Родственные браки – опасная традиция | 1news.az | Новости
Точка зрения

Родственные браки – опасная традиция

11:42 - 29 / 04 / 2010
Родственные браки – опасная традиция

Ни для кого не секрет, что дети, рожденные в браке, заключенном между близкими родственниками увеличивает риск возникновения различных генетических заболеваний.

Несмотря на это, данная традиция в Азербайджане продолжает существовать, и судя по обилию подобных союзов «мода» свататься к собственным кузинам не проходит…

Севиндж Мурадова страдает от сильных приступов уже свыше 30 лет.

«Периодические боли в брюшной полости преследуют меня, сколько я себя помню, с 6 лет. Скорая помощь была частым гостем в нашей квартире. Они приезжали практически каждый день. То с братом происходило неладное, то со мной» - рассказывает Севиндж о своей необычной болезни.

За это время ее не раз снимали с операционного стола, что, как оказалось, и спасло жизнь Севиндж.

Ее брату, Рауфу, повезло меньше – он скончался в двадцатилетнем возрасте от амилоидоза почек.

Истинную причину своих бедствий Севиндж узнала лишь две недели назад – накопив денег, она отправилась в Москву, чтобы провести тест ДНК.

Оказалось, что она страдает редким генетически обусловленным заболеванием именуемым Периодической болезнью (синонимы: армянская болезнь, пароксизмальный синдром Джэйнуэя — Мозенталя, периодический перитонит, синдром Рейманна, болезнь Сигала — Маму, средиземноморская лихорадка. прим. авт.)

Все дело в том, что родители Севиндж приходились друг другу двоюродными братом и сестрой и оба являются носителями «забракованного» гена, который был передан детям по-наследству.

К сожалению, это редкое и недостаточно изученное заболевание неизлечимо, и Севиндж продолжает страдать от острых приступов.

«Из-за этой болезни, я всю жизнь чувствовала неуверенность в себе.

Мне часто приходится отпрашиваться с работы, а любой стресс или неправильное питание может вызвать очередной приступ. К счастью, дочери моей эта болезнь не передалась, но в будущем я хочу тщательно обследовать и ее. Береженого Бог бережет» - говорит Севиндж.

Это – одна из множества печальных историй, связанных с родственными браками, процент которых в нашей стране, увы, не так низок как хотелось бы.

Привычка жениться… на родственницах

Родственные союзы увеличивают риск рождения детей с такими заболеваниями, как гемофилия, фенилкетонурия,  и, конечно, талассемия.

Каждый год в Азербайджане рождается около двухсот детей, страдающих этой болезнью. Это больше, чем в какой-либо другой стране во всем постсоветском пространстве.

В некоторых районах Азербайджана талассемия распространена чуть ли не повсеместно и одна из основных причин столь рекордного распространения – браки между родственниками, являющимися носителями патологического гена.

По словам  консультанта-генетика Медицинского центра «Саглам аиля», доктора медицинских наук Рустама Рустамова, такие болезни особенно активно распространяются в небольших населенных пунктах, там, где родственные браки заключаются из поколения в поколение.  

«Например, гемофилия особенно распространена в Бузовнах, где много носителей этого заболевания. Традицию заключать родственные союзы нужно искоренять, и в первую очередь в той местности, где «процветает» какая-либо болезнь» - считает Рустамов.

По его словам, с этой целью с молодежью необходимо проводить разъяснительные работы.

«Если все же подобный брак заключен, родственная пара должна в обязательном порядке пройти консультацию у генетика, чтобы выяснить  были ли в семье случаи наследственных заболеваний» - говорит Р.Рустамов.

Тест ДНК искоренит болезни

По мнению президента Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнары Гусейновой, общество недостаточно осведомлено о последствиях таких браков.

«Чтобы изжить данную традицию нужно проводить большую агитационную работу в селах и районах Азербайджана. О том, что подобный брак может быть чреват тяжелыми болезнями потомства, эти люди слышали. Они просто не верят, опираясь на «удачные» примеры в семьях своих знакомых и родственников. Поэтому нужно вести активную пропаганду, закрепляя ее фотографиями и, может быть, видеорядом» - считает Г.Гусейнова.

По ее мнению,  молекулярно-генетическое обследование позволит сократить генетические заболевания в нашей стране на 90%.

«По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Азербайджане открывается Центр для больных талассемией, где будет функционировать отделение перинатальной диагностики. Также там планируется проводить  молекулярно-генетические обследования, которые позволяют выявить генетические болезни.

Я надеюсь, что тесты ДНК будут проводиться бесплатно для людей, входящих в группу риска по генетическим заболеваниям. Это позволит практически искоренить эти болезни» - считает Г.Гусейнова.

По ее словам,  своевременная диагностика обойдется государству гораздо дешевле, чем последующее лечение больных людей.

