Азер Гариб. Сказ о пилигриме: Венеция – Баку – Новая Зеландия… | 1news.az | Новости

Азер Гариб. Сказ о пилигриме: Венеция – Баку – Новая Зеландия…

12:36 - 26 / 07 / 2012

Несомненным преимуществом моей профессии является возможность знакомиться с разными людьми, разных судеб, разных интересов и разных увлечений.

Нравится мне и знакомиться с ними, и рассказывать об этих знакомствах в своих передачах, в своих путевых заметках, и на своей странице в Фейсбук.

Десятки стран, сотни населенных пунктов, многие тысячи намотанных на колеса километров, часы налета, и встречи, дарующие удивление от того, какими увлеченными могут быть люди.

Но на знакомства мне везет не только за рубежом. Видимо, учитывая мои интересы, провидение часто преподносит мне дары, в виде встреч с путешественниками, неугомонными, страстными, и неудержимыми в своей решительности познать мир вокруг себя.

kv1
Пилигрим был явно не местной наружности, и я, развернувшись, подъехал к нему, движимый любопытством
kv1
В недавние выходные, направляясь на малую родину, в любимую Габалу, я увидел на подъездах к Шемаха бредущего по обочине путника, с рюкзаком, в толстых ботинках, с отечественным пакетом, в одной, и с иноземным чубуком, в другой руке.

Шел он в противоположную от меня сторону, по направлению к Баку, шел неторопливо, но той уверенной походкой, которая выдает человека, привыкшего совершать многокилометровые марш- броски. Пилигрим был явно не местной наружности, и я, развернувшись, подъехал к нему, движимый любопытством.

Бенуа Перро (Benoit Perraud) - французский путешественник, который вот уже 6 месяцев находится в пешем пути. Мы разговорились, я не мог скрыть своего восхищения.

-  Я француз, но путь свой начал из Венеции, и вот, спустя шесть месяцев, дошел до Вашей страны.

Вы не пользуетесь никаким транспортом?

-  Единственное транспортное средство, которым я пользуюсь - это паромы. Но это я делать вынужден, чтобы пересекать водоемы. Например, из Баку я планирую отбыть на Восток на пароме.

Бенуа, а какой у Вас маршрут?

-  Я планирую поплыть на пароме в Актау, а оттуда через Казахстан направлюсь в Китай. Дальше хочу поплыть в Японию, и обойти пешком эту страну.

А когда обратно, домой?

-  Думаю, не скоро. У меня очень большие планы, я намерен посетить Австралию и Новую Зеландию. А на обратном пути хочу заглянуть во Вьетнам и Лаос.

Не страшно бродить одному, по незнакомым странам, вдали от населенных пунктов? Где вы ночуете?

-  В моем рюкзаке есть все, необходимое для ночлега. Палатка, подушка, одеяло. Я ночую либо в палатке, либо в недостроенных домах, либо, если это большой город, в недорогих пансионах.

Судя по пакету в руках, Ваш рюкзак не такой уж и необъятный (с улыбкой). Сюда Вы пришли из Грузии?

-  Да, я иду из Батуми, где оформлял азербайджанскую визу. Откровенно говоря, я несколько опасался, что процесс займет времени, но в вашем консульстве в Батуми визу мне сделали за один день, за что я им благодарен. А в Баку я буду оформлять казахстанскую визу.

kv1
Спустя несколько дней он позвонил мне, мы прошлись с ним по Баку, и я с нескрываемым удовольствием ловил его удивленные взгляды
kv1
Мы обменялись телефонами, и я обещал Бенуа показать город. Спустя несколько дней он позвонил мне, мы прошлись с ним по Баку, и я с нескрываемым удовольствием ловил его удивленные взгляды.

Мы побродили по Крепости, я повел его в Малый Каравансарай -  Артгарден, где он охотно фотографировал кельи, полюбовались Филармонией, фонтанами в Губернаторском садике, а потом он ушел один гулять по Бульвару -  я торопился на важную для меня встречу. Столица ему нравилась, и я, как и всякий гражданин любой страны, был этому несказанно рад.

Но еще больше я радовался тому, что есть еще на земле люди, которые могут вот так вот - взять в руки посох, и пойти покорять весь мир. Мир, в котором нет алчности, нет зависти, нет предательства, мир, который принадлежит только лишь им.

Мир путешествий...

Азер Гариб