Девичья Башня и 21 декабря 2012 года: когда восторжествует истина? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Девичья Башня и 21 декабря 2012 года: когда восторжествует истина?

14:04 - 10 / 12 / 2012
Девичья Башня и 21 декабря 2012 года: когда восторжествует истина?

На заре большевистской власти в России, где-то в году 1918-м, произошла одна любопытная история…

Некое должностное лицо, объезжая бывшие помещичьи деревушки, остановилось передохнуть в крестьянской избёнке. Посетитель обратил внимание на то,  что хозяйские детишки ловко забираются на печь по какой-то ступенчатой конструкции, приставленной к ней сбоку и покрытой грубой дерюгой.

Любопытный гость спросил у хозяина – что это такое под покрывалом? Хозяин ответил, что там какая-то непонятная вещица, которую притащили из помещичьей усадьбы по соседству пару лет назад, когда по всей округе громили хозяйства бывших господ. Как её использовал помещик – неизвестно, но вещица сгодилась-таки в быту. Прислонили её к печи и стали использовать, как стремянку. 

Посетитель подошёл к странной вещи, поднял покрывало и с удивлением обнаружил под ним…пианино. Но ещё больше было удивление семьи когда, пытаясь объяснить назначение данного предмета, гость извлёк из него несколько музыкальных нот! Хозяева долго качали головами, ахали и охали – вот ведь оказия какая, не стремянка это вовсе, а музыкальный инструмент. Однако, на вопрос, что же они будут делать с ним дальше, последовал ответ…«пущай пока так постоит». Изменять что-то в привычном и удобном быту охоты, как говорится, не было.

При чём тут Девичья Башня? Дело в том, что ситуация сложившаяся вокруг древнейшего памятника истории Азербайджана забавным образом напоминает историю с недоразумением вокруг пианино в избе. Широкая читательская аудитория имела возможность (благодаря содействию 1news.az) ознакомиться с новыми взглядами на изучение истории, дизайна Девичьей Башни и её назначения:

http://1news.az/analytics/20111212023236149.html

http://1news.az/analytics/20110223102654070.html

http://www.1news.az/analytics/20101006120439420.html

http://1news.az/analytics/20101008102354675.html

Объяснения, основанные на доказательном анализе, были представлены так же и в соответствующие инстанции.  

Хотелось верить, что открывается простор,  позволяющий, наконец, выйти на новое и плодотворное направление в научных исследованиях вокруг Девичьей Башни и древней истории Баку. Однако время показало, что поставить под сомнение привычные, пусть даже не доказанные, взгляды на историю не так просто.

Но так не может продолжаться вечно… Шокируя жителей и гостей столицы несуразной датировкой памятника – от VIII века до Рождества Христова до XII века новой эры (интервал в 2000 лет!), создавая полную неразбериху рассказами о зороастрийцах, маяках, оборонительных крепостях и даже порталах в параллельные миры – осознаём ли мы, в какое нелепое положение ставим центральный монумент истории Азербайджана?

Понимаем ли всю ответственность перед лицом собственной исторической науки и народа, являющегося наследником великого прошлого и его неповторимых памятников? Как бы мы сами отнеслись к истории страны, ученые которой в качестве символа своего великого прошлого преподносят  памятник ни происхождения, ни назначения которого не могут объяснить? Помните слова Воланда из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», сказанные им за завтраком Эммануилу Канту? "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно... Но над вами потешаться будут». И ведь уже…

Казалось бы, совсем недавно, в декабре 2011-го, была написана статья о приближающемся зимнем солнцестоянии и роли солнечного храма Гюнзар (Девичьей Башни) в период этого уникального астрономического феномена. И вот мы опять вступаем в тот единственный и короткий промежуток времени в течение года, когда планета будет проходить сквозь уникальное явление зимнего солнцестояния. Год пролетел почти незаметно и, к сожалению, за этот период времени в отношении пересмотра и переосмысления взглядов на историю Девичьей Башни практически не произошло никаких сдвигов.

