Наина Ибрагимова: «Телепроект «№1» я покидаю из-за уважения к себе!» | 1news.az | Новости

Наина Ибрагимова: «Телепроект «№1» я покидаю из-за уважения к себе!»

15:40 - 13 / 04 / 2011

Эксклюзивное интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Наиной Ибрагимовой.

Наина Ибрагимова, как и Сабина Бабаева подверглась гневу и чрезмерной придирчивости жюри проекта «№1», в состав которого входят Фаик Агаев, Гюльчохра Шафиева, Фуад Османов и Тарана Мурадова. Жюри раскритиковало постановку и образ звезды.

В интервью 1news.az заслуженная артистка расставляет все точки над «i» в вопросе с жюри.

- Сразу ли вы дали согласие на участие в проекте «№1»?

- Участвовать в проекте меня приглашали трижды и трижды получали мой отказ. У меня свои серьезные проекты, над которыми идет работа полным ходом, да и в целом к такого рода шоу я серьезно никогда не относилась. Но меня уговорили в четвертый раз, и я согласилась из-за отличных отношений и уважения к ITV. Ранее я сотрудничала с ITV – снялась в фильме о Саттаре Бахлулзаде.

Приглашая меня для участия в проекте, мне сотни раз подчеркнули, какая я профессиональная, яркая, красивая, танцующая актриса. «Из актрис мы хотим видеть именно вас. Мы знаем, какие образы вы способны воплотить на сцене. Хотим, чтобы именно вас видели зрители за рубежом и восхищались профессионализмом и красотой», - говорили мне.

Да, я реально могу удивить своими образами и мастерством и сделать нереальное шоу, но я понимала, что времени для всего этого очень мало. Но меня все- таки уговорили.

В первый раз я отказалась от участия в проекте в связи с тем, что не хотела, чтобы меня кто-то судил. Зачем меня должны судить? Я работаю для бога и зрителя, для них создаю, все идет изнутри и зачем меня кто-то должен судить?

Я поинтересовалась составом жюри – имена некоторых я знала, некоторых - нет. Спросила: «Они нормальные, профессиональные, неагрессивные?». В ответ услышала: «Все будет хорошо».

Для меня важно быть первой по жизни, а не в этом шоу. Изначально я не знала, насколько там задержусь, так как параллельно осуществляю проект, связанный с жизнью Майкла Джексона, который проходит при государственной поддержке.

- Почему вы решили танцевать именно под «Сары гялин»?

- Я очень люблю азербайджанскую национальную культуру. «Сары гялин» одно из моих самых любимых народных произведений. Изначально я хотела, чтобы во время танца звучала именно песня, но мне сказали, что должна звучать инструментальная версия.

Когда мы начали репетировать, встал вопрос о том, в каком платье я выйду на сцену. Я знала, что у хореографа есть костюмы, во время прямого эфира узнала, что часть костюмов предоставлена молодым модельером, также костюмы брались и на подбор, они даже интересовались, можно ли взять костюмы в РДТ.

В эфире я была в платье, сшитом по эскизам народного художника Таира Таирова для спектакля «Фархад и Ширин», поставленного по государственному заказу к 100-летию Самеда Вургуна. И как бы нескромно это не звучало, я в нем сыграла блестяще, об этом писала вся критика.

- Одной из негативных реплик жюри в ваш адрес стало обсуждение именно вашего наряда…

- Жюри поразило меня своим непрофессионализмом. Ну как они могли придраться к костюму, созданному народным художником и сравнивать его творение с другими? Как? И вообще они сами знают, какой должна быть «Сары гялин»? Это же образ, который каждый видит по-своему.

Я решила, что моя «Сары гялин» будет воздушной, утонченной, недосягаемой, как звездочка. Придрались и к обуви, которую я на свои средства сшила специально для шоу. Недовольны были и светлыми волосами. Наверное, в их понимании у «Сары гялин» должна быть желтая кожа (улыбается).

Поражена необъективностью. Почему я бежала к партнеру по танцу? Я сделала все, как поставила номер хореограф. Ведь каждый режиссер и постановщик видит все по-своему, и она увидела этот номер именно так. А я его воплотила. Для меня было неожиданностью поведение жюри, к членам которого я раньше относилась с большим уважением, а сейчас уже нет. Они необъективны и непрофессиональны.

Все знают, что я очень пластична. Они этого не отметили. Я танцующая актриса и это также знают все. Жюри же, людям, которые не могли сделать правильный танцевальный шаг, ставило 9, 10 а порой и 15 баллов за артистизм и технику. Хотя, все, что делали некоторые участники, иначе как самодеятельностью назвать нельзя.

