«Джихад за 5 тысяч долларов», или За что азербайджанцы воюют в Сирии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Джихад за 5 тысяч долларов», или За что азербайджанцы воюют в Сирии?

16:44 - 24 / 01 / 2014
«Джихад за 5 тысяч долларов», или За что азербайджанцы воюют в Сирии?

Факты гибели наших соотечественников в зоне  боевых действий в Сирии вызывают серьезное беспокойство азербайджанской общественности.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года и, по данным ООН, унес жизни свыше 100 тысяч человек. В конфликте регулярным войскам, защищающим действующую власть во главе с президентом Башаром Асадом, противостоят различные силы.

Оппозиция в целом может быть разделена на 2 основные части – светскую и религиозную. В то время как светская оппозиция все еще разрозненна и практически не имеет никакого влияния на своих «религиозных» соратников по борьбе с властью, последние получают серьезную подпитку из-за рубежа.

Однако и религиозная группировка неоднородна. В последнее время борьба здесь ведется не только с властью, но и между различными группами исламской оппозиции, в числе которых есть и силы, тесно связанные с террористическими организациями, такими как «Аль-Каеда».

Именно религиозные группировки активно вербуют верующих по всему миру. Чаще всего завербованными становятся лица, относящиеся к наиболее радикальным течениям в исламе. И Азербайджан, к сожалению, тут не исключение.

Комментируя вопрос на эту тему, депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА им. З.Буниятова, профессор Говхар Бахшалиева в интервью 1news.az заявила  о своем крайне негативном отношении к участию наших соотечественников  в сирийской войне.

kv1
Именно религиозные группировки активно вербуют верующих по всему миру. Чаще всего завербованными становятся лица, относящиеся к наиболее радикальным течениям в исламе
kv1
«Я категорически осуждаю наших граждан, которые  добровольно вовлеклись в эту войну, это не наша  война, и азербайджанская  молодежь не должна погибать во имя чуждых нашей стране интересов, в то время как нам  есть, что отстаивать и за что воевать. Всему миру известно, что на протяжении 20 лет азербайджанские земли находятся под оккупацией армянских сепаратистов, и нашим солдатам доброй воли воевать надо не где-то на стороне, а за Карабах, если такая необходимость возникнет. Азербайджанец  может  быть шехидом во имя своей Родины, а не чуждых идеалов радикальных исламистов. Люди, которые оказались в зоне боевых действий в Сирии, стали жертвами идеологии радикального исламизма, который, к сожалению, активно пропагандируется во  всем мире.
 

Эта пропаганда сильно воздействует на умы и сознание  молодежи, которая в  силу малой информированности действует далеко не в интересах ислама.  Считаю, что в Азербайджане работа по идеологическому воспитанию молодежи  должна быть усилена, причем  данный процесс начинать нужно с раннего школьного возраста. Азербайджанская молодежь обязательно должна знать, какие приоритеты ставит перед  собой ее родная страна. К сожалению, мы  видим, что на сегодняшний день проявляются признаки наличия в стране радикально настроенных организаций, под влияние которых попадают наши соотечественники. Представители  таких организаций однозначно должны выдворяться из страны, и в этом вопросе должно  быть заинтересовано само общество.

Соответствующим структурам нужно жестче контролировать отток  молодых людей из страны,  которые едут  за образованием в страны Ближнего Востока, потому что, находясь в этих странах, очень  многие из них  попадают под влияние различных  религиозных течений, и уже  возвращаясь обратно в Азербайджан,  стремятся привить окружающим те ценности,  которые успели  освоить где-то на Ближнем Востоке. В моей рабочей практике были случаи, когда мне приходилось разъяснять людям истинные  ценности ислама в противовес тем, которые не перестают навязывать молодежи  представители  религиозных течений, зомбирующие людей своими  радикальными идеями.

В Сирии, как и в любой другой стране, где идет война и льется кровь, воюет  немало наемников, причем большинство из них находятся там из-за материальной нужды. Насколько мне известно, наемникам в Сирии, среди которых, кстати,  не только мусульмане, но и европейцы, ежемесячно  выплачивается  порядка  5  тысяч долларов. Таким способом люди решают материальные вопросы, и думаю, по этой же причине могли  попасть  в Сирию и некоторые наши соотечественники», - резюмировала Говхар Бахшалиева.

В свою очередь глава Евразийского международного совета Молодежного форума Исламской конференции Эльчин  Аскеров  отметил, что существует мнение, что мусульмане, участвующие в  сирийской войне, погибают во имя джихада.

«Такое представление абсолютно не имеет под собой основы, поскольку само понятие джихада никак не вписывается в ситуацию, в которой мусульманин убивает мусульманина. Совершенно очевидно, что эта навязанная определенными  внешними силами война носит скорее не религиозный, а политический характер.

Весьма прискорбно то, что наши соотечественники, пусть даже  по своей доброй воле, оказались втянутыми  в эту войну.

kv1
Cамо понятие джихада никак не вписывается в ситуацию, в которой мусульманин убивает мусульманина
kv1
О каком джихаде может идти речь, когда  боевые действия развернуты между самими религиозными группировками? Ислам подобные факты никак не приветствует, а скорее осуждает.
 

