Южный газовый коридор и новая геополитическая карта континента | 1news.az | Новости
От редакции

Южный газовый коридор и новая геополитическая карта континента

15:32 - 24 / 12 / 2013
Южный газовый коридор и новая геополитическая карта континента

17 декабря в Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» (BP, Statoil, ГНКАР, LUKOIL, NICO, Total и TPAO) объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта.

Сообщения об этом грандиозном событии замелькали в новостных лентах не только азербайджанских, но и международных агентств. И это совсем не удивительно.

Это решение, о принятии которого официально было объявлено в Центре Гейдара Алиева, можно без преувеличения назвать судьбоносным не только для Азербайджана, который теперь наряду с нефтью будет поставлять на мировые рынки также существенные объемы природного газа, но и для всей Европы, крайне заинтересованной в диверсификации источников этого энергоносителя.

Высокий статус церемонии подтверждался и внушительным списком участников, среди которых следует особо отметить Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первую леди страны Мехрибан ханум Алиеву.

Также для участия в мероприятии в Баку прибыли Президент Монтенегро Филип Вуянович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, премьер-министр Албании Эди Рама, а также официальные лица, руководители энергетических транснациональных компаний и гости из различных стран.

Почему «Шахдениз-2» так важен для Европы?

Проект «Шахдениз-2» и строительство трубопроводов TANAP и TAP, которые свяжут каспийский берег с Европой, равно как и увеличение мощности Южно-Кавказского трубопровода, имеют огромное значение не только для Азербайджана, но и для самой Европы.

Как уже отмечалось выше, Старый Свет крайне заинтересован в максимальной диверсификации источников поставок природного газа, дабы избавиться от чрезмерной зависимости от одного поставщика. Европа, чья доля составляет почти 17% от мировых объемов потребления газа, производит всего 2% «голубого топлива». В подобных условиях зависимость даже от нескольких поставщиков, не говоря уже о существенном превалировании одного из них, чревата серьезными проблемами в вопросах обеспечения энергетической безопасности.

Несомненно, некоторое снижение темпов экономического роста в Европе, равно как и увеличение роли альтернативных источников энергии и максимальная ориентированность на энергоэффективные технологии, способствуют снижению потребления газа. Однако проблемы в экономике — явление временное, а альтернативные источники (особенно это касается атомной энергетики, «подмочившей» свою репутацию после трагедии на Фукусиме) и энергоэффективные технологии не способны компенсировать растущее потребление газа на фоне падения его добычи в самой Европе.

А падение наблюдается весьма существенное. Сегодня основными поставщиками газа среди европейских стран можно считать Нидерланды, Норвегию и Великобританию. При этом Великобритания уже не способна покрыть даже собственные потребности в газе — страна является импортером этого природного топлива, а Нидерланды, несмотря на определенную стабильность в поставках, способны обеспечить не более 30 млрд кубометров газа в год, и это при постоянном росте внутреннего потребления.

На фоне двух этих стран Норвегия находится в более выгодном положении — страна ежегодно обеспечивает порядка 30% импорта региона, что составляет более 115 млрд кубометров газа. И несмотря на то, что в последнее десятилетие добыча газа в этой стране росла на фоне открытия новых месторождений, общепринятым считается тот факт, что своего пика добыча газа в Норвегии достигнет уже в 2020 году, а еще через десятилетие добыча будет даже меньше чем сегодня и составит, по расчетам экспертов, порядка 100 млрд кубометров в год. Если же принять во внимание постоянно растущее внутреннее потребление, то экспортный потенциал страны составит и вовсе «скромные» 89 млрд кубометров.

На этом фоне Европа, уже сегодня потребляющая (вместе с Турцией и Балканами) порядка 360 млрд кубометров газа, 64% своей потребности в этом топливе обеспечивает за счет импорта. И это не может не пугать европейских чиновников, ведь по расчетам, к 2030 году потребление газа увеличится вдвое — до 775 млрд кубометров.

С учетом возможностей европейских стран зависимость от экспорта из-за пределов Европы составит рекордные 625 млрд кубометров, то есть около 80% всего объема экспорта.

Немудрено, что, принимая во внимание подобные расчеты, европейские чиновники всех мастей и уровней озабочены вопросами диверсификации маршрутов поставок газа на континент.