Мной была довольна хореограф проекта, и вдруг я, заслуженная артистка, получаю непонятные баллы за артистизм и технику. В то время как другие, даже никогда не танцевавшие и далекие от артистизма участники, к примеру, ведущий криминальной программы Парвиз Абубекиров, получили наивысшие баллы и были сами в шоке от решения жюри.

Сабина Бабаева прекрасно танцевала, и ABD Малик, но и им всячески занизили баллы. Я человек объективный – и Кенуль Нагиева танцевала хорошо. По каким критериям судили? По любому ведь никто из нас после проекта не станет ни Майей Плисецкой, ни Рудольфом Нуриевым, перед которыми я преклоняюсь.

- Как думаете, сыграл ли личностный фактор во время голосования жюри?

- Возможно, да, мы многое не знаем. Я могла бы в более резкой форме ответить жюри, но не стала этого делать в прямом эфире из-за уважения к каналу. В один момент я подумала, куда я попала, так как их придирки были нереальными.

Я же не слепа и вижу сама, как и кто танцует. А воплотить я могу многое, за мои перевоплощения я получаю зарубежные награды и я единственная актриса у нас, кто делает это на высоком уровне, перевоплощаюсь я мастерски.

Я искренняя, всегда радуюсь за успехи других людей. Я болела за каждого из ребят, принимающих участие в проекте, и желаю им удачи. Но почему-то танцующим плохо давали хорошие баллы – почему? Возможно, что-то есть.

Я изначально не хотела участвовать проекте, там вообще не мое место. Я спросила у присутствующего на эфире Самира Багирова: «А тебе понравилось?», он ответил: «Наина, ты была прекрасна».

Если бы Самир Багиров был в жюри, то он сказал бы много хорошего и был бы объективен, я в этом уверена. Он хороший и творческий человек, талантливый артист, у него божий дар, а я боготворю творческих людей.

Мне звонили режиссеры, хореографы, люди со званиями, профессионалы и говорили, что все отлично, что я прочувствовала танец, что была очень красивой, что была настоящей на сцене. Все они спрашивали, кто собрал жюри, по какому принципу оно собрано?

Все зрители, среди которых множество известных творческих людей, были поражены поведением жюри в мой адрес. Жюрине могло отличить профессиональную актрису от пародии на что-то и самодеятельности, показанной некоторыми участниками.

Мой коллега из театра как будто зомбировался их отрицательной энергетикой и также перестал отличать профессионала от дилетанта.

Поразило меня все это! Жюри так реагировало на танец, как будто собиралось отправлять нас представлять Азербайджан на международный конкурс, и в то же время ставило высочайшие баллы тем, кто даже в такт не попадал, смотря на них глазами зрителя.

Интересен и тот факт, что жюри либо хвалило хором того или иного участника, либо ругало. Такого жюри я в своей жизни никогда не видела и, дай бог, больше никогда не увижу! Я ухожу с проекта «№1». Покидаю его с радостью.

Меня просят остаться, во втором туре я должна была перевоплотиться в Майкла Джексона и представить его «Триллер», даже дают мне пять танцоров для шоу. Мое сходство с Майклом на миллион процентов. Я могу поднять уровень этого шоу, удивить зрителя и все это понимают.

Но не буду этого делать, так как считаю, что эти люди недостойны видеть это и недостойны оценивать. За образы, которые я могла там представить, меня награждали за рубежом, я бы доставила этими образами, своим мастерским актерским перевоплощением удовольствие зрителям, они бы увидели на сцене живые легенды, уже давно ушедшие, но я покидаю проект.

Может, жюри хотело самоутвердиться, но им не стоило этого делать. Кто я, знают все, в стране все всем знают цену. Мое звание заслуженной артистки – для меня высший балл. А баллы жюри для меня значения не имеют, пусть самоутверждаются. Это их дело. Для меня показатель - зритель, от которого слышу исключительно добрые отзывы, да и в зале мое выступление завершилось оглушительными аплодисментами.

- Не будете жалеть о принятом решении?

- О чем вы говорите!? Обидно, что зритель потерял многое, так как я могла бы показать уникальные перевоплощения и образы на высокопрофессиональном уровне, но это все-таки не для этого шоу, а для более серьезных проектов.

Когда я поняла, что нравится жюри, мне стало все ясно об их культуре и восприятии. Сабина Бабаева – талантливая девочка, и ее место не в этом проекте – она должна привозить в Азербайджан гран-при с международных конкурсов.