Джихад уместен против агрессора, и это можно сказать применительно к Армении, которая выступает в роли  агрессора и захватчика чужих территорий.

Дело  в том, что информация, которая ежедневно проходит в различных СМИ, сильно воздействует на  эмоционально-психологический фон определенной части  молодежи, которая позже не остается равнодушной к кровавой  резне, происходящей  в странах Ближнего Востока, в частности в Сирии.

Массовое истребление невинных мусульманских  женщин и детей  вызывает справедливый гнев в любом обществе, в том числе и в азербайджанском. Люди хватаются за  оружие во имя  джихада даже не сознавая, что ими манипулируют», - считает Аскеров.

Он отметил, что события в Сирии являются продолжением  сценария «арабской  весны», и на сегодняшний день закулисные силы, заинтересованные в свержении режима Асада, и транснациональные силы являются главными  факторами, обостряющими ситуацию в Сирии.

«Запад заинтересован в смене режима Башара Асада и рассчитывает на  более лояльное правительство, в то время как  транснациональные силы пытаются  завладеть энергоресурсами региона. Военные некоторых стран, а также нефтяные  корпорации, которые управляют природными ресурсами, имеют доступ к воздействию на ситуацию.

Судя по информации из СМИ, наши  соотечественники, по собственной воле отправляющиеся в Сирию, в основном воюют на стороне более радикальной части оппозиции. Радикальные исламисты воюют против Асада и против свободной  сирийской армии, и по всей  вероятности, в Сирии развернулась борьба на несколько фронтов. Фактически основные силы Асада объединены против радикальных элементов, которые  он пытается  вывести из страны, а уже позже  будет решаться судьба Сирии», - пояснил он.

Э.Аскеров категорически не согласился с мнением о меркантильном интересе наших граждан, воюющих в Сирии.

«Я не думаю, что наши соотечественники горят желанием заработать на сирийской войне, скорее все они являются заложниками  идей ислама и джихада, к сожалению, не познав глубины и сути законов  ислама. Именно поэтому необходима тщательная идеологическая работа в обществе, которая в последнее время активно ведется  соответствующими государственными структурами», - отметил он.

В то же время Аскеров особо подчеркнул  оперативную работу Министерства национальной безопасности Азербайджана.

kv1
Я не думаю, что наши соотечественники горят желанием заработать на сирийской войне, скорее все они являются заложниками  идей ислама и джихада, к сожалению, не познав глубины и сути законов  ислама
kv1
По его словам, за последние  несколько лет  в Азербайджане было арестовано  более 200  человек, участвовавших в радикальных группировках. Все они понесли  наказание в соответствии с законами АР.
 

Официальный представитель Министерства национальной  безопасности Азербайджана Ариф Бабаев в комментарии 1news.az сообщил, что в целях защиты национальных интересов страны  ведомство принимает все необходимые меры, благодаря которым оперативная обстановка находится под контролем.

Свое отношение к  фактам  участия граждан Азербайджана в сирийской войне выразил 1news.az и глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Он заявил, что в настоящее время МИД занимается  расследованием сообщений СМИ, однако из-за  напряженной ситуации в Сирии в процессе  работы возникают  определенные сложности.

«Мы  проверяем информацию через  имеющиеся  дипломатические каналы и пытаемся  выяснить причастность  к сирийской войне лиц азербайджанской национальности, о которых были публикации в СМИ», - отметил Абдуллаев, добавив, что МИД  сожалеет о фактах гибели людей в Сирии независимо от их национальной принадлежности.

Подводя итоги, отметим, что стране, у которой оккупировано 20% территорий и все еще изгнанными из своих домов остаются миллион беженцев и вынужденных переселенцев, очень  нужны молодые энергичные солдаты и офицеры, имеющие хорошую  боевую подготовку.

И этот потенциал  надо  направить в первую очередь на защиту своих земель, на усиление военной мощи своего государства, а не растрачивать где-то за рубежом, в угоду силам, прикрывающимся идеями ислама.

Матанат  Насибова

Поделиться:
13559

Последние новости

Обнаружено тело 6-летнего мальчика, отправившегося на рыбалкуСегодня, 00:00Азербайджанские пловцы завоевали лицензию на Олимпийские игры21 / 06 / 2024, 23:40В Сальяне четыре человека пострадали в серьезном ДТП21 / 06 / 2024, 23:20В регионах Азербайджана наблюдается нестабильная погода21 / 06 / 2024, 23:0021-летний парень погиб из-за падения дерева в Мингячевире21 / 06 / 2024, 22:40Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»21 / 06 / 2024, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человек21 / 06 / 2024, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с Грузией21 / 06 / 2024, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимо21 / 06 / 2024, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТО21 / 06 / 2024, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДР21 / 06 / 2024, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографе21 / 06 / 2024, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 06 / 2024, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали21 / 06 / 2024, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзамене21 / 06 / 2024, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму21 / 06 / 2024, 19:00МИД Беларуси передал ноту Армении21 / 06 / 2024, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцев21 / 06 / 2024, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссии21 / 06 / 2024, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТО21 / 06 / 2024, 18:08
Все новости

1news TV