Лечение ВИЧ в Азербайджане возможно, главное - знать свой статус - ФОТО
БАКУ, 5 июля – 1NEWS.AZ
Как говорил известный специалист по психоанализу Зигмунд Фрейд, «признание проблемы - половина успеха в ее разрешении». Так, откровенное признание существующей в Азербайджане опасности ВИЧ может помочь в борьбе с распространением этого заболевания.
Несмотря на то, что официальная статистика заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Азербайджане, в отличие от Восточной Европы и Центральной Азии, не заставляет бить тревогу, за последние семь лет наблюдается тенденция к росту.
Среди молодежи, которая представляет основную группу риска, в 2012 году вирусом заразились 108 человек, тогда как всего тремя годами ранее эта цифра составляла 92, а в 2006 – 54 человека.
Таким образом, за последние семь лет в Азербайджане вдвое выросло число случаев заражения ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет. Всего в стране, по официальным данным, около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных.
«В странах восточного соседства Евросоюза, как и в целом в Европе, многие молодые люди не знают своего ВИЧ-статуса. Однако это крайне важно не только для получения доступа к жизненно необходимому лечению, но и для профилактики ВИЧ-инфекции», - говорит представитель Программы развития молодежи и подростков ЮНИСЕФ Аида Айларова.
Облегчение доступа молодежи к консультации и тесту на определение ВИЧ-инфекции является главной целью проекта, реализуемого ЮНИСЕФ в Азербайджане под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус».
Для этого последние полгода ведется активная работа по информированию молодежи о рисках заражения и возможности уберечься, к работе с молодежью активно привлекаются неправительственные организации (НПО), предпринимаются попытки устранить законодательные барьеры, мешающие молодым людям пройти тест.
Финансируемый Евросоюзом трехлетний проект, помимо Азербайджана, охватывает еще четыре страны региона – Украину, Молдову, Беларусь и Грузию. Расширение доступа к консультированию и тестированию на ВИЧ является важнейшим аспектом стратегии ЕС по борьбе с этим заболеванием.
Основная преграда для прохождения теста
По словам директора СПИД-центра в Баку Эсмиры Алмамедовой, основная проблема на сегодняшний день, которая мешает молодым людям решиться на прохождение теста на ВИЧ, – это незнание сути вопроса, ложные убеждения и недостаточная ответственность за свое здоровье.
«Я не пошла бы делать анализ, и никто из моих друзей никогда бы не пошел, ни девочки, ни мальчики, - говорит 19-летняя Гюнай. - Наверное, потому что мало кто знает достаточно об этой проблеме. Девочкам стыдно, а мальчики вообще считают ниже своего достоинства ходить к врачам».
24-летний Аббас уверен, что его эта проблема не касается. «Я практически всегда предохраняюсь, на игле не сижу, донором никогда не был, кровь на анализы сдаю тоже крайне редко. То есть дело не в том, что я не решаюсь, просто не вижу повода проверяться», - говорит он.
«Иногда думаю пойти провериться ради профилактики. Нужно, наверное, но лень», - добавляет Аббас.
Роль неправительственных организаций
Именно для того, чтобы привлечь больше молодых людей, найти нужный подход, соответствующий их возрасту и особенностям, а также донести до них важность прохождения теста, к процессу привлекаются неправительственные организации и их социальные работники.
«Роль социального работника крайне важна. Молодому человеку легче обратиться к нему со своей проблемой, чем к представителю какой-либо официальной структуры. Социальные работники обучены тому, как нужно говорить с молодыми людьми, они знают, как расположить к себе человека», - говорит представитель неправительственной организации Struggle Against AIDS Сарвар Шарифов.
Сотрудники этого НПО, принимающего участие в проекте, сумели снискать доверие большого числа молодых людей, входящих в группу риска. Прежде всего, это бывшие потребители инъекционных наркотиков. Помимо специального лечения, они регулярно собираются в офисах организации, которые служат им местом общения.
Для многих организация стала и возможностью финансово встать на ноги, а также помогать другим людям, столкнувшимся с этой же проблемой. Так, в НПО Struggle Against AIDS работает человек, который уже 17 лет живет с ВИЧ, и служит живым примером стойкости и жизнелюбия для своих подопечных.
«На своем примере я объясняю ребятам, что не нужно бояться слова «ВИЧ». Это не смертельно, - говорит он. – Но важно вовремя провериться, узнать свой статус, и тогда при правильном лечении ты можешь жить до старости».
Возможности лечения
Знание о своем положительном ВИЧ-статусе и своевременная медицинская помощь могут помочь предотвратить серьезные заболевания, которые провоцирует вирус на фоне чрезвычайного снижения иммунитета у человека. Среди них онкология и туберкулез.
