«Пограничные» нововведения в России: что ждет мигрантов? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Пограничные» нововведения в России: что ждет мигрантов?

11:08 - 15 / 11 / 2013
«Пограничные» нововведения в России: что ждет мигрантов?

Безвизовый выезд и трудоустройство в России  для трудовых мигрантов  усложнится, и  практически  станет невозможным без наличия  медицинской страховки.

Такие жесткие акценты обозначены в  статье, опубликованной вчера  в интернет версии газеты Коммерсант.

Статья сообщает о том, что Белый дом (Правительство РФ) подготовил для внесения в Госдуму поправки, на основе которых  к адаптации мигрантов будут привлечены некоммерческие организации (НКО), и это не помешает изменению правил для вновь въезжающих в Россию.

Как отмечено в статье, государственная пограничная комиссия под руководством Дмитрия Рогозина инициировала проработку поправок, которые обяжут всех въезжающих в РФ мигрантов получать медицинскую страховку и изменят правила временного пребывания в РФ.

В частности речь о том, что без виз и разрешения на работу в РФ можно будет находиться не больше 90 суток «в пределах полугодового периода».

Напомним, что ранее, в апреле вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял о том, что уже  в текущем  2013 году граждане СНГ могут лишиться права въезда  в Россию без  загранпаспортов.

Позже 22 октября  президент РФ Владимир Путин подписан закон, возлагающий  ответственность за межнациональные  конфликты на органы местного  самоуправления.

Нововведения, предусмотренные для  миграционного исполнения  на уровне  правительства РФ, кажутся  достаточно жесткими и  вызывают массу вопросов, на которые пока ответов нет.

О несовершенстве Федеральной Миграционной Службы  РФ

В недавнем интервью DW экс-замдиректор  Федеральной миграционной службы России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, достаточно жестко  выразил свое отношение  к  предстоящим миграционным реформам  в РФ.

По его словам, российские власти ничего своего в миграционной политике не придумали, тем более что для   реализации идей, заимствованных у других стан, в России нет ни инфраструктуры, ни соответствующих институтов.

«Единственное российское изобретение - это патенты для иностранцев на право трудовой деятельности по найму, но гордиться здесь нечем», - заявил экс-зам. Главы ФМС,  акцентируя на то, что  сама  ФМС   далеко не совершенна.

Интерес вызывает и  иная точка зрения.  

Так, по сообщению http://inotv.rt.com в интервью DW- Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям  Лидия  Графова, миграционную политику в России  назвала «хаотичной», раскритиковав   само понятие» нелегальный мигрант», которое по ее мнению никак не корректно,  в условиях когда  у Росси нет  визового режима с теми странами, откуда  в основном  едут трудовые  мигранты.

По ее словам, власти всячески  демонстрируют, что Россия  без мигрантов прожить не может, принимается  концепция  миграционной политики, а в итоге концепция  существует  отдельно, а реальная  жизнь - отдельно.

По  мнению Лидии Графовой, все это  делается для того, чтобы переключить внимание россиян с тех ошибок в политике, которые допускает сама власть, направив гнев на мигрантов, и что для   наведения  порядка в миграционной политике, нужно заниматься не выдворением нелегалов и введением визового режима, а по примеру США провести «миграционную амнистию».

Ну а саму амнистию  по ее же словам, надо  подготовить, как минимум, отменив квоты для иностранных рабочих, и  погасив ту волну мигрантофобии и ненависти к приезжим, которая поднялась в последнее время в России.

Если минусов больше чем…  

Известные российские  эксперты и аналитики   высказали  свои  мнения, отвечая на вопросы  1news.az касающиеся «горячей» темы в СМИ, в частности  относительно новых поправок по вопросам миграционной политики  РФ.

Как  заявил 1news.az Директор Центра по проблемам европейской интеграции (ЦПЕИ, Минск) Юрий Шевцов, такие поправки нереализуемы в России на практике.

Эксперт  аргументировал сказанное  тем, что в  России уже находятся  порядка  10 миллионов    человек, которые подпадут под сформулированные ограничения.

По его словам, сложно представляется  технически, как они смогут выполнить эти новые правила, если   учесть, что  на местах административная система к такому потоку документооборота не готова, как и транспорт, пограничники и т.д.

Шевцов предположил, что  значительная часть, возможно, включая  часть проблем с мигрантами в России, может быть связана с коррупцией на местах.