Мы талантливые, красивые, успешные; относимся к людям с открытой душой и искренне радуемся за других, это качество дано не многим. Но бывает так, что даже лицо коллеги можешь неожиданно увидеть в другом свете. Вполне возможно, что завидуют, ненавидят.

- Что пожелаете участникам проекта «№1»?

- Все ребята замечательные. Мне жаль их с таким жюри. Ведь каждый будет нервничать, волноваться, стараться быть лучше и это их выбор. Я покидаю проект из-за уважения к себе. И я никогда в жизни не позволю, что бы меня кто-то судил, разве что только господь Бог - он может судить меня, и их тоже. Желаю удачи, терпения, надежд. Надежд на то, что есть справедливость и человечность, что у этих людей есть сердце.

Как люди, имеющие сердце, прослушав «Сары гялин», могли устроить то, что они устроили?! Как? Меня это очень удивляет. Мы находимся в состоянии войны с соседней страной, песню «Сары гялин» они приватизировали.

И если бы на их шоу кто-либо вышел бы в образе и танцевал под эту песню хоть даже в джинсах со светлой стрижкой и при этом будучи хромой в любой постановке, то этого человека вознесли бы до небес лишь бы доказать, что «Сары гялин» их песня.

Наше же жюри их очень обрадовало своим поведением по отношению к легендарной азербайджанской песне и образу. Как можно было так реагировать на «Сары гялин»? Как? Мне непонятно. Как они, имея такое сердце, что-то создают и творят? Как они выступают на сцене с таким сердцем? Как у творческого человека может быть такое сердце?

Желаю участникам проекта надежды, желаю, чтобы к ним относились тактично. Я хочу, чтобы они понимали, что каждый должен быть мастером в своем деле. Я на сцене сыграю так, как ни сыграет никто другой – ни режиссер, ни певец, ни танцор, которые сидят в жюри. На сцене каждый из участников в своей сфере профессионал и мастер. Сабина обладает божиим даром – он ей дал голос. Подчеркиваю, каждый должен быть мастером в своем деле.

Пускай не забывают что участники профессионалы своего дела и это гораздо важнее. И нужно не забывать и понимать, что это шоу. Понятное дело, что жюри тоже профессионалы своего дела, когда выходят на сцену, но в данный момент жюри было необъективно и несправедливо.

Пожелаю я также и объективности, и профессиональности. Желаю, чтобы на все смотрели легче. А если говорить о баллах, выставленных ими мне, которые я уже не помню, то после окончания проекта эти таблички с цифрами будут выброшены в мусорное ведро, я же свою самую высокую оценку уже получила от государства – звание заслуженной артистки Азербайджана и оно со мной останется на всю жизнь.

К беседе подключается народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников, профессор, заслуженный деятель искусств, отец Наины Агали Ибрагимов:

- Очень уважаю канал ITV. Недавно ими был снят потрясающий фильм о жизни и творчестве Саттара Бахлулзаде, но то, что я увидел в эфире во время программы «№1», оставило неприятный осадок.

Закулисные интересы могли быть у жюри, но они их показали в прямом эфире, открыв всем свою корысть и непрофессионализм. Участник, который говорит, что ничего не может, получает от жюри наивысший балл.

Ну как такое возможно? А ведь телевидение носит воспитательный характер. Как они посмотрят в глаза детям и своим ученикам?

Я знаю всех членов жюри и скажу, что ставлю их творчество под сомнение.

Значит, в их творчестве всегда была корысть и безнравственность. На этих качествах молодежь нельзя воспитывать. Их оценка была равносильной тому, что на зрячего сказать незрячий.

Я сам не раз был в жюри международных художественных конкурсов – как я мог одобрить непрофессиональную работу и при этом раскритиковать картину профессионала.

Такого никогда не было.

Ну как профессионалу можно сказать, что он непрофессионал?

Мне было за них стыдно. У каждого из них свой интерес и они не стеснялись это показать. Не понимаю их отношения. И помимо Наины были прекрасно танцующие, но неоцененные жюри, в то время как дилетанты получили высшие баллы.

Но опять-таки, я говорю не об оценках, а о воспитании, о приобщении зрителей к творчеству и искусству. Ведь их смотрят их ученики и зрители, а они себя так ведут. Они были настолько глупы, что толком многое не могли ничего объяснить.

Как можно придраться к человеку, показавшему композицию в танце? Канал ITV я очень уважаю, но то, что я увидел, это просто нет слов! Как можно воспитывать на лжи? К счастью, Всемирный форум по межкультурному диалогу закончился, и его участники не увидели этого безобразия.

Феликс Вишневецкий, В.Т.