Ульвия Мамедли: «Работа стала для меня одной из форм самоутверждения, и остается ею до сих пор» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ульвия Мамедли: «Работа стала для меня одной из форм самоутверждения, и остается ею до сих пор» - ФОТО

16:20 - 25 / 12 / 2013

Интервью 1news.az с руководителем туристической фирмы «Easy travel» Ульвии Мамедли.

Многие из нас живут исключительно ожиданиями счастья. Или – что еще печальнее – сравнивая себя, свои возможности и достижения с возможностями и достижениями других, и злясь на судьбу, если оно не в свою пользу. Но ведь мудрые люди не зря говорят, что счастье – это не конечная цель, это – весь путь к нему. Радуясь каждому дню и задумываясь не о чужой, а о собственной жизни, стремясь сделать ее и себя самое лучше, вы на самом деле освобождаете огромное количество энергии, чтобы все ваши мечты как можно скорее сбылись. А если речь идет о сравнениях, то лучше всего сравнивать с самим собой – вчерашним, пытаясь преобразовать ошибки – в опыт, и при этом непременно веря в себя. Вроде бы, простые истины, но прийти к ним порой нелегко, хотя возможно, ведь судьба всегда благоволит нам, посылая те или иные ситуации или встречи, которые и заставляют пересмотреть основные взгляды на мир и приоритеты. Другое дело, что выбор – в какую сторону их менять зависит целиком от нас самих.

Наша сегодняшняя собеседница, помимо того, что красивая женщина, мать двоих детей и счастливая супруга любимого мужа, еще и очень гармоничная личность. Ее удивительно мудрый взгляд на жизнь, на взаимоотношения с миром и с людьми, создает вокруг нее поразительно теплую ауру. С такими людьми всегда хочется общаться, потому, что с ними удивительно легко и спокойно. Итак, знакомьтесь: сегодняшняя гостья 1news.az  - одна из руководителей туристической компании “Easy travel” Ульвия Мамедли.

- Ульвия, как получилось, что Вы пришли в туристический бизнес?

- Путь был долгим, - улыбается Ульвия, - Дело в том, что окончила я вначале медицинский техникум – просто я с родителями на тот момент находилась в Туркменистане, а для поступления в институт в Ашхабаде нужно было иметь гражданство с определенным сроком. Поскольку мы собирались в Баку, а я не хотела терять время, было решено поступить сначала в техникум – я училась на акушера-гинеколога. Приехав в родной город, я продолжила обучение здесь, но получив первое среднее специальное медицинское образование, решила, что этого недостаточно. Поэтому решила учиться дальше, выбрала Международный университет и стала юристом.

- Однако! Из медицины – в юриспруденцию! Почему?

- Откровенно говоря, получение медицинского образования в больше степени было желанием моей мамы. Хотя я совершенно не жалею об этом, мне действительно нравилось учиться, и если бы жизнь сложилась иначе, возможно, я бы стала хорошим врачом. Но дело в том, что стать юристом было моей мечтой, и я решила ее осуществить.

- Мне становится все интереснее, как же Вы попали в туризм?

- Видимо, это судьба (улыбается). Дело в том, что я разрывалась между двумя целями: с одной стороны, я очень хотела создать семью, а с другой –  стать высококлассным специалистом. Поэтому, рассудив здраво, решила, что с первым придется чуть-чуть подождать, пока я не получу образование, и отдала все силы учебе. По окончании  университета я стала искать работу, дабы закрепить полученные знания на практике, но вот тут и вмешался «Его величество случай» – я попала в туристическую компанию, и меня весь этот удивительный мир как-то затянул, что ли.

Иногда я думаю, что если бы волею судьбы я нашла работу в какой-нибудь адвокатской конторе, я бы и там чувствовала себя весьма комфортно. Так же, как если бы мне повезло устроиться в какое-нибудь медучреждение. Но случилось так, как случилось.