«Новые  поправки касаются столь большого сегмента российской власти и чиновничества, что скорее вызовут паралич в работе целых сегментов системы управления, чем позитивный результат»,- не исключил  эксперт.

По его мнению,  технически невыполнимый закон всегда «компенсируется» ростом коррупции и иного криминала в охваченной им сфере.

 «В такой формулировке, как предложено, он сработает не на плюс Российскому государству, а на минус - коррупция в госаппарате только возрастет.  Далее, Неизбежно сопротивление этим поправкам со стороны как минимум трех государств Центральной Азии, а также Азербайджана и Армении. Какие формы оно примет - вопрос открытый и зависит от того, как пойдет исполнение этих поправок в самой России. Но диапазон тут велик: от потенциально очень возможных внутренних волнений в Таджикистане и Киргизии до резкого роста антироссийских настроений в истеблишменте затронутых стран и стремлении этих стран к ориентации на центры силы вне России. Таким образом, без сомнений, интеграционный процесс вокруг России будет заторможен», - заверил аналитик.

По личным оценкам   политолога, миграционная проблема в России зашла слишком далеко, чтобы ее было возможно разрешить радикально серией поправок к законам о миграции, поэтому  проблему придется решать долго и законодательные акты будут, скорее всего, лишь одним из элементов на этом пути.

Глава ЦПЕИ  основную  задачу,  стоящую  перед Россией в  этой ситуации, видит в  построении более эффективного аппарата управления государством, поскольку   считает, что даже простое соблюдение имеющегося миграционного законодательства  и реальная борьба с этнической преступностью на местах может радикально снизить остроту проблемы.

«Несколько  сомнительно, чтобы в России было возможно построить общество европейского типа. Иная география, чем в ЕС, иная история, иное общество. Россия всегда была страной многонациональной, и нет никаких предпосылок, чтобы это изменилось впредь. России суждена тяжелая доля, быть ядром многонационального общества и сердцем союза очень тесно связанных между собою государств. И я думаю, что в рамках такого союза потребуется  сложная работа по уменьшению масштабов миграции в Россию из этих государств. Поэтому полагаю, что  только  на этом пути есть шанс постепенно заметно уменьшить степень проблем с инокультурной миграцией в РФ», - резюмировал  Глава ЦПЕИ.

Актуально, но  не  выполнимо…

Комментируя  ситуацию  1news.az эксперт  портала «Кавказская политика», политический аналитик Института ЕврАзЭС  Надана Фридрихсон, заявила, о том, что  предложение о введении  правил, в соответствии с которыми  иностранцы, имеющие право въезжать в РФ без виз и разрешения на работу, смогут пребывать в стране не больше 90 суток  весьма актуально, хотя ее практическое применение вызовет много споров и проблем.

По ее  словам, во-первых, не очень понятно, что будет с выходцами из тех стран, например из Азербайджана, которые работают сегодня на территории России, используя существующий безвизовый режим.

Будет ли  взята за основу европейская модель – им предложат выехать, чтобы въехать в РФ согласно новым условиям, или же планируется их депортировать с запретом на последующий въезд, а тех, кто все-таки остался – причислят к нелегалам?

По мнению Фридрихсон, ключевым моментом остаётся одно, чтобы не заявляли с трибуны, на практике будет работать, скорее, второй вариант развития событий.

«Если данная инициатива все же получит свой ход, то это окончательно закрепит понимание, что Россия готовится к Евразийскому экономическому союзу. А это значит, что будет формироваться некий клуб «своих» государств и «чужих», и против чужих будут приниматься меры.

На сегодняшний день почти все страны ЦА так, или иначе обозначили свое присутствие в Таможенном Союзе. Иная ситуация на Южном Кавказе, где к ТС согласилась присоединиться только Армения. Возможно, ввиду энергетических интересов России, Москва и Баку будут договариваться отдельно по данному вопросу, однако пока говорить об этом преждевременно», – предположила  российский аналитик.

В то же время, Фридрихсон  напомнила еще об одном аспекте – извечной  борьбы с коррупцией.

По ее мнению, в учетом этого фактора, озвученные нововведения, в том числе и обязательное наличие медицинской страховки, работать не будут, и ситуация будет  напоминать что–то  вроде «сменили шило на мыло».