Сегодня Европа получает газ различными способами — это и сжиженный природный газ (LNG), доставляемый танкерами, и газ, поставляемый по трубопроводам. По ним в Европу поставляется около 82% всего импортируемого объема. Львиная доля импорта при этом приходится на Россию, что в среднем по Европе составляет порядка 36% экспорта. Однако при этом зависимость некоторых стран от российского газа колеблется почти до 100%-ной зависимости.

Так, северные страны (в которые в основном поступает норвежский газ), зависят от российского монополиста «Газпрома» куда меньше, нежели те же балканские страны и страны Восточной Европы, уже испытавшие на своем опыте, что значит чрезмерная зависимость от одного поставщика в ходе «газовых войн», пару лет назад оставивших миллионы европейцев без тепла прямо посреди зимы.

И хотя сжиженный газ весьма востребован на европейском рынке, «в одиночку» решить проблему диверсификации источников ему не под силу.

Алжир (экспорт в Европу около 14 млрд кубометров в год), Катар (30 млрд), Нигерия (12 млрд) и прочие поставщики LNG в силу разных причин не способны покрыть потребности Старого Света. И если в случае с Алжиром и Нигерией — это в первую очередь ограниченность ресурсов, ожидаемый рост потребления газа в самой стране и проблемы с безопасностью, то в случае с таким грандом как Катар (общий объем экспорта — 100 млрд кубометров газа в год) все дело в большей привлекательности азиатско-тихоокеанского рынка, где цены на газ выше чем в Европе.

Кстати, по этой же причине эксперты склонны полагать, что и американский сланцевый газ, который позволит Штатам превратиться в чистого экспортера газа уже к концу этого десятилетия, будет направлен на азиатско-тихоокеанский рынок с более привлекательными ценами.

Что же ждет Европу? Как компенсировать чрезмерную зависимость от российского газа?

В свете проблематичности разработок сланцевого газа в Старом Свете, связанных как с особенностями европейского законодательства (практически сводящего на нет частную инициативу предпринимателей в этом вопросе), так и с особенностями европейской географии (плотность населения и густая застройка городов значительно осложняют разработку), ответ напрашивался сам.

Необходимо связать континент с новыми источниками газа мощными трубопроводами, способными «прокачивать» десятки миллиардов кубометров газа.

И Южный газовый коридор, основная задача которого открыть европейцам выход к колоссальным газовым запасам Каспия, был призван стать одной из артерий, которые в будущем сыграют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Think beyond the box: думай вне рамок

Почему именно Южный коридор и почему Каспий?

Согласно расчетам, резервы прикаспийских стран (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) и Узбекистана составляют более 21 трлн кубометров газа (из них Туркменистан — 17,5 трлн; Казахстан — 1,9 трлн; Азербайджан — более 1,2 трлн; Узбекистан — 1 трлн кубометров газа). Из этих колоссальных объемов сегодня добывается лишь малая часть, а экспорт в Европу и вовсе равен нулю.

Даже без углублений в сложные расчеты становится ясно, что подобная ситуация кроет в себе огромные возможности как для прикаспийских стран, так и для Европы, поскольку обе стороны в долгосрочной перспективе заинтересованы в диверсифицированном подходе в вопросе поставок газа. И Азербайджан, будучи расположенным на европейском берегу Каспия, как никто другой может и должен стать связующим звеном в этой энергетической цепочке.

Именно поэтому азербайджанское руководство на протяжении многих лет целенаправленно продвигало идею создания этого транспортного коридора. Не обошлось и без преград (желающих застопорить процесс было немало), и без, порой необъяснимой, инертности некоторых европейских партнеров, и даже попыток саботировать этот грандиозный проект, который, конечно же, устраивает далеко не всех.

Так или иначе, но Азербайджан и партнеры по консорциуму довели дело до логического конца — вторую фазу проекта «Шахдениз» можно считать стартовавшей.

При этом, несмотря на кажущиеся некоторым скептикам скромными 10 млрд азербайджанского газа, которые первыми ежегодно будут поставляться в Европу по Южному коридору уже через несколько лет, в действительности потенциал проекта гораздо шире.