- Но ведь это была совершенно не знакомая для Вас сфера!

- Тем интереснее! У меня нет ограничений в желании познаний, чем больше умений приобретаю, тем лучше. Поначалу ведь я не строила планов построить какую-то головокружительную карьеру – нет, мне было просто интересно работать, общаться с друзьями, просто жить! Работа стала для меня одной из форм самоутверждения, и остается ею до сих пор. Знаете, я ведь была такой совершенно домашней девочкой, не приспособленной к самостоятельной жизни, и вдруг мне представилась возможность стать ею. Поэтому сначала я просто работала в новой, интересной для меня сфере, наслаждаясь жизнью.

- А сколько времени прошло, прежде чем Вы решили, что надо уже не просто работать, а строить ту самую карьеру?

- Ну… около полугода.

- Полгода! Вы так говорили, будто речь шла о пяти-шести годах. А тут – всего полгода!

- Вы знаете, возможно, решение что-то кардинально менять в своем отношении к жизни пришло потому, что на меня возложили слишком большую ответственность на моей должности. Это заставило меня вначале собраться, а потом – вызвало желание стать настоящей бизнес-вумен! Да-да, однажды я вдруг подумала: супер-невестой я уже была и остаюсь,  а вот в этой ипостаси меня еще никто не видел! Огромную роль сыграли мои амбиции, которые, я считаю, должны быть у каждого целеустремленного человека.

- Сложно было перестраивать себя?

- Да, но ведь без трудностей жить скучно. Это был очень насыщенный период моей жизни – работа, постоянные встречи, огромный объем информации, работа над собой…Я очень не хотела и даже боялась быть и даже показаться кому-то беспомощной, несмотря на то, что я – женщина. Но вы знаете, мне помог опыт, уже приобретенный в процессе учебы. Искусству общения с людьми я вначале научилась в университете, где была старостой в потоке из 70 человек. Кроме того, знания, полученные в процессе учебы, сделали меня более уверенной в себе. Я поняла, что из любой ситуации можно выйти победителем, если ты знаешь свои права и умеешь их защищать.

- А как же Ваши мечты о замужестве?

- Они сбылись совершенно внезапно, тут опять сыграл роль случай. Так получилось, что я ушла из компании, где мне работать на самом деле очень нравилось. И главное, что для этого не было каких-то серьезных причин, я сама до сих пор не могу понять, почему вдруг я приняла такое решение. Но я ушла, и в поисках новой работы пришла в другую аналогичную туристическую фирму, где и познакомилась со своим будущим мужем.

- Получается, во всем есть некая Высшая логика.

- Я в этом больше чем уверена. Во всем и всегда есть плюсы, даже, если нам поначалу кажется, что ситуация не слишком приятная.

- А Вы сразу поняли, что это – Ваш будущий муж?

- Да. Хотя сначала мы стали просто настоящими друзьями. Но в этом тоже есть огромный плюс, потому что я считаю, что супруги  должны быть, прежде всего, друзьями и единомышленниками. Сейчас мы являемся еще и партнерами в нашей собственной фирме, и, несмотря на то, что практически 24 часа в сутки проводим вместе, нам не бывает скучно друг с другом.

Что интересно, наша свадьба состоялась в Международный день туризма, и это, поверьте, просто такое вот удивительное совпадение.

- Как долго Вы шли к созданию собственной компании?

- До момента, пока не поняли, что выросли и готовы к этому. В туристическом бизнесе главное – это налаженные связи с людьми, потому что люди идут не в компанию, а к конкретным людям, которым доверяют. Доверие же основывается не только, как вы понимаете, на нашем личном обаянии, но и на профессионализме. Но второе не исключает первое, все должно быть в совокупности.

- Ваша компания называется “Easy travel”- это по принципу «Как вы лодку назовете»?

- Возможно. По крайней мере, о том, что с нами  - легко, нам не раз говорили, и что у нас в компании люди себя чувствую комфортно, спокойно и надежно.

