Предупрежден – вооружен: знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях спасло сотни детей
Землетрясение… Страх, паника, растерянность… Неспособность быстро сориентироваться, принять верное решение… Незнание элементарных правил порой стоит человеку здоровья, или жизни…
Всего этого удалось избежать детям из маленькой сельской школы в Закатальском районе Азербайджана, где в мае прошлого года произошло разрушительное землетрясение силой в 7 баллов. Десятки зданий были серьезно повреждены, многие разрушены, в том числе и сельская школа №1 в деревне Ени Сувагиль.
«У нас был урок истории, когда вдруг стало сильно трясти, - говорит 16-летний Тарлан из школы в селе Ени Сувагиль. – Мы очень испугались, так как видели такое впервые. Но, несмотря на страх в первую минуту, сразу вспомнили все то, чему нас учили».
«Мы знали, что нужно быстро спрятаться под парту и закрыть голову руками. Нас учили, что во время землетрясения нельзя выпрыгивать из окон», - добавляет Айбениз, выпускница школы.
Занятия по подготовке детей к чрезвычайным ситуациям проходят в школе третий год в рамках проекта «Поддержка снижения риска бедствий среди уязвимых сообществ Азербайджана», который реализуется детским фондом ООН UNICEF совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям и министерством образования Азербайджана.
Проект, финансируемый Евросоюзом, помогает детям в форме игр, семинаров и практических упражнений понять, с какими видами чрезвычайных ситуаций, в том числе и стихийных бедствий, они могут столкнуться в жизни, и что нужно при этом делать, чтобы обезопасить себя и окружающих.
По словам Айбениз, после того, как толчки прекратились, ребята сумели сориентироваться и за считанные минуты выбежать из школы, без паники и давки.
Сельская школа села Ени Сувагиль оказалась среди наиболее активных участников проекта, который реализуется в 10 школах в пяти регионах Азербайджана – Шемахе, Шеки, Закаталах, Саатлы и Сабирабаде. Это одна из немногих в стране школ, где разработан план эвакуации, и с детьми регулярно проводятся тренировки по экстренному массовому выходу из школы.
«Практические учения по эвакуации из школы, которые мы периодически проводим с детьми, помогли нам преодолеть прошлогоднее землетрясение без жертв и травм», - говорит преподаватель русского языка в школе №1 Гусейн Газыханов, имеющий 30-летний стаж преподавательской деятельности.
Наряду с учителями других школ, участвующих в проекте, Гусейн муеллим прошел специальный курс подготовки, который в рамках проекта проводили специалисты из МЧС и минобразования.
Проект предусматривал проведение занятий по подготовке школьников к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям в рамках факультативных занятий лишь в начальных классах.
Однако по инициативе школьной администрации занятия регулярно проводились во всех классах, с первого по одиннадцатый.
«Безопасность детей для нас главная задача. Потому и администрация школы, и преподаватели, и ученики, и родители – все мы относимся к проекту с энтузиазмом и со всей серьезностью», - говорит директор школы Абдулрахман Солтанов.
Закатальский регион, расположенный на южном склоне гор Большого Кавказа в 372 километрах к северо-западу от Баку, подвержен и таким стихийным бедствиям, как оползни и сели. Потому большое внимание уделяется подготовке детей к реагированию и на эти виды природных катаклизмов.
В рамках проекта также уделяется внимание психологическому состоянию детей, которые более других подвержены стрессу и страху. Штатные психологи во всех школах, принимающих участие в проекте, проходят курс профессиональной подготовки по работе с детьми, перенесшими сильный стресс в результате катастрофы.
«Нам часто объясняли в школе, что бояться не нужно. Землетрясение – это обычное явление в природе, оно может повториться, но мы должны быть к этому готовы», - говорит Айбениз.
Директор школы уверен, что моральная подготовка ребенка к какому-либо экстраординарному событию – не менее важна, чем практическая подготовленность к действиям.
«Всегда страшно заходить в темную комнату. Но если тебя предупредили, что находится в этой комнате, чего тебе ожидать, то боишься уже гораздо меньше», - говорит Солтанов.
По его мнению, если ребенок заранее предупрежден о возможной чрезвычайной ситуации, факт ее неожиданного возникновения действует на детскую психику гораздо меньше.
Работая с молодым поколением, наиболее уязвимым при чрезвычайных ситуациях, UNICEF ставит целью также и формирование в обществе культуры безопасного поведения для предотвращения подобных случаев.
В рамках проекта министерство образования уже приступило к пересмотру школьных программ, чтобы внедрить аспекты снижения риска бедствий и ввести подготовку детей к действиям в чрезвычайных ситуациях в качестве обязательного курса во всех школах страны.
Елена Остапенко