К счастью природа не считается со взглядами людей, и хотят того или нет потомки Адамовы, но с 21 декабря 2012 года феномен зимнего солнцестояния начнется вновь. Точно так же, как и во времена, когда более 2000 лет назад строительство священного храма было только завершено, 21 декабря около 8 часов утра лучи восходящего солнца войдут в башню через её главное окно. Далее, по мере возвышения светила над горизонтом, его лучи последовательно будут проникать в верхнюю половину храма через узкие окна, расположенные по дуге соответственно траектории восходящего солнца. А когда солнце достигнет высшей точки траектории, его лучи вступят в храм одновременно через четыре окна, находящиеся на одной вертикальной линии. Точно так же, как это происходило тысячи лет назад, в полном соответствии с замыслом древних жрецов-архитекторов, носителей секретных знаний культа Возрождения Солнца, построивших этот древнейший в регионе храм ныне забытой религиозной традиции.

Новый взгляд на историю Девичьей Башни (ссылки выше) в действительности затрагивает не только прошлое самого строения, но имеет непосредственное отношение к древнейшему в регионе храмовому комплексу, включавшему древнее святилище дохристианского периода, которое всё ещё называют «дворцом Ширваншахов». Важно отметить, что культовый комплекс существовал задолго до того, как над центральным скальным святилищем, к которому был привязан ежегодный ритуал Возрождения Солнца было впервые воздвигнуто тщательно продуманное храмовое строение, называемое сегодня Девичья Башня (долгое время носившее название «Гюнзар», которое, по всей вероятности, было его подлинным наименованием).

История возникновения Девичьей Башни хронологически связана с заключительными этапами существования религиозного мировоззрения, уходящего корнями во времена палеолита, о чем уже рассказывалось в предыдущих публикациях. Концепция единого бога, объединяющего в едином образе небесную и земную сущности, на самом деле очень стара. Возникшая еще в раннем каменном веке, она просуществовала более 30000 лет, оставив после себя необычные с современной точки зрения, во многом уникальные святилища и храмы, одним из  которых и является храм Гюнзар (Девичья Башня). Их строительство, охватывающее период примерно от позднего неолита ( ~ 10000 лет назад) и почти до начала новой эры, имело несколько общих характерных особенностей, самым основным из которых можно назвать направленность на явление зимнего солнцестояния.

Мировоззрение, буквально произраставшее из непосредственного восприятия природных явлений, рассматривало сущий мир и человека в нем как единую, тесно взаимосвязанную систему. Особое место в нем занимало солнце, считавшееся бессмертным божеством. Храм был возведён не только с учётом динамики перемещений солнца в период зимнего солнцестояния, но был так же построен над важнейшим элементом культовой скалы – водосборным колодцем, собиравшим небесную воду, которая, по представлениям далёких предков, несла в себе священную живительную силу небесного бога. Колодец был с высоким мастерством встроен в толщу стены башни и являлся ключевым элементом древнего таинства посвящения (инициации), проводившегося в период солнцестояния внутри храма.

Если в прошлом, задолго до строительства башни, колодец накапливал росу и дождевую воду с поверхности скалы, то после возведения храма водосборную функцию стала выполнять тщательно спланированная верхняя, небесная половина строения (выглядящая снаружи полосатой). В ней архитекторами прошлого была устроена система коллекторов, направлявших небесную влагу в керамическую трубу и по ней в священный колодец под башней. Доступ к колодцу был устроен прямо с первого, цокольного этажа храма. Это однозначно указывает на то, что вода из сакрального колодца была востребована прямо здесь, на первом уровне храма, а вовсе не вытягивалась на третий уровень по необычно узкой, вертикальной цилиндрической шахте. В крошечном пространстве над верхним срезом шахты нет даже намека на то, что здесь когда-то мог находиться колодезный ворот. Очевидные факты по-прежнему обходятся стороной…

Читателю же напомним еще раз о сути происходящего космического феномена, некогда подвигнувшего древних философов на формулировку религиозной концепции о таинстве возрождения бессмертного божества, спасающего мир свои светом и теплом. Смещение точки восхода светила, происходившее с каждым днем в юго-восточном направлении, прекратится на три дня, на период времени с 21 по 24 декабря. Единственное время в году, когда Девичья Башня встречает все восходы солнца своими специально спроектированными окнами.

