ЕС или ТС: Как Армении выбраться из долговой ямы? | 1news.az | Новости
Точка зрения

ЕС или ТС: Как Армении выбраться из долговой ямы?

15:56 - 06 / 11 / 2013
ЕС или ТС: Как Армении выбраться из долговой ямы?

Усиление  социально-экономической напряженности становится неотъемлемым атрибутом жизни в Армении, что за последнее время выливается в  массовые недовольства граждан, которые, невзирая на собственный  политический выбор,  периодически находят в себе силы для  того, чтобы продемонстрировать настоящее положение дел, влекущее за собой бедность, безработицу и  низкий  уровень жизни.

Еще не так давно  главной  целью армянской политической элиты было «строительство Великой Армении»,  фундамент которой  был заложен еще при социализме…

Увы,  эпоха социализма прошла, остались серые будни  нынешнего капитализма, к которому  тоже  пришли  «осознанно, с энтузиазмом»…  и посему   идея  строительства так называемой «Великой Армении» потерпела  фиаско.

По оценкам  подавляющего большинства  российских экспертов, Армения может выбраться из экономического  коллапса в случае, если  однозначно выберет  евразийскую модель развития, в противном  случае – она может не только  потерять  экономическое равновесие, но и  поставить под угрозу  государственную  безопасность.

Однако в самой Армении далеко не все так считают. Определенная часть политической элиты в стране все же продолжает пребывать в  ожидании так называемой «европейской  эйфории», хотя оставшаяся часть более чем уверена в том, что Армения не нужна Западу и  что, в конечном  счете, она останется «у разбитого корыта».

К слову, демографическая ситуация в Армении также далеко не радужна и это тоже не самая  последняя  проблема  страны.

Так, по показателям первого полугодия текущего года, число покинувших Армению людей уже превышает отметку в 123 тысячи.

По оценкам самих армянских экспертов, нарушение демографической структуры Армении на уровне катастрофы, хотя правительство  страны не торопится  признать громадные  масштабы  этой самой  катастрофы.

Справедливости ради  стоит признать, что общественные деятели,  политики и предприниматели  Армении также не отрицают  плачевного состояния армянской экономики.

Серьезной проблемой  в Армении остается отсутствие положительных сдвигов в сфере развития малого и среднего бизнеса, что  непосредственно отражается на социальной сфере.

По заключениям армянских экспертов, экономическая система Армении   нацелена на уничтожение малого и среднего бизнеса,  так как экономика полностью монополизирована,  а олигархи административными и силовыми методами давят на  малый бизнес.

Судя  по статистическим данным, благосостояние Армении во многом зависит от внешнего финансирования, что непременно подтверждает и государственный внешний долг страны, который на сегодня достиг  3,6 млрд. долларов США.

Отметим, что процентное соотношение внешнего долга Армении к ее ВВП в 2012 году составило 36%. Сам же ВВП Армении в прошлом году составил 9,9 млрд. долларов, а ВВП на душу населения – 3230 долларов.

Также уязвимым  моментом  в экономике страны  остается показатель отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте.

Опять-таки статистика указывает на то, что по абсолютному объему Армения гораздо больше ввозит товаров, чем вывозит. Если 10 лет назад импорт по абсолютному объему опережал экспорт в 1,9 раза, то  уже в прошлом году этот показатель возрос в 2,9 раза и составляет сегодня порядка 3 млрд. долларов.

kv1
Демографическая ситуация в Армении также далеко не радужна и это тоже не самая  последняя  проблема  страны
kv1
Страна фактически  мало что производит,  а на рынке продолжают преобладать импортные товары, в том числе  продукты питания, хотя  правительство  продолжает гнуть «политику» заверения о стимулировании местного  предпринимательства.

По мнению российского политолога  Александра Крылова, из-за  имеющихся  в стране социально-экономических проблем  внутриполитическая ситуация в стране  может вполне усугубиться.

По его словам, монополизация  экономики Армении не оставляет  реальных шансов для того, чтобы страна вышла из сложного  экономического состояния.

Если бы  местные олигархи  принимали во внимание интересы  страны, то это бы  в определенной степени  сказалось на  социально-экономическом  положении.