Не говоря о перспективах разработки новых месторождений в самом Азербайджане, Южный газовый коридор откроет доступ не только к уже упоминавшимся прикаспийским странам, но и, в перспективе, создаст возможность для подключения к нему северо-иракского (запасы 2 трлн кубометров) и даже определенной части иранского (более 33 тлрн кубометров) газа. Прибавьте сюда потенциальные 6 трлн кубометров Восточного Средиземноморья и вы получите еще более грандиозную картину.

Подключение всех этих источников газа в стратегической перспективе не кажется таким уж фантастичным в свете строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), пересекающего Турцию с Востока на Запад и Трансадриатического газопровода (TAP), выводящего газ непосредственно на юг Европы, откуда в дальнейшем он может быть направлен дальше, вглубь континента.

Несомненно, все это пока лишь прогнозы, реализация которых требует серьезной и настойчивой работы, не говоря уже о колоссальной геополитической поддержке крупнейших мировых акторов. Однако именно такие проекты и перекраивают политическую и экономическую карты мира в соответствии с глобальными вызовами.

В данном контексте уместно упомянуть нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и «Контракт века», подписанный в Баку два десятилетия назад, которые открыли каспийскую нефть всему миру и стали залогом динамичного развития нашего региона. Именно этот проект стал, в том числе, и гарантией укрепления независимости стран Южного Кавказа, сфокусировав здесь интересы мировых держав и крупнейших транснациональных компаний. И именно такие проекты способны обеспечить истинную, а не популистскую, интеграцию Азербайджана и соседних стран в большую цивилизованную семью европейских стран.

Завершая эту небольшую статью, хотелось бы подчеркнуть, что именно дальновидное, стратегическое видение руководства страны, во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, позволило понять эту грандиозную картину энергетического будущего континента и уже сегодня занять в нем свое немаловажное место.

Азербайджан, во второй раз подписав соглашение, которое может быть по праву названо «Контрактом века», продемонстрировал, что, в отличие от некоторых соседей, является не объектом, а субъектом международных отношений в региональном и глобальном масштабе, самостоятельно распоряжаясь своей судьбой, исходя исключительно из своих национальных интересов.

Именно так мы строим свое будущее и будущее наших партнеров.

Рахман ГАДЖИЕВ,

главный редактор 1news.az

Поделиться:
14192

Последние новости

Azercosmos и климат: как спутниковые данные помогают малым островамСегодня, 13:35Патриция Скотланд: «Вопрос климатической справедливости касается каждого из нас»Сегодня, 13:30На СОР29 прошла акция противников атомной энергииСегодня, 13:25Представитель ООН: К 2050 году около 150 миллионов женщин окажутся за чертой бедностиСегодня, 13:20Министр: Средний размер трудовых пенсий достигнет 531 маната, а по возрасту - 569 манатовСегодня, 13:15Министр Тувалу: «Для нас климатическая мобилизация – это борьба за выживание»Сегодня, 13:10Армянский депутат - коллегам: Что вы хотите от международно признанных земель другого государства?Сегодня, 13:05Азербайджан и Пакистан отмечают важность расширения военного сотрудничестваСегодня, 13:00На освобожденных территориях Азербайджана планируется создание нового НацпаркаСегодня, 12:55Кино на неделю: Кейт Уинслет в байопике о знаменитом военном фотографе и не только – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:50Азербайджанский шахматист завоевал путевку на Кубок мираСегодня, 12:45UNEP: 119 стран подали свои национальные цели по биоразнообразиюСегодня, 12:40На COP29 принята Декларация о климатических действиях по водным ресурсамСегодня, 12:35Польша привела ПВО в высшую боевую готовность из-за тревоги в УкраинеСегодня, 12:30Гобустанскую СЭС введут в строй в 2026 годуСегодня, 12:25Умайра Тагиева: Адаптация требует специальных мер и адекватного финансированияСегодня, 12:20IDRW: Армения ведет с Индией переговоры о закупке еще 78 единиц артиллерийских системСегодня, 12:15В Баку возобновляется работа еще 46 автобусных маршрутовСегодня, 12:10Общественный транспорт в Иреване станет самым дорогим в регионеСегодня, 12:05Как улыбка помогает спасать планету: Санта Клаус рассказал 1news.az о своей миссии на COP29 – ФОТОСегодня, 12:00
Все новости

1news TV