменностью, языками и религиями стран Ближнего Востока, Малой Азии и Кавказа.

«У армянских фальсификаторов нет никаких ссылок и источников о том, что якобы Страбон и другие античные историки писали про «арцахский Тигранакерт», все это ложь и не стоит  выеденного яйца», — сказал ранее в интервью 1news.az Р.Гусейн-заде.

«Я приведу один пример: в советское время, на одной из научных конференций в Ереване, в которой я принимал участие, выступал академик Академии наук СССР Исаак Израилевич Минц — величина номер один в советской исторической науке с мировым именем.

Нас повезли смотреть древнюю часть Еревана,  Кармир-блур — «Красный холм», где в свое время вел раскопки всемирно известный археолог и историк-востоковед, академик Б.Б.Пиотровский.

Рассматривая место раскопок, академик Минц спросил: «А что это за постройки и фигуры здесь — кто их установил?».

Минц задал вопрос: «Это оригиналы?». Армяне ответили: «Нет, это мы сами тут установили наподобие тех, что были в древней Ассирии и Вавилоне». Минц промолчал, но во время банкета после конференции сказал, что отсутствие фактов древности Кармир-блур открывает большое поле для фантазии, на что армяне очень сильно обиделись.

Академик Минц после осмотра Кармир-блур, где были представлены копии вавилонских быков, ассирийских статуй, сказал, что у него сложилось впечатление, что никаких реальных доказательств  древности Еревана у армянской науки нет.

«По поводу «арцахского Тигранакерта» отмечу, что армяне никого из зарубежных ученых к месту раскопок не подпускают. Армяне сами там что-то копают и «находят» заранее зарытые ими же «древние памятники».

Ни одна серьезная международная научная экспедиция не присутствовала на месте этих работ и не видела «арцахского Тигранакерта».

То есть армянские псевдоученые по старой привычке «подбрасывают камушки», а потом с восторгом сами же их находят и кричат о древнеармянской культуре и истории. Вообще-то, в действительности Тигранакерт находился в Малой Азии, в Турции, не имея никакого отношения к Кавказу и, тем более, Карабаху. И все претензии армян абсолютно бездоказательны.

В журнале «Ереван» периодически печатают все, что заблагорассудится, любой армянский бред, и об этом «арцахском Тигранакерте», найденном якобы около Шуши, было написано такое, что ничего кроме улыбки у ученого вызвать не может.

Ведь армянская сторона доказывает существование очередного «тигранакерта» такими примитивно-лживыми методами, что остается только посочувствовать уровню и методам этих псевдоученых.

Я советую нашим СМИ поднять научную литературу, разоблачающую армянские фальсификации, и периодически публиковать ее, чтобы мировое сообщество, да и сами армяне тоже не забывали, какими лживыми методами куется «древнеармянская» история», — резюмировал Р.Гусейн-заде.

Ризван ГУСЕЙНОВ

Поделиться:
15017

Последние новости

Все новости

1news TV