На протяжении упомянутых трех дней восход солнца будет наблюдаться из одной и той же точки. Это и есть период зимнего солнцестояния – время, которое в представлениях древних эзотериков, считалось периодом смерти светила. Но восход солнца утром с 24 на 25 декабря происходит уже из новой точки, смещенной в обратном, восточном направлении. Светило вновь приходит в движение, знаменуя этим фактом своё возрождение в новую жизнь. Из этого природного феномена берут свои истоки все религиозные концепции о воскрешении в новую жизнь после смерти.  

Очевидно, что окна храма, вовлеченные в слежение динамики перемещений солнечного света в дни зимнего солнцестояния, потому и были устроены в виде узких прорезей, чтобы безошибочно зафиксировать момент смещения восхода в восточном направлении утром 25 декабря. Зафиксировать это смещение визуальным наблюдением на открытом пространстве просто невозможно.

Надеемся, что готовящаяся в настоящее время к изданию книга вскоре позволит читателям ознакомиться подробнее с особенностями дизайна и функционирования храма, за которыми стояли вполне конкретные идеологические требования, некогда доминировавшие в духовной жизни древнего мира.

А тем временем Девичья Башня готова в очередной раз исполнить свой космический долг и напомнить нам о тех временах, когда астрономические события считались проявлением божественного замысла. Возможно, на этот раз что-то изменится в сознании людей, но, как известно, у истоков любого начинания должно стоять, как минимум, желание сделать шаг к обновлению и переменам. Если же его нет, то главной «ценностью» останется торжество удобного и привычного быта. И тогда вердиктом о судьбе центрального памятника страны станет упомянутая выше фраза человека, не спешащего изменить привычную обстановку – …«пущай пока так постоит».

Аббас Исламов

Поделиться:
11939

Последние новости

В рамках COP29 пройдет круглый стол на тему «Устойчивый и цифровой Средний коридор и за его пределами»Сегодня, 18:08Лидер крупнейшей оппозиционной партии Турции поздравил Ильхама Алиева с Днем ПобедыСегодня, 17:56Руководители и представители медиаструктур ознакомились с завершающим этапом подготовки к COP29 - ФОТОСегодня, 16:53Шавкат Мирзиёев поздравил Ильхама Алиева с Днем ПобедыСегодня, 16:45Эрдоган об ожиданиях Турции от США при президентстве ТрампаСегодня, 16:41Фейковые звонки на тему прививок провоцируют панику и недоверие гражданСегодня, 16:35Предусмотренная для свободного посещения Зеленая зона начнет функционировать 11 ноябряСегодня, 16:00Граждане Франции игнорируют предупреждение Макрона по АзербайджануСегодня, 15:50В Гобустане прошло мероприятие, посвященное Дню Победы – ФОТОСегодня, 15:40Сотрудники СГБ организовали шествие на Хачадаг – ФОТОСегодня, 15:30Президент: Азербайджанский народ и впредь будет жить как народ-победитель, а Азербайджанское государство – как государство-победительСегодня, 15:20Глава МИД Турецкой Республики Северного Кипра: Карабах – это Азербайджан!Сегодня, 15:15Президент Ильхам Алиев: Развивающийся Азербайджан – источник нашей гордости, а славная Победа — наше историческое достижениеСегодня, 15:10В Баку начали работу информационные центры COP29Сегодня, 15:00Президент: Отечественная война и антитеррористическая операция горькое и унизительное поражение тех, кто стоит за АрмениейСегодня, 14:50Строительные работы по подготовке к COP29 завершены на 99%Сегодня, 14:40Президент Ильхам Алиев: Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конецСегодня, 14:30В Баку прошли марши военнослужащих по случаю Дня Победы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Президент Ильхам Алиев: Сейчас на земле Карабаха не осталось и следа от сепаратистовСегодня, 14:10Погода на субботу: В Баку ожидаются ливни и грозыСегодня, 14:00
Все новости

1news TV