С 2011 года по всему Азербайджану действуют 32 медицинских центра, где можно пройти анонимный и абсолютно бесплатный тест на ВИЧ. В этих же центрах предоставляется специальное лечение, также бесплатно. Сегодня наиболее передовым способом максимально снизить вирусную нагрузку в организме человека является антиретровирусная терапия. Она представляет собой спектр препаратов в виде таблеток, которые необходимо принимать дважды в день.
«Применение терапии делает жизнь самого человека намного легче, а также снижает вероятность заражения людей в его окружении. Это специфическое лечение позволяет удлинить жизнь человека, улучшить ее качество», - говорит глава СПИД-центра Эсмира Алмамедова, отмечая, что лечение должно быть ежедневным, последовательным и проводиться до конца жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже перевела ВИЧ из разряда смертельных заболеваний в разряд сложных хронических.
По словам Эсмиры Алмамедовой, нет причин сомневаться в качестве препаратов и профессионализме сотрудников СПИД-центров, которые функционируют под надзором Министерства здравоохранения Азербайджана.
Однако недоверие к врачам является одной из преград, которая мешает молодым людям решиться на тест. Большинство также не знает, где именно нужно проходить проверку, и то, что тест проводится бесплатно.
«Любой поход к врачу связан со стрессом, потерей времени и тратой денег, - говорит 28-летний Ренат. - Более того, нет доверия к врачам».
«В обычной клинике никогда бы не стала делать такой ответственный анализ, - говорит Джамиля, 27 лет. – Только в специализированных учреждениях, и желательно в присутствии иностранных врачей».
Недостаточная информированность
«Как передается ВИЧ? Разными способами, наверное, - говорит 22-летняя Лала. – Возможно, по воздуху?»
Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, 7% опрошенных молодых людей в Азербайджане никогда не слышали о том, что такое ВИЧ. Большой процент респондентов имеет ложное представление о путях передачи вируса.
Так, 6% считают, что заразиться можно, используя общую посуду, 4% верят, что общий туалет – источник опасности, и также 4% верят, что опасен даже укус комара. Еще 4% на вопрос о путях передачи ВИЧ выбрали ответ «не знаю».
«Это все мифы. ВИЧ передается только через кровь и при половом контакте», - говорит Эсмира Алмамедова.
Для повышения информированности молодежи Азербайджана СПИД-центр совместно с рядом НПО провел несколько акций добровольного тестирования и консультирования в трех университетах, двух торговых центрах и концертно-развлекательном заведении в Баку. Всего в течение 4-5 дней акцией было охвачено более 4 тысяч студентов, а в целом более 5 тысяч человек.
«Это была хорошая возможность, помимо проведения самого теста, обеспечить молодых людей информацией, как при непосредственном общении, так и при помощи раздаваемых буклетов», - говорит глава СПИД-центра.
Согласно мировой статистике, 70-80% случаев заражения происходит в результате незащищенного сексуального контакта, 5-10% случаев – при применении инъекционных наркотиков общими шприцами, еще в 5-10% случаев вирус переходит от беременной или кормящей матери ребенку, в 3-5% случаев – при переливании зараженной крови, и менее 0,01% составляет профессиональное заражение медработников.
В Азербайджане основными путями заражения является инъекционное употребление наркотиков (около 60% случаев) и незащищенный секс (около 30%). Остальные случаи минимальны.
Законодательные барьеры
Ликвидация законодательных барьеров, которые снижают доступ молодежи к тестированию на ВИЧ и консультированию также является одним из элементов проекта. Так, независимым юристом был проведен анализ азербайджанского законодательства на предмет упущений в этой области.
«Одной из основных рекомендаций стало снижение возрастной планки на прохождение теста без необходимого согласия родителей с 18 до 16 лет», - говорит независимый эксперт Рамиль Искендерли, который был задействован в проекте благодаря Национальному совету молодежных организаций Азербайджана (NAYORA).
По словам самого представителя NAYORA Сеймура Гусейнова, подростки не склонны обсуждать с родителями проблемы данного рода, и подобное ограничение приводит к тому, что молодые люди этого возраста попросту не обращаются за тестированием.
Еще одной рекомендацией правительству стало более полное вовлечение неправительственных организаций, занятых вопросами наркомании и здорового образа жизни в организацию мобильных пунктов для проведения теста на ВИЧ и консультации.
«Мы считаем, что такая мера позволит шире охватить группы риска, - говорит Гусейнов. – Метод работы НПО основан на неформальном общении. Потому их привлечение дает возможность на неформальном уровне убедить молодых людей пройти тест».
Среди рекомендаций также и внедрение в Азербайджане нетрадиционных методов проверки на ВИЧ, говорит юрист Рамиль Искендерли. Примером может служить тест на слюну, который широко практикуется во многих странах, он безопасен и дает достаточно достоверный результат.
Елена Остапенко, В.Т.