Столь парадоксальная ситуация сложилась в том числе ввиду несовпадения  личных коммерческих интересов некоторых армянских влиятельных персон с интересами  граждан страны и  государственными интересами Армении.

Как считает политолог, на сегодняшний день Армения  находится в тяжелом положении, так как  имеет сложные отношения с соседними государствами. Здесь же имеет   место наличие   закрытости границ с Турцией и Азербайджаном.

Как и большинство российских экспертов,  политолог полагает, что положение дел  могло бы быть еще хуже, если  бы  не было  тесного сотрудничества  с Россией, которая   предоставляет  открытый  рынок для  армянских товаров и трудовых мигрантов.

Тем не менее азербайджанские  политологи  уверены, что, если  бы  Армения осуществляла в отношении Азербайджана иную политику, она сегодня пользовалась бы всеми благами, принимала бы участие во всех региональных экономических проектах и не оказалась бы на  грани  нищеты.

Комментируя  социально-экономическую ситуацию  в Армении  1news.az, российский аналитик  Александр  Собянин заявил о  неготовности  богатых и влиятельных  семей  в Армении   поддержать Сержа Саргсяна по наиболее важным стратегическим задачам.

По его словам, эти самые персоны не служат политической опорой для ускоренного индустриального развития, для стратегического рывка Армении, зато, наоборот, побуждают руководство Армении распылять и без того скудные внешние инвестиции на десятки мелких, маловажных стратегически, но интересных для бюджетов влиятельных семей проектов.

«Как обратный пример, скажу, что в Казахстане, в Азербайджане, в Узбекистане, в Белоруссии мы видим и волю власти, и поддержку политических сил и народа и видим в реальности реализацию долгосрочных стратегических планов», – заявил политолог.

 «Даже в Киргизии мы видим политическую волю, хотя эта горная страна и прошла через две «оранжевых»  революции, или, как я это оцениваю, «оранжевых госпереворотов», - отметил он.

По  оценкам  российского аналитика, внешние инвестиции обогащают прежде всего внешних инвесторов, и об этом никогда не надо забывать.

kv1
Монополизация  экономики Армении не оставляет  реальных шансов для того, чтобы страна вышла из сложного  экономического состояния
kv1
«Деньги, даваемые в долг, можно проесть в любом размере, но экономику по-настоящему развивает лишь реальный сектор. В том числе и горнорудная промышленность, добыча сырья, и нечего по этому поводу комплексовать.

Россия, например, не комплексует, а называет себя «энергетической сверхдержавой». Безусловно, помимо сырья, нужно развивать и другие сектора промышленности, дающие загруженность смежным отраслям и предприятиям.

И вот здесь мы, к большому сожалению, видим непоследовательность руководства Армении, очень долго пытавшегося пристегнуть экономику Армении ремнями интеграционных обязательств сразу к двум мощным коням-тяжеловозам – ЕС и РФ.

А ведь они идут в разном направлении, и это не замечательно для здоровья Армении, привязываться к тяжеловозам, идущим в противоположные стороны», - продолжил собеседник агентства.

В качестве  одного из  десятков негативных примеров российский политолог привел пример с Мецамором (Армянской АЭС), где уже подготовленный и проработанный проект с Россией вдруг остановился и началось обсуждение строительства новых блоков с французской Areva.

«Естественно, что Areva не сможет «посадить» свои технологии на советскую/русскую инфраструктуру, зато выполнит успешно роль остановки русского атомного проекта в Армении. Такие же примеры «внезапных препятствий и неожиданных остановок» мы видели в 2007-2013 гг. и в других отраслях промышленности Армении. Непоследовательность стала узнаваемым стилем...» - заключил политолог.

Возвращаясь к  основной проблеме,  связанной  с низким уровнем жизни населения, немало  удивляет,  что при  средней зарплате  280 долларов и размере пенсий в 100 долларов,  среднестатистический  армянин все  еще живет в ожидании «светлого будущего», и,  по большому счету, ему  совершенно  все равно  к какой  модели  развития  примкнет  правительственный  корабль  Саргсяна – к европейской или  евразийской.

Дилемма  проста: главное, чтобы жилось, пусть  не лучше, так хотя бы не в кредит…

Матанат Насибова

Поделиться:
8882

Последние новости

Все новости

1news TV