- Ульвия,  совпадают ли Ваши представления о счастье сегодня, и, скажем, лет 10-15 назад?

- Нет, я представляла свою жизнь совершенно иначе! Я была уверена, что выйду замуж и буду домохозяйкой, ни о какой собственной компании я не то, чтобы не мечтала – просто не думала. Но жизнь поставила в иные обстоятельства, и я поняла, что цели могут быть другими.

- Но ведь Вы счастливый человек?

- Безусловно, и это не просто слова. Со временем понимаешь, что ценить надо каждое мгновение жизни, будучи благодарным за все, что имеешь.

Я с удивлением замечаю, что сегодня стало как-то модно, что ли, впадать в депрессию. Достаточно открыть любую из соцсетей, чтобы убедиться в правильности моего вывода: многие тратят свою жизнь на написание страдающих, злых или завистливых статусов, а уж комментарии под той или иной новостью вообще порой могут заставить впасть в уныние. И начинается какое-то «массовое самобичевание», это удручает и угнетает.

Но я думаю, что это все – от большого количества свободного времени, потому что когда человек чем-то занят, у него просто физически не остается времени на страдания. Хотя есть просто типаж людей такой – они находятся в депрессии всю свою жизнь. Странно, что они ни разу не задумываются о том, что завтра, когда они сами же оглянутся назад, ничего, кроме своей депрессии, они не увидят…

- Вы всегда воспринимали жизнь столь мудро?

- Нет. Просто однажды я поняла, что  не хочу лет через 20-30, оглядываясь назад, понять, что моя жизнь была неинтересной. Я не хочу превращаться в женщину, которая боится старости, поэтому я отмечаю все свои дни рождения радостно, весело и с большим количеством гостей. Мы ведь сами создаем себе праздники, сами даем оценку ситуациям. Это так просто!

Любая мысль – материальна, при этом она сама себя способна усиливать. Негатив притягивает и усиливает негатив, позитив – соответственно, позитив. Женщине может доставить удовольствие все: от улыбки собственного ребенка или поцелуя любимого до покупки нового платья или парфюма, даже если они стоят копейки. Дело ведь не в стоимости квартиры, машины или гардероба, все это – ерунда, по большому счету. Я научилась ценить то, что у меня есть и не жалеть о том, чем не обладаю пока. Подумаешь, если я не могу каждый день кормить детей, допустим, икрой, или позволить себе дорогую машину или квартиру в центре города – ничего страшного!

Страшно – это когда теряешь близких, а все остальное ерунда. Зависть, обиды на кого-то или на что-то, претензии – все это, мало того, что забирает огромное количество жизненных сил, еще и на внешности плохо отражается – это так, для справки (улыбается).

- Есть ли, в таком случае, некие правила в построении счастья?

- Нет четких правил. Но, наверное, главное – это настрой.

Знаете, недавно мне пришлось по работе ехать в район, путь был неблизкий, и пока я ехала, невольно провела параллель между дорогой и всей нашей жизнью. Где-то стоят указатели, где-то – радары, которые ограничивают твою скорость; где-то ты можешь у кого-то уточнить направление, но есть и участки пути, где нет никого, и ты, испытывая страх, находишь нужный путь, лишь опираясь на интуицию. Но при всем при этом путешествовать по этой дороге – чрезвычайно интересно и увлекательно. Однако в конце пути, каким бы прекрасным он ни был, ты все равно устаешь, и хочешь одного – отдохнуть. Так и в жизни.

И я вдруг четко поняла, что я живу правильно, гармонично и спокойно. Так что я – просто живу.

- Очень верный принцип. Спасибо за беседу!

- Спасибо и Вам. И еще я хотела бы поздравить всех  с наступающими праздниками -  Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым, 2014 годом.

Желаю нашему  народу процветания и мира!

Текст: Натали Александрова