Если мясо съедят, хоть кости не выбросят

По словам главного генетика Министерства здравоохранения Азербайджана Камиллы Дадашевой, в былые времена данная проблема остро вставала почти во всех европейских странах.

«Для сохранения «чистоты рода» браки между двоюродными братьями и сёстрами заключались, как правило в аристократических семьях и монархических династиях. В настоящее время такие союзы запрещены на законодательном уровне во многих штатах Америки» - говорит К.Дадашева.

Любопытно, что по результатам исследования, проведенного американским и новозеландским специалистами, введение законодательных запретов на браки между двоюродными братьями и сестрами неоправданно. Генетики выяснили, что вероятность возникновения дефектов у детей, рожденных в браке между кузенами, явно преувеличена. Риск пороков развития у детей, появившихся на свет в браках между кузенами и кузинами, не превышает аналогичные показатели у детей, рожденных женщинами старше 40 лет, тогда как последним никто не запрещает вступать в брак и обзаводиться потомством.

По мнению главного генетика Азербайджана, причина, по которой исследователи пришли к подобным выводам – активные иммиграционные потоки в эти страны.

«В наших районах, где распространены родственные браки, практически нет смешения кровей, поэтому для нас это не совсем актуально» - считает К.Дадашева.

Азербайджанская традиция заключения подобных браков идет с давних пор. Немалую роль тут сыграли  географические условия – в сравнительно изолированных от остального мира областях браки между родственниками были неизбежны. Еще одним мотивом является экономический – некоторые молодые люди предпочитают жениться на родственнице, чтобы добро оставалось в семье.

Результаты исследований причин, побуждающих азербайджанцев заключать родственные союзы просты:

«Мужчины уверены, что жена, будучи еще и родственницей, никогда не оставит его в сложный момент, будет ухаживать за его родителями.

Женщины же считают «если мясо съедят, хоть кости не выбросят», поскольку свекровь ей приходится еще и тетей» - говорит К.Дадашева.

По ее словам, в большинстве случаев на родственных браках настаивает старшее поколение, побуждая собственных сыновей и внуков брать в жены своих двоюродных сестер.

«Ко мне обращались девушки, просящие выдать им справку о том, что подобный союз чреват опасными болезнями для потомства. Таким образом они собирались противостоять родственникам, настаивающим на подобном браке» - говорит главный генетик.

Для современных азербайджанцев родственные браки неприемлемы. Жители Баку приравнивают эти союзы, чуть ли не к языческим обрядам, считая, что это – пережиток прошлого.

Несмотря на все это, в селах Азербайджана данная традиция цветет пышным цветом, способствуя распространению генетических заболеваний…

Лейла Лейсан

Поделиться:
44065

Последние новости

Путин проводит совещание с руководством Министерства обороныСегодня, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТОСегодня, 21:42В Ханкенди состоялся первый сольный концерт - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:20С декабря число стран-импортеров азербайджанского газа достигнет 12Сегодня, 21:00Генсек ООН: Страны должны объединиться в рамках COP29Сегодня, 20:45Президент Азербайджана: Уверен, что обсуждения, проводимые в рамках XII сессии Генеральной ассамблеи, проложат путь к эффективному сотрудничествуСегодня, 20:30Ильхам Алиев: Азербайджан создал благоприятные условия для прочного мира на Южном КавказеСегодня, 20:18Ильхам Алиев: ICAPP зарекомендовала себя в качестве престижной и перспективной платформы для сотрудничестваСегодня, 20:17Азербайджан удостоен высокого рейтингового балла PRGСегодня, 20:15Ликвидируется ОАО Bakı SığortaСегодня, 20:00Фархад Мамедов об аресте карабахского армянина Саркиса ГастянаСегодня, 19:45В Кыргызстане запретили электронные сигаретыСегодня, 19:15Менеджер Глобального института зеленого развития: По сравнению с предыдущими COP нынешняя организована на достаточно высоком уровнеСегодня, 19:00В Баку с участием Лейлы Алиевой состоялась очередная акция по посадке деревьев - ФОТОСегодня, 18:45Убит главный тренер турецкого клуба «Чорлуспор-1947»Сегодня, 18:30Определены круг и срок полномочий членов комиссии по борьбе с коррупциейСегодня, 18:15Trendyol на COP29: Компания представила Отчет об устойчивом развитии за 2023 год - ФОТОСегодня, 18:00SOCAR ведет переговоры о продаже газораспределительного бизнеса в ТурцииСегодня, 17:46Ильхам Алиев обратился к участникам 12-й Генассамблеи ICAPPСегодня, 17:25Состоялась жеребьевка раунда плей-офф и стыковых матчей Лиги нацийСегодня, 16:57
Все новости

1news TV