«Безусловно, наличие медицинской справки в сегодняшних реалиях является неотъемлемой частью для приема на работу мигранта, но это правило постоянно нарушается. Окольные пути выводят  к обогащению отдельно взятых фигур и полному бесправию   в отношении мигрантов.

Вероятно, что и в новых условиях ситуация останется прежней, поскольку с момента введения правил появятся отдельные организации, которые за отдельную сумму будут предлагать свои услуги. Фактически нововведения будут не приживаться в России, а мутировать, вбирая прежние огрехи в новой оболочке», - заявила эксперт.

Как считает российский аналитик, если предположить, что система заработает именно так, как это обозначается, ситуация с мигрантами сможет измениться, причем в конечном счете для обеих сторон – принимающей и отправляющей. В этом случае будет возможно вести учет прибывших в Россию, не позволять им «скатиться» до статуса нелегалов со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. и для экономики России. Вот тогда  и будет нанесен   удар по «теневым зарплатам»

Но, как и большинство российских  экспертов, Фридрихсон  подчеркнула о  расхождении теории и практики, ввиду чего, обозначенные инициативы по ее личным  оценкам не принесут ожидаемых результатов.

Миграция должна быть правовой?

Несколько неожиданной была точка зрения  о  необходимости ужесточения  миграционной политики РФ и  о возможных   последствиях  этого, доктора  исторических наук, профессора, ведущего эксперта по Среднему Востоку и Центральной Азии Александра Князева  в комментарии 1news.az

По его  словам, на каком-то этапе для стран, не участвующих в Таможенном союзе, будет просто введен визовый режим.

Такое  решение со стороны  правительства РФ, политолог считает  правильным.

«Миграция должна быть переведена в правовое русло. В легальном виде ее неплохо бы перенаправить в те регионы России, где действительно нужны трудовые ресурсы, и это, конечно, не Москва. Дальний Восток, Сибирь, Север – вот там трудовые мигранты действительно нужны. Думаю, что нужно картографирование территории России с этой точки зрения и введен полный запрет на внешнюю миграцию в целый ряд регионов России», -  заявил Александр Князев.

Свое видение в данном вопросе по поводу необходимости ужесточения  миграционной политики, российский политолог обосновал достаточно жестким агрументом, который был  вызван недавними событиями  в московском Бирюлево.

Таким образом, судя по  экспертным  заключениям  ведущих российских аналитиков, очевидно, что  в силу различных  противоречий, новые  миграционные  реформы  в России не  способны  «прижиться»  в  нынешние  реалии. Во всяком случае, в ближайшие сроки…

Матанат Насибова

Поделиться:
12356

Последние новости

Песков заявил о невозможности полностью блокировать РФ санкциямиСегодня, 15:22По инициативе Азербайджана впервые создается Платформа НПО Глобального ЮгаСегодня, 15:21Кремль: Испытание «Орешника» продемонстрировало возможности Москвы по ответу ЗападуСегодня, 15:02Когда и как изберут нового президента Грузии?Сегодня, 14:39КСИР: Выданный МУС ордер на арест Нетаньяху – политическая смерть режима в ИзраилеСегодня, 14:36Зеленский лишил госнаград 34 деятелейСегодня, 14:29Кыргызстан отменил двойное налогообложение с АзербайджаномСегодня, 14:27Песков: военные проработают нюансы предупреждения об ударах по УкраинеСегодня, 14:26Фуад Ахундов рассказал историю Иреванского ханства на СОР29 - ФОТОСегодня, 14:24Лавров: Запад начинает понимать, что от Украины останется только частьСегодня, 13:34В рамках COP29 было проведено мероприятие «City for People in Baku» - ФОТОСегодня, 13:30Армения вновь созывает резервистовСегодня, 13:05Дорожная полиция призвала водителей и пешеходов к осторожностиСегодня, 12:55Погода на субботу: В Баку в основном без осадковСегодня, 12:50Орбан пригласил Нетаньяху в Венгрию и пообещал ему безопасностьСегодня, 12:47Назим Садыхов против обидчика Наримана Аббасова в UFCСегодня, 12:46Руководство Грузии отказалось приглашать послов на первое заседание парламентаСегодня, 12:44Ильхам Алиев принял министра транспорта и дорожной безопасности ИзраиляСегодня, 12:42​​​​​​​ Арбитраж в Гааге – начало процессаСегодня, 12:35Освобожденные от оккупации села Газаха находятся под наблюдением камер - ВИДЕОСегодня, 12:29
Все